Университет Говарда вернул произведение искусства «Мадонна Сентралия», украденное в 70-х годах

Спустя полвека в Университет Говарда вернулась картина, которая долгое время хранилась у ничего не подозревающей супружеской пары. Согласно новости, судебное дело закончилось мирно.

Университет Говарда вернул произведение искусства «Мадонна Сентралия»

Картина известного художника Чарльза Уайта «Мадонна Сентралия» исчезла из Университета Говарда в 1970-х годах, и спустя десятилетия появилась на аукционе Sotheby's в прошлом месяце. Университет Говарда подал в суд на незаконных владельцев, чтобы вернуть произведение, которое, по их мнению, было украдено. Эту новость сообщил Bloomberg 20 октября 2022 года, ссылаясь на комментарии представителей университета.

Согласно иску, поданному в федеральный суд Манхэттена, Университет Говарда приобрел произведение искусства «Centralia Madonna» в 1940-х годах после того, как его создатель Чарльз Уайт стал там стажером. На рисунке тушью изображена фигура афроамериканской Мадонны, картина находилась во владении университета, по крайней мере, до 1974 года, тогда в последний раз один из аспирантов сделал соответствующую запись. Университет Говарда выиграл судебную тяжбу и вернул картину.

Федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что университет в Вашингтоне имеет право собственности на произведение «Centralia Madonna», свободное от каких-либо претензий со стороны пожилой пары из Северной Каролины, которая, к слову, настаивала на том, что получила рисунок в подарок в начале 1970-х.

Университет Говарда представил доказательства того, что работа была изъята без согласия учебного заведение, а также выразил глубокую заинтересованность, чтобы картина послужила для обучения студентов.

Судья также объявил об отсутствии доказательств того, что пара, Ларри и Вирджиния Бордер, знали или считали, что работа была украдена, однако не нашлось и подтверждений, что они имеют право собственности на предмет искусства. Очевидно, что пара согласилась выставить картину на аукцион, зная о сопутствующих проверках, и не предполагали, что возникнут проблемы.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что в Саудовской Аравии строится музей для демонстрации одной работы Леонардо да Винчи.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: