Наследники немецкого банкира подали в суд на японскую страховую компанию из-за картины Ван Гога «Подсолнухи»

Поступили новости о том, что наследники известного немецкого банкира судятся с японской Sompo Holdings Inc из-за картины Ван Гога «Подсолнухи», требуя возмещения ущерба в 1 млрд. долларов.

Наследники немецкого банкира подали в суд на японскую страховую компанию

Стало известно, что наследники Пауля фон Мендельсона-Бартольди, известного банкира в Германии, подали иск против владельца японской страховой компании Sompo Holdings Inc. В настоящее время он обладает картиной, купленной в 1987 году на лондонском аукционе Christie’s компанией Yasuda Fire & Marine Insurance, которая в то время называлась Сомпо. Теперь наследники требуют возвращения картины, а также 1 млрд. долларов на возмещение ущерба. Об этой новости сообщил Bloomberg 17 января 2023 года.

Если точнее, то наследники Мендельсона-Бартольди и его покойной жены Эльзы заявили, что добиваются возвращения картины, 690 млн. долларов возмещения ущерба за «неосновательное обогащение» и 750 млн. долларов в качестве штрафных санкций. «Подсолнухи» Ван Гога – это рисунок маслом, попавший в Японию около 35 лет назад. Туда его привезли новые владельцы, купившие произведение искусства за 40 млн. долларов на аукционе.

До того картиной владел Пауль фон Мендельсон-Бартольди, известный банкир в Германии, но он был вынужден отказаться от картины в 1934 году по политическим причинам. Теперь считается, что нынешний владелец в лице японской страховой компании «неправомерно извлекал выгоду из картины, несмотря на ее прошлое, связанное с нацистской политикой», как заявляют истцы.

Как сложатся судебные тяжбы, неизвестно, учитывая, что картина находится в Японии, а иск подан в американский суд. Сомпо, в свою очередь, опровергает упомянутые утверждения, подчеркивая, что покупка Yasuda Fire & Marine Insurance является «достоянием общественности», и компания готова защищаться в суде.

«Эта картина была куплена честно на аукционе Christie’s 35 лет назад, выставлялась в Токио 35 лет, и нет никаких сомнений в законности ее владения», — говорится в заявлении страховой компании по электронной почте. Владение Сомпо подсолнухами хорошо известно в Японии. Она выставлена на всеобщее обозрение.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что неизвестный автопортрет Ван Гога обнаружили в Шотландии.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: