Apple тестирует функцию Digital Legacy, она позволяет передавать по наследству данные

Фото: Apple тестирует функцию передачи данных по наследству

Apple вслед за Facebook и Google рассказала о запуске новой функции Digital Legacy, которая позволяет передавать свои цифровые данные, хранящиеся в iCloud по наследству.

На конференции разработчиков, состоявшейся в июне, компания Apple анонсировала новую опцию, получившую название Digital Legacy. Она позволяет каждому пользователю гаджетов американского производителя выбрать пять «наследников», которые смогут после его смерти получить доступ к персональной информации, в том числе видео и аудио, хранящихся в облачном сервисе iCloud. Все что для этого требуется – предоставить в службу поддержки Эппл свидетельство о смерти владельца аккаунта.

Сегодня функция доступна только для пользователей бета-версии iOS 15.2, для широкого круга пользовательской аудитории ее откроют после запуска очередного обновления операционной системы. К сожалению, более конкретные даты не называются.

функция Apple Digital Legacy

Главной задачей опции является упрощение процедуры наследования персональных данных, хранящихся в сервисах Apple – благодаря Digital Legacy наследники, на руках которых имеется специальный ключ и свидетельство о смерти смогут получить доступ к необходимой им информации. Отметим, что в настоящее время сделать это практически нереально, так как в пользовательском соглашении iCloud прописан пункт о том, что сведения и контент, принадлежащие погибшему, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Более того, даже наличие на руках соответствующего судебного решения не гарантировало, что близкие родственники умершего человека все же смогут получить доступ к его личным данным, которые зачастую позволяют пролить свет на обстоятельства его смерти. Так, в 2016 широкий общественный резонанс получило дело отца погибшего молодого человека. В течение нескольких месяцев он требовал от компании создателя Стива Джобса оказать ему помощь в получении доступа к сведениям, хранящимся на смартфоне сына. Однако компания так и не сделала этого, сославшись на условия пользовательского соглашения.

Отметим, что у Facebook и Google сегодня уже имеются функции, схожие с Digital Legacy. Так, например, в компании Марка Цукерберга наследники могут изменять фото профиля, принимать заявки на добавление в друзья, но чтение сообщение им не доступно. В Гугл профиль может быть передан другому человеку, если владелец аккаунта в течение длительного времени не проявлял никакой активности.

Источник: Apple