Крупного арт-дилера обязали выплатить 5 млн. долларов компенсации за ущерб катарскому шейху после продажи ему подделок

Поступили новости о том, что уважаемый британский арт-диллер продал катарскому шейху поддельные скульптуры, и теперь обязан выплатить ему 4,99 долларов за ущерб.

Крупного арт-дилера обязали выплатить 5 млн. долларов

В 2014 и 2015 годах катарский шейх Хамад бин Абдулла Аль Тани вложился в 7 антикварных изделий, которые продал ему Джон Эскенази, уважаемый арт-диллер из Лондона. Стоимость покупки составила почти 5 млн. долларов, а сами скульптуры характеризовались как древние, возрастом не меньше 2000 лет. Впоследствии оказалось, что они поддельные. Об этой новости сообщил Yahoo 11 декабря 2022 года, ссылаясь на Business Insider.

Статуя индуистского божества Хари Хара, которой должно было быть более 1000 лет, благодаря чему она и была приобретена за 2,2 млн. долларов, оказалась подделкой, что подтверждено ученым-археологом Анной Беннетт. Она отметила, что на статуе использовалась современная высокоскоростная полировальная машина. К тому же ради эффекта состаривания использовалась химическая обработка соляной кислотой, которая не до конца удалила следы вмешательства современных технологий.

Некоторые элементы статуй содержали «существенные свидетельства современных материалов», хотя датировались шестым веком. В объектах обнаружены фрагменты пластиковой пленки и современные волокна. Факт подделки был определен во время полировочных работ, и оказалось, что в материале, из которого сооружены «древние» скульптуры, есть примеси пластика. Теперь артефакты, проданные организацией John Eskenazi Limited будут возмещены той суммой, которая была оплачена годами ранее. Здесь имело место судебное расследование, и сумма возмещения ущерба назначена, соответственно, судьей, однако он отклонил утверждение шейха о том, что Эскенази совершил мошенничество.

Представитель Эскенази отметил, что сам арт-диллер и его семья значительно пострадали от произошедшего, и факт того, что судья отклонил «мошенничество», безусловно, радует эксперта, подчеркивая, что он «продал эти предметы добросовестно».

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что коллекция произведений искусств Пола Аллена выставляется на аукцион со стартовой ценой в 1 млрд. долларов.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: