Американские акции прибавлены сырьем: основные индексы США закрыли торги в минус

Сырье придавило американские акции

На минувшей неделе всё основные американские индексы закрыли торги в минус, при этом аналитики зафиксировали очередной взлёт цен на товарных рынках США и Европы. На фоне ухудшающейся экономической ситуации инвесторы предрекают дальнейший рост инфляции и обесценивание прибыли от имеющихся активов. 

В понедельник ведущий стратег Morgan Stanley, Майкл Уилсон, рассказ своим клиентам: "Проведённый нами анализ рынков и текущей экономической ситуации показал, что позитивное инфляционное влияние на увеличение объемов доходов достигло своего логического пика. С этого момента инфляцию скорее стоит рассматривать в качестве штормового ветра, который дует на встречу роста прибыли. Во многом это связано с тем, что нарастание инфляции вынуждает ФРС сохранять по отношению к ней жёсткую, ястребиную позицию".

Между тем, на этой неделе свою отчётность за первые три квартала текущего года должны представить практически всё крупные компании глобального рынка. Так в понедельник уже опубликовали свои отчёты: Bank of New York Mellon (падение акций составило 2,3%), Charles Schwab (котировки рунули сразу на 9,44%), Bank of America (рост на 3,4%).

В ближайшие несколько дней мы также сможет оценить финансовые результаты Netflix, Johnson & Johnson, Travelers, Lockheed Martin, Tesla, IBM, Procter and Gamble, Travelers, Dow Inc, American Express, Verizon, United Airlines, American Airlines, Union Pacific и многих других транснациональных корпораций. 

Очевидно, что несмотря на отсутствие ярко выраженной динамики и даже небольшой минус в 0,02-0,14% фондовые индексы США могут получить имелись после публикации квартальных отчётов. Правда, пока не понятно, какое направление в итоге этот импульс примет. 

Пока же, если верить информации агентства FactSet, сезон отчётности проходит вполне неплохо. Из списка S&P 500 уже отчитались 7,5% компаний, при этом 81,5% указывают, что полученная прибыль оказалась выше ожидаемой. Несколько иной вопрос, что топ-менеджеры крупнейших брендов из-за роста напряжённости на мировой арене эти самые ожидания значительно снизили, в некоторых случаях в 1,5-2 раза ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как итог, за неделю до начала сезона отчётности аналитики прогнозировали увеличение прибыли на 4,5%, а после внесения сведений по первым отчитавшимся компаниям, этот показатель вырос до 5,3%. Но здесь опять таки не стоит забывать, что в конце 2021 рост планировался на уровне не ниже 5,7%. Очевидно, что в дальнейшем американские аналитики будут продолжать "черпать оптимизм" всё из того же снижения объемов ожидаемой прибыли компаний. 

Ни для кого не секрет, что в марте инфляция в Соединённых Штатах достигла уровня конца 1985 года - 8,5%. На фоне этой информации многие эксперты заявили, что к концу марта американцам стоит ждать пока роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Вот только сейчас уже близится к концу апрель, а цены на товарных рынках в США по-прежнему идут вверх. 

В понедельник цены на нефть достигли своего максимума за последние девять лет. Золото в начале текущей неделе торговалось по 2000 долларов за тройскую унцию. Выросли в цене и другие ресурсы: газ, уголь, металлы. Все это привело к тому, что к середине недели индекс Bloomberg commodity spot достиг своего исторического максимума. В подобных условиях многие американские эксперты больше не торопятся делать какие-либо прогнозы, предпочитая занять выжидательную позицию. Некоторые из них ожидают, как минимум замедления темпов роста всех рынков, другие же идут ещё дальше и начинают готовиться к затяжной рецессии.

Источник: expert.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!