Apple обогнал Xiaomi и стал вторым по величине производителем смартфонов

Фото: Apple обогнал Xiaomi и стал вторым по величине производителем смартфонов

В конце текущей недели аналитическое агентство IDC, опубликовало собственный рейтинг самых крупных производителей смартфонов в мире. Вполне ожидаемо, первое место в списке, вот уже который год подряд занимает корейский бренд Samsung, который за третий квартал текущего года отгрузил на 18,6 миллионов смартфонов больше, чем американский производитель Apple, разместившийся на второй строчке. По данным аналитиков компания Стива Джобса продала за прошедший отчетный период 50,4 миллионов гаджетов, что на 6,1 миллион больше, чем у Xiaomi – компании, занявшей третье место.

Примечательно, что по итогам первого и второго квартала на второй строчке рейтинга находился китайский бренд Xiaomi, тогда как Эппл лишь замыкала тройку лидеров. Однако, актуальные данные статистики наглядно демонстрируют тот факт, что во втором полугодии компании из Купертино удалось нарастить поставки своего iPhone сразу на 20,8%. Для сравнения, продажи Xiaomi, на фоне новой «волны» роста заболеваний коронавирусной инфекции упали к концу сентября сразу на 4,6%, для Samsung падение составило 14,2%. Корейцы объясняют проблемы с поставками глобальным дефицитом полупроводников.

Однако, по мнению экспертов, уже в ближайшие несколько недель, кризисные тенденции мирового рынка мобильных устройств отразятся и на финансовых показателях Apple. Уже сегодня многие покупатели и отмечают серьезно возросшие сроки доставки iPhone 13. Так, например, если заказать устройство сегодня, его можно будет получить в лучшем случае в конце ноября – начале декабря. Все это закономерно замедляет продажи и не позволяет компании Стива Джобса обогнать своего давнего конкурента – компанию Самсунг. Однако, эксперты считают, что расстановка сил в рейтинге может измениться, если производителям удастся обеспечить себе стабильные поставки чипов в 2022 году.