Amazon продала британской разведке облачные технологии

Фото: Amazon продала британской разведке облачные технологии

По сообщениям делового издания Forbes, несколько дней назад, британские спецслужбы подписали с маркетплейсом Amazon, который создал Джефф Безос, соглашение об использовании ее облачной платформы для сбора и обработки секретных данных. По оценкам отраслевых экспертов, сумма контракта может составлять от 500 миллионов до 1 миллиарда евро. Финансовое вознаграждение будет выплачено правительством Британии корпорации Амазон в течение десяти лет. Журналисты издания подчеркивают, что информация о соглашении проходит под грифом «секретно», в распоряжение СМИ она попала совершенно случайно.

Приобретение облачной системы, разработанной американской корпорацией, было одобрено Центром правительственной связи Англии, специалисты которого высоко оценили уровень безопасности платформы. Уже в самое ближайшее время ею начнут пользоваться спецслужбы MI5 и MI6, а также ряд других ведомств Министерства обороны.

Как отмечают аналитики, использование инновационных облачных технологий Amazon позволит британской разведке оперативно передавать различную информацию из-за рубежа. Спецслужбы также получат возможность находить необходимые им данные практически о любом человеке за считанные минуты, осуществлять сбор и хранение данных, обработку огромных массивов информации с использованием новейших технологий.

В то же время, некоторые специалисты в сфере кибербезопасности высказывают опасения насчет того, что работа с засекреченными сведениями английского Министерства обороны, будет вестись на платформе, фактически принадлежащей американцам. Известно, что изначально Правительство Британии рассчитывало заключить соглашение о сотрудничестве с одним из местных разработчиков, вот только анализ рынка показал, что технологические компании Туманного Альбиона попросту не способны обеспечить необходимые разведке масштаб, мощности и производительность.