Генераторы изображений Stable Diffusion and Midjourney, а также DreamUp получили иск о нарушении авторских прав

Поступили новости о том, что трое художников выступают против Stability AI и Midjourney, и Deviant Art за обучение генераторов изображений на чужих авторских картинах.

Генераторы изображений Stable Diffusion and Midjourney

Трое художников подали иск против создателей генератора изображений на базе ИИ Stable Diffusion и Midjourney, и платформы портфолио художников DeviantArt, создавшей генератор DreamUp. Об этой новости сообщил the Verge 16 января 2023 года, ссылаясь на StableDiffusion Litigation.

Сара Андерсен, Келли МакКернан и Карла Ортиз, трое истцов выступают против упомянутых организаций, которые, по их словам, нарушают права «миллионов художников», обучив инструменты искусственного интеллекта на 5 млрд. изображений, взятых из Интернета «без согласия авторов». Иск поддерживается юристом и типографом Мэтью Баттериком и юридической фирмой Джозефа Савери, специализирующейся на антимонопольных делах и коллективных исках. Баттерик и Савери в настоящее время судятся с Microsoft, GitHub и OpenAI по аналогичному делу.

Баттерик стремится поспособствовать тому, чтобы ИИ был «справедливым и этичным». Способности художественных инструментов искусственного интеллекта заполнили рынок неограниченным количеством изображений, нарушающих авторские права. Естественно, что вся эта деятельность наносит непоправимый ущерб художникам и искусствоведам.

При этом за минувший год популярность генераторов изображений значительно возросла. Не мудрено, что художники, авторы и творцы относятся к этому резко негативно. Мнения делятся: одни считают, что это полезно как Photoshop, другие же активно выступают против их использования.

Прежде чем запустить генераторы изображений, их авторы «обучают» ИИ на примере миллиардов изображений в интернете, чтобы впоследствии «создавать» собственные «произведения искусства» посредством копирования стилей известных художников. Насколько справедлива эта ситуация и нарушают ли создатели генераторов авторские права – вопросы не из легких, поэтому и решаются в судебном порядке.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Disney создал инструмент искусственного интеллекта, который «омолаживает» пользователей за считанные секунды.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: