В Саудовской Аравии строится музей для демонстрации одной работы Леонардо да Винчи

Предполагается, что наследный принц Саудовской Аравии, купивший картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», строит музей, посвященный только этому одному произведению искусства.

Для демонстрации одной работы Леонардо да Винчи в Саудовской Аравии строят музей

В ноябре 2017 года картина да Винчи «Спаситель мира» была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 450 млн. долларов. С тех пор о ней не было ничего известно, произведение искусства даже считалось «пропавшим». Известно лишь то, что новым владельцем полотна стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, по крайней мере, от его имени была куплена картина. На сегодняшний день возникли предположения, что он отстраивает специальный музей для размещения в нем «Спасителя мира», сообщил Art Net 17 октября 2022 года.

Мартин Кемп, искусствовед и известный исследователь Леонардо да Винчи, заявил, что «Спаситель мира» находится в Саудовской Аравии, и страна строит художественную галерею, завершение чего датируется 2024 годом.

Относительно картины мнения разделяются. Она давно считалась утерянной, и вновь появилась в поле зрения в 2005 году, в аукционном доме в Новом Орлеане, откуда ушла из-под молотка за 1175 долларов. Мартин Кемп сыграл ведущую роль в подтверждении ее подлинности после того, как «Спаситель мира» прошел через реставрацию руками Дайан Модестини и появлением в лондонской Национальной галерее.

С того момента эксперты предпочитают придерживаться мнения о том, что работа была настолько повреждена, что правильнее назвать ее работой реставратора, чем того, кто изначально держал кисть. Но Кемп убежден в своей правоте, и даже готов поехать в Саудовскую Аравию, чтобы вновь взглянуть на нее, хотя и находит эту местность очень опасной.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Саудовская Аравия выделит 38 млрд. долларов на развитие киберспорта.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте