Торги Christie’s предметами искусства 20-го и 21-го веков принесли аукционному дому 421 млн. долларов

Christie’s делится новостями о прибыли в размере 421,9 млн. долларов в третьем раунде вечерних распродаж предметов искусства 20-го и 21-го веков на аукционе в Нью-Йорке.

Торги Christie’s принесли аукционному дому 421 млн. долларов

Christie's выставила на продажу 104 лота, которые представились клиентам, как «истинное состояние арт-рынка». Прямые торги и посредством телефонной связи демонстрировали определенное оживление и достигли 93-процентной сквозной продажи. Об этой новости сообщил ARTnews 18 ноября 2022 года.

Рекордными стали произведения Евы Гонсалес, Поля Серюзье и Эмиля Бернара, а также работы Ноя Дэвиса, Рашида Джонсона и Нджидеку Акуниили Кросби. Восемь лотов ушли из-под молотка за 10 миллионов долларов. Распродажа 20-го века характеризуется настоящим ажиотажем, продержавшимся почти до 70-го лота. Картина Говардены Пинделла «Без названия» (1971) заработала 850 тыс. долларов после десяти ставок, притом минимальная ее оценка составила 500 тыс. долларов.

Работа Амедео Модильяни «Беатрис Гастингс» (1915) продана за 15 млн. долларов, уложившись в прогнозы от 12 до 18 млн. Репродукция фотографии Кики де Монпарнас ушла за 3,3 млн. долларов, благодаря чему она стала третьей самой дорогой фотографией, проданной на аукционе. Первые две, Ман Рэй и Эдвард Стайхен, также проданы на аукционе Christie’s.

Самым «захватывающим» моментом первой продажи стало то, что два участника торгов, директор коллекции ASOM Экариина Клим и арт-консультант Габи Палмиери, откровенно боролись за «Цветочный V» Морриса Луиса (1950-60). Торги начались с 2,2 млн. долларов, но после волнительной «борьбы» Клим стала владелицей картины, забрав ее за 4,6 млн. долларов.

В середине торгов несколько коллекционеров и вовсе покинули помещение, буквально жалуясь на масштабность распродажи. Один сказал, что ему не интересно, торги слишком долгие.

Международный директор Christie’s и глава отдела послевоенного и современного искусства рассказал, что это был крупнейший сезон, который когда-либо видел арт-рынок: всего за две недели было продано произведений искусства на сумму более 3 млрд. долларов.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что «White Disaster» Энди Уорхола продан на аукционе Sotheby's за 85,8 млн. долларов.