Благодаря современным технологиям выяснилось, что в картине Вермеера «Доярка» есть подмалевок

Посредством современной технологии сканирования в известной картине обнаружили ранние наброски, впоследствии закрашенные.

Благодаря современным технологиям

Ян Вермеер работал над картиной «Доярка» в 1657-1658 годах. Современные технологии сканирования, которым подвергли картину, обнаружили сразу два наброска, над которыми художник не стал работать, предпочтя их закрасить, сообщил ART News 8 сентября 2022 года.

Голландский художник изображал простые бытовые сцены из жизни людей среднего класса. «Доярка» посвящена молодой особе, которая переливает молоко из кувшина в миску. Упомянутому открытию выделили время для обнародования в рамках пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг в Амстердаме. В 2023 году здесь пройдет выставка, посвященная творчеству Вермеера.

Накануне запланированной выставки «Вермеер» в Рейксмузеуме была собрана группа реставраторов и ученых, которые вступили в сотрудничество с экспертами Маурицхейса в Гааге, чтобы провести очередное исследование ряда картин, в частности, «Доярки».

В результате сканирования был обнаружен подмалевок, два наброска, которые потом были просто закрашены. Вермеер не стал изображать полку с кувшинами на стене позади героини картины. Также он закрасил набросок корзины, в которой помещена чаша с тлеющими углями. Вместо этого на картине оказалась фаянсовая ножная печь. Специалисты были приятно удивлены находкой, поскольку ранее уже многократно работали с картиной, и до настоящего времени ничего не обнаруживали.

Передовые технологии уже были использованы в рамках исследовательского и реставрационного проекта музея «Операция «Ночной дозор». Благодаря этому получилось успешно воссоздать недостающие фрагменты Рембрандта «Ночной дозор» 1642 года, а также отыскать скрытый эскиз под картиной.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Актер Роберт Паттинсон отобрал шесть лотов для аукциона Sotheby's в Нью-Йорке.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости