Аудиоплеер Winamp возвращается — желающие могут протестировать новую версию

Фото: аудиоплеер Winamp возвращается

Легендарный аудиоплееер Winamp получит вторую жизнь. К таким выводам пришли эксперты после того, как плеер обзавелся собственным web-сайтом, обновленным логотипом и подпиской на участие в бета-тестировании.

Медиаплеер Winamp, пользующийся бешеной популярностью среди пользователей ПК в начале нулевых годов, готовится к перезапуску. Программа уже получила полностью обновленный логотип и собственный сайт, на котором появилась предложение для всех желающих принять участие в бета-тестировании. По сообщениям инсайдеров, опробовать функционал и возможности обновленного проигрывателя можно будет в самое ближайшее время.

Как отмечают эксперты Bleeping Computer, развитие Винампа фактически прекратилось в 2007 году, после выпуска версии 5.5. Вплоть до этого момента он с полным правом считался самым популярным инструментом для комфортного и безопасного воспроизведения аудиофайлов. Пользователи программы с восторгом отзывались о большом количестве анимированных визуальных эффектов и разнообразием обложек для музыкальных композиций и плей-листов.

Winamp обновил логотип и собственный сайт

Осенью 2018 года в сеть случайно утек Winamp 5.8, после чего разработчиком было принято решение опубликовать софт на портале Winamp.com, чтобы каждый человек смог «поддаться ностальгии». Тогда же Александр Сабунджан, генеральный директор компании Radionomy Group, которая собственно и владела софтом, намекнул на возможное возрождение культового плеера, заявив: «сегодня, чтобы послушать радио или подскасты, вам приходится переключаться из одного аудиоплеера в другой. Я думаю, пользователям хотелось бы получить все и в одном месте. Winamp в этом плане является идеальной платформой. После доработки его поклонники смогут использовать любимую программу на всех своих устройствах».

Но, несмотря на громкие заявления о больших планах, с тех пор компания не выпустила ни одной новой версии проигрывателя. И только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Каким будет обновленный медиаплеер, пока не известно. По мнению многих экспертов, он каким-то образом будет связан с современными стримминговыми сервисами, однако, каким образом будет решен вопрос с радио не понятно.

Winamp был запущен компанией Nullsoft, в 1997 году. Спустя два года, в 1999 его выкупила медиагруппа AOL, а в 2014 новым владельцем медиаплеера стала Radionomy Group. Нынешний собственник софта официально прекратил его обновление в 2013 году.