Bloomberg Philanthropies финансирует уличное искусство: облагораживание улиц в целях повышения безопасности

В 19 европейских городах развертывается проект, в рамках которого асфальтированные улицы будут украшены граффити, призванными «успокаивать движение» и повысить безопасность пешеходов.

Bloomberg Philanthropies финансирует уличное искусство

Инициатива Asphalt Art Initiative направлена на повышение безопасности пешеходов посредством рисования фресок на тротуарах пешеходных переходов и вдоль бордюров, чтобы привлекать внимание людей. На эти цели планируется выделять гранты в размере 25 тыс. долларов девятнадцати европейским городам, сообщил Bloomberg 10 октября 2022 года.

Данный проект работает при поддержке Bloomberg Philanthropies, его анонсировали в текущий понедельник в рамках мероприятия CityLab в Амстердаме. Уже известно, что ряд городов в Бельгии, Италии и Косово входят в число отобранных для участия в программе, также фрески украсят перекрестки и пешеходные переходы Стамбула и Варны.

Такое необычное решение было принято после того, как США продемонстрировали положительные статистические данные в результате проведения соответствующих мероприятий. Художественное «вмешательство» повышает безопасность пешеходов, особенно в сочетании с другими мерами по успокоению, вроде измененных бордюров. Так, в Канзас-Сити, штат Миссури, после облагораживания проблемного перекрестка скорость упала на 45%, а в Балтиморе водители стали уступать дорогу пешеходам почти вдвое чаще.

По сравнению с США, ситуацию на дорогах в Европе намного спокойнее, однако местные власти все равно хотят украшать улицы, потому что это снизит риски для пешеходов и велосипедистов.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Bloomberg Philanthropies выделит десяти городам до 1 млн. долларов на новую велосипедную инфраструктуру.

Похожие статьи и новости