Картина с Мэрилин Монро руки Энди Уорхола продана за рекордные 195 миллионов долларов

Аукционный дом Christie's провел торги, и за культовую картину Энди Уорхола Shot Sage Blue Marilyn выручили 195 миллионов долларов, что стало самым дорогим произведением искусства 20 века.

За культовую картину Энди Уорхола "Shot Sage Blue Marilyn" выручили 195 миллионов долларов

195 миллионов долларов, вырученные на торгах за культовую картину Уорхола "Shot Sage Blue Marilyn" сделали ее самым дорогим когда-либо проданным произведением искусства 20 века.

Картина была написана Энди Уорхолом в 1964 году. Вдохновением ему послужила известная фотография Монро.

Аукционный дом Christie's широко известен как символ роскоши. В преддверии аукциона дом Christie's заявил, что картина Уорхола с Мэрилин на голубом фоне является "одной из самых редких и уникальных работ из всех когда-либо существовавших". Аукционный дом назначил сумму в 200 миллионов долларов примерной ценой за продажу этой картины.

Торги завершились 170 миллионами долларов, а отметку в 195 миллионов картина прошла после, учетом всех налогов и пошлин.

Предыдущей самой дорогой картиной была по праву признана безымянная картина с черепом, проданная за 110, 5 миллионов долларов. Автором картины был Жан-Мишель Баскиа, друг и в то же время соперник Энди Уорхола.

Полная стоимость, учитывая налоги и сборы, которые заплатил нынешний владелец за картину с Мэрилин Монро, превзошла по цене еще одно произведение 20 века – "Алжирских женщин" ("Версия О") руки Пабло Пикассо, проданную за 179,4 миллиона долларов, с учетом всех налогов.

В марте Джордж Фрей, председатель правления в Фонде Томаса и Дорис Амман, в своей речи заявил, что "Shot Sage Blue Marilyn" – свидетельство влияния Монро на культуру в новом тысячелетии.

"Мэрилин, как человек, ушла. Ее жизнь и смерть стерлись из памяти людей" – сказал Фрей. "Все, что от нее осталось нам – загадочная улыбка, ставящая Монро в один ряд с Моной Лизой".

Американское агентство финансовой информации Bloomberg сообщает, что картину приобрел Ларри Гагосян, арт-дилер и владелец широкой сети художественных галерей.

Деньги Гагосяна пойдут на благое дело – они достанутся фонду Томаса и Дорис Амман в Цюрихе, который занимается созданием программ для лечения и образования детей по всему миру.

Аукцион, проведенный в понедельник – первый в серии других аукционов Christie's и Sotheby's в следующие две недели мая. Серия аукционов, по общему мнению – проверка жизнеспособности рынка предметов роскоши после пандемии.

Филипп Хоффман, генеральный директор и основатель консалтинговой компании The Fine Art Group заявил, что в обществе существует "отложенный спрос" на предметы искусства. "Все ждали подходящего момента, и он, наконец настал" – говорит Хоффман.

Источник: www.bbc.com

Похожие статьи и новости