AMD и NVIDIA в 2021 году увеличили объем поставок видеокарт на 30%

AMD и NVIDIA в 2021 году увеличили объем поставок видеокарт

В последние полтора года глобальный рынок видеокарт был богат на события. Однако, как уверяют инсайдеры, на протяжении всего 2021 года производители и магазины «скармливали» своим покупателям откровенную ложь. Дефицит плат и их резкое удорожание лишь отчасти связан с полупроводниковым кризисом и майнерами.

В последнее время в прессу попало достаточно много информации относительно реальной прибыли и количества видеокарт, произведенных AMD и NVIDIA. И вот здесь появляется главная нестыковка. Карты дорожали на протяжении всего 2021 года, их средний ценник сегодня составляет 1000 долларов. При этом, согласно официальной информации, в негативных рыночных тенденциях виноваты либо торговые сети, либо охочие до наживы перекупщики. То есть, геймеры ругают магазины и буквально ненавидят людей, которые втридорога перепродают полученные по дешевке платы, но при этом продолжают доверять Лизе Су и Дженсену Хуангу.

А теперь предлагаем немного посчитать. В соответствии с отчетом Graphic Speak, AMD и NVIDIA по итогам 2020 года поставили на рынок 42 млн. графических чипов, тогда как в 2021 году этот показатель вырос до 50 млн. единиц готовой продукции. То есть, мы видим, что полупроводниковый кризис настолько «сильно» ударил по компаниям, что они смогли увеличить производство готовой продукции сразу на 30%.

По оценкам независимых аналитиков, глобальный рынок видеокарт в прошлом году достиг рекордных 51,8 млрд.$. Более того, согласно прогнозам в текущем году оборот превысит 52 млрд., что косвенно свидетельствует о том, что ждать снижения цен на комплектующие ждать не стоит. При этом точных цифр по выпуску графических плат в 2022 никто не называет.

Но недавно тайваньский производитель TSMC анонсировал увеличение производственных мощностей на 25%. Учитывая, что NVIDIA и AMD именно на этом производстве осуществляет выпуск собственных видеокарт, нет никаких сомнений в том, что объемы их продукции продолжат увеличиваться.

Уже в ближайшем будущем видеокарт станет намного больше, но насколько это улучшить положение для обычных покупателей, большой вопрос. Многие эксперты верят, что дефицит полупроводников закончится уже во второй половине 2022. Правда, здесь существует определенная доля вероятности, что в случае снижения цен на графические чипы их начнут в еще большем количестве скупать майнеры, а геймерам придется еще как минимум год довольствоваться «старыми» платами.

Источник: overclockers.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!