Испания проводит крупнейшую выставку украинского искусства

Благие новости поступили из Испании: страна подготовила к открытию выставку украинских произведений искусств, которая продлится до апреля, а затем «переедет» в Кёльн.

Испания проводит выставку украинского искусства

Представители испанского Национального музея Тиссена-Борнемисы объединили усилия с Национальным художественным музеем Украины, чтобы перевезти в Мадрид произведения украинского искусства 20-го века. Испания открывает длительную выставку под названием «В центре урагана. Модернизм в Украине 1900-1930-х годов». Об этой новости сообщил Bloomberg 29 ноября 2022 года.

«В центре урагана. Модернизм в Украине 1900-1930-х годов» открывается для посетителей 29 ноября и продлится до апреля 2023 года. В Национальном музее Тиссена-Борнемисы будут представлены около 70 работ преимущественно из Киевской галереи и Национального музея театра, музыки и кино.

Для Украины это первый случай, который характеризуется тем, что из страны вывезено столь крупное количество произведений искусств. Однако, обстоятельства, при которых организована выставка в Испании, делают ее настоящим подвигом «культурного неповиновения».

Проведение выставки стало возможным благодаря швейцарскому коллекционеру произведений искусства Франчески Тиссен-Борнемисы, которая основала сеть поддержки под названием «Музеи для Украины». В этом деле активистке помогал ее друг, украинский искусствовед и куратор Константин Акиньшин.

На организацию международной художественной выставки подобного типа обычно уходит несколько лет. Картины, начиная от фигуративного искусства и заканчивая футуризмом и конструктивизмом, относятся к чрезвычайно неспокойному периоду для Украины, обусловленному крахом империй, мировой войной, революциями и войной за независимость до окончательного создания Советской Украины. В экспозицию вошли работы Михаила Бойчука, Давида Бурлюка, Вадима Меллера, Константина Елева и Василия Ермилова. В апреле выставка переедет в Кёльн, Германия, где будет демонстрироваться до сентября.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что коллекция произведений искусств Пола Аллена выставляется на аукцион со стартовой ценой в 1 млрд. долларов.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: