Статуя Гуаньинь стала самым популярным экспонатом в коллекции произведений искусства древнего Китая

В Музее искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити штата Миссури собрано более 7500 китайских работ, но самым популярным экспонатом стала китайская статуя Гуаньинь.

Китайская статуя Гуаньинь стала самым популярным экспонатом в коллекции

Керамика, мебель, скульптуры, картины и другие произведения китайского искусства открыты для просмотра жителям Канзас-Сити и других регионов США, приезжающих в штат Миссури. Особенно привлекает посетителей музея древняя скульптура «Гуаньинь Южно-Китайского моря», пишет интернет-портал News.CN 2 сентября 2022 года.

Высота скульптуры 2,4 метра, ширина — 1,68 метра, толщина — 1,1 метра. Она принадлежала китайской династии Ляо (907-1125 годы) или династии Цзинь (115-1234 года) и была вырезана из ствола тополя. Посетители признаются, что Гуаньинь создает в выставочном зале атмосферу спокойствия и тепла.

В экспозиции также представлена цветочная ваза из керамики, украшенная в технике сграффито времен династии Северная Сун (960-1127). По словам куратора и специалиста по китайскому искусству музея Лин-эн Лу, это одна из немногих уцелевших подобных ваз.

Интерес для американцев представляет и скульптура «Лохань», декорированная с трехцветной свинцовой глазурью. Она относится ко времени правления династий Ляо и Цзинь и найдена в пещерах скалы Исянь. «Лохань» олицетворяет достоинство, сосредоточенность и духовность. 

В шкафу за стеклом выставлены посуда, горшки, принадлежавшие нескольким династиями древнего Китая, более двенадцати клеток для сверчков. «Возможно, у нас не самая большая коллекция произведений китайского искусства, но она одна из лучших в мире», — считает Лин-эн Лу. Музей активно собирает, изучает и сохраняет произведения китайского искусства со дня своего основания в 1933 году.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что музей исламского искусства в Дохе, закрывшийся полтора года назад, возобновит работу в октябре.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости