Музей исламского искусства в Дохе, закрывшийся полтора года назад, возобновит работу в октябре

Посетители увидят более тысячи сохраненных и приобретенных объектов. Все они будут показаны впервые.

Музей исламского искусства (Доха) в Катаре

Один из важнейших музеев на Ближнем Востоке откроется 5 октября 2022 года. Музей исламского искусства в Дохе был закрыт более 18 месяцев. В официальном сообщении учреждения культуры сказано, что это время потребовалось для «переосмысления и переустановки постоянной коллекции галереи», сообщило The Art Newspaper 31 августа 2022 года.

Интернет-издание обратило внимание на то, что открытие обновленной экспозиции запланировано в преддверии чемпионата мира по футболу. В этом году мундиаль начнется 21 ноября и впервые пройдет в Катаре. Посетители музея увидят более тысячи уникальных артефактов — все они экспонируются впервые.

Среди наиболее значимых Голубой Коран IX века, ваза Кавура конца XIII столетия, ожерелье из Варанаси, которому предположительно 413 лет, рукопись Рамаяны конца XVI столетия и гобелен Франчетти, сотканный в 1575 году. Все перечисленные шедевры будут выставлены в галерее на втором уровне.

На третьем уровне будут представлены новые экспонаты из серии Пороховых империй: Османской, Сефевидской и Империи Великих Моголов. К числу новых относится и зал Юго-Восточной Азии, в котором собраны предметы, принадлежавшие мусульманскому населению этого региона.

Галереи классифицируют по исторической и культурной тематике, географическому признаку и временному периоду. По словам официальных лиц, они будут посвящены «великим традициям исламского мастерства». Одна из главных достопримечательностей музея — Дамасская комната XIX века. На ее реставрацию и комплектацию потребовалось три года.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что немецкие музеи замешаны в незаконной торговле египетскими древностями.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости