Золотую маску возрастом около 3000 лет нашли в китайских королевских гробницах

Это первая погребальная маска времен династии Шан (1600-1046 годы до н.э.), обнаруженная в руинах королевских гробниц в центральном Китае.

Нашли золотую маску возрастом около 3000 лет

Золотую погребальную маску археологи обнаружили в древней гробнице в Чжэнчжоу провинции Хэнань. Предположительный возраст артефакта 3000 лет, сообщили в Национальном управлении культурного наследия Китая. Это уже вторая золотая маска, найденная за последний год во время раскопок, написало интернет-издание Art News 19 сентября 2022 года.

Первую золотую маску возрастом более 3000 лет археологи обнаружили прошлой осенью на руинах города Саньсиндуй (современная провинция Сычуань). Руины Саньсиндуй на юго-западе Китая считаются одним из самых важных открытий 20-го века. Здесь в общей сложности было найдено более 500 золотых ритуальных изделий, принадлежавших династии Шу.

В руинах времен династии Шан, существовавшей в то же время, что и династия Шу, но в центральной части Китая, подобные артефакты ー редкость. Длина найденной маски 18,3 см, ширина ー14,5 см. По размерам она полностью закрывала лицо взрослого человека. 

«С древних времен в Китае существует поговорка о нетленном золотом теле. Маска доказывает, что эта концепция существовала со времен династии Шан», ー считает директор Муниципального НИИ культурных реликвий и археологии Чжэнчжоу Гу Ваньфа.

Археологи до сих пор не знают, была ли маска изготовлена в Китае или приобретена в результате торговли. Кроме нее в гробницах обнаружили золотые листья и таблички, инкрустированные бирюзой, монеты, оружие из бронзы и нефрита.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что подводные артефакты всплывают на поверхность водоемов по всему миру из-за сильной жары.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости