Amazon раскрыла подробности сотрудничества с производителем электрокаров Rivian

Фото: Amazon раскрыла подробности сотрудничества с производителем электрокаров Rivin

Вплоть до недавнего времени никто даже не подозревал о сотрудничестве крупнейшего мирового маркетплейса Amazon и сравнительно молодого производителя электрических внедорожников Rivian. Несколько недель назад в сети появилась информация, что руководство Амазон решило вложиться в развитие перспективного бренда, подписав с ним контракт на разработку 100 тысяч электрических коммерческих фургонов.

Теперь стало известно, что интернет – магазин является одним из основных акционеров автопроизводителя, в распоряжении которого находится 20% доли компании. К соответствующим откровениям компанию Джеффа Безоса подтолкнула традиционная осенняя публикация квартальной отчетности. Отметим, что всего за полгода основателям Rivian удалось привлечь инвестиций на общую сумму в 10,5 миллиардов долларов. В рамках запланированного IPO американский производитель рассчитывает выставить на продажу акций на сумму до 8 миллиардов, при этом по оценкам аналитиков его капитализация может составить 80-85 миллиардов долларов.

Важным шагом Ривин, который способствовал привлечению инвестиций, стал старт продаж первых электрических внедорожников фирмы на рынке США. Контракт, заключенный с маркетплейсом, предусматривает производство 10 тысяч фургонов на электрической силовой установке, до конца 2022 года, при этом до 2030 года бренд должен отгрузить 100 тысяч машин. В настоящее время производственные мощности компании находятся в Иллинойсе, однако, ожидается, что уже в самое ближайшее время начнется строительство второго завода фирмы в Техасе. На его запуск будет потрачено порядка 5 миллиардов долларов.

Отметим, что еще одним крупным инвестором Rivian является корпорация Ford motor, которой принадлежит 5% акций производителя. Известно, что Форд вложил в разработку первых электро внедорожников не менее 850 миллионов долларов.