Apple сообщает о лучших показателях за последние 5 лет по трем ключевым метрикам

Компания Apple сообщила о росте показателей доходов: что это значит и какие последствия .

Apple сообщает о лучших показателях за последние 5 лет по трем ключевым метрикам

Производитель iPhone повысил рентабельность, несмотря на высокую инфляцию и дефицит поставок

Компания Apple Inc. только что опубликовала свои лучшие квартальные результаты за последние пять лет по трем показателям. И эти показатели еще более впечатляющие, если сравнить с тем, что было на 10 лет назад.

После закрытия рынка 27 января компания Apple AAPL сообщила о рекордных доходах в размере $34,63 млрд. за квартал, закончившийся 25 декабря – впервые квартальная прибыль превысила $30 млрд. Продажи составили $123,95 млрд., что на 11% больше, чем годом ранее, несмотря на мировой дефицит компьютерных чипов и высокую инфляцию.

В довершение всего, генеральный директор Apple Тим Кук заявил во время телефонного разговора о доходах, что впечатляющие результаты были достигнуты даже несмотря на то, что компания «столкнулась с ограничениями поставок, которые были выше, чем в сентябрьском квартале».

Далее Кук заявил, что в марте 2022 года (второй квартал 2022 финансового года) «мы будем работать лучше или иметь меньше ограничений, чем в декабрьском квартале», согласно стенограмме, предоставленной FactSet.

Маржа прибыли

Цифры покажут больше информации о том, насколько хорошо Apple показала себя в декабрьском квартале:

Финансовый год Apple заканчивается 25 сентября, поэтому квартал, закончившийся 25 декабря, был первым в финансовом 2022 году. Показатели чистой квартальной, операционной и валовой маржи Apple в праздничный период были на самом высоком уровне. 

Несколько пояснений о марже прибыли и результатах:

  •  Чистая маржа компании – это чистый доход, деленный на объем продаж. За последние 10 лет квартальная чистая маржа Apple превышала 27% только в последнем квартале и в первом квартале 2013 финансового года.
  •  Операционная маржа – это, по сути, прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), деленная на объем продаж. Для Apple праздничный период стал первым с операционной маржой выше 35% с 4 квартала 2012 финансового года.

Валовая маржа компании – это отношение объема продаж за вычетом себестоимости реализованной продукции к объему продаж. Она выше, чем операционная маржа, поскольку не включает накладные расходы, не связанные с производством или продажей продукции или услуг. Она также дает представление о ценовой силе – снижение валовой маржи при росте продаж может свидетельствовать о том, что компания снижает цены или предлагает больше скидок, чтобы защитить свою долю рынка. Увеличение данного показателя по мере роста продаж – хороший знак. Валовая маржа Apple уже 5 кварталов подряд превышает 40%. Если заглянуть в прошлое, то маржа не превышала 40% с третьего квартала 2012 финансового года.

Источник: marketwatch.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости