Китайская ваза, которую оценили в 2000$, ушла с аукциона за 9 млн. долларов

Несмотря на то, что эксперта по оценке уволили, он продолжает настаивать на своей правоте, когда как причина столь сильного роста в цене остается неизвестной.

Китайская ваза ушла с аукциона за 9 млн. долларов

Во Франции был уволен некий эксперт в области искусства за то, что он недооценил китайскую вазу в 4 тыс. раз. Изначально ее оценили в 2000 долларов, но с аукциона этот лот ушел почти за 9 млн. долларов, сообщил Art News 12 октября 2022 года.

В рамках минувшей недели состоялся аукцион Osenat в доме Фонтенбло, откуда китайская ваза, ранее оцененная всего в 2000 евро, ушла с молотка за целых 9 млн. евро. Вскоре стало известно, что первоначальная низкая оценка отражала мнение эксперта о том, что находка датируется 20-м веком, по крайней мере, внешний ее декор перекликался с дизайном того времени. Покупатели же настояли на том, что ваза относится к 18 веку. Подтверждением тому стало порядка 300 заинтересованных лиц, потенциальных китайских покупателей, которые сошлись во мнении о древности вазы.

Глава аукционного дома Osenat Жан-Пьер Осена подтвердил, что эксперт серьезно ошибся. Это привело к его увольнению.

Ранее продавец, предоставивший вазу, но оставшийся безымянным, передал находку в китайском стиле «Тяньцюпин» с бело-голубым цветочным узором, характерным для того периода. Обнаружена она была во время расчистки поместья матери продавца. Ошибка эксперта состоит в том, что он упустил на вазе метку, принадлежащую китайскому императору 18-го века Цяньлуну. В целом, узоры с драконами и облаками пользуются популярностью у азиатских коллекционеров. Ваза досталась покупателю, который делал ставку по телефону.

Директор отдела азиатского искусства аукционного дома обратил внимание на то, что они и сами не до конца понимают, почему ваза ушла по столь высокой цене. В целом она соответствовала тому, как оценил ее эксперт.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что сумка Hermes Kelly ушла с молотка на аукционе Sotheby’s почти за 350 тыс. долларов.