Amazon инвестирует 10 млрд.$ в разработку собственной спутниковой сети

Корпорация Amazon инвестировала 10 млрд долларов в созданиe конкурента сети StarLink от Илона Маска

Джефф Безос стремится ни в чем не отставать от своего конкурента за первое место в списке самых богатых людей планеты. В последние несколько лет конкурентная борьба между миллиардерами все больше выходит за пределы нашей планеты. Проект Илона Маска по созданию спутникового интернета, судя по всему, лишил покоя основателя Амазон, который не жалеет ни сил, ни средства, ради создания собственной беспроводной сети.

Неделю назад, Безос объявил о том, что уже совсем скоро его компания представит миру намного более прогрессивную и эффективную систему спутникового интернета, чьи возможности и функционал будут превосходить StarLink от SpaceX. Известно, что Федеральная комиссия по связи (ФКС) США уже выдала Amazon разрешение на разработку спутниковой системы связи для реализации услуг по высокоскоростному доступу к интернету.

В заявлении ФКС США указывается на то, что сеть Амазон получила название Kuiper, в честь астронома Джерарда Койпера (1905-1973), голландско-американского происхождения. По плану Безоса в нее войдет 3236 спутников, размещенных на орбите Земли. На начальных этапах реализации проекта, для обеспечения беспрепятственного и недорогого доступа к высокоскоростному интернету американцев, потребуется запустить в космос 578 аппаратов.

В заявлении ФКС особенно подчеркивается, что «Kuiper, без сомнения, может быть интересен для общества. В перспективе сеть способен обеспечить бесперебойной связью частных потребителей, представителей бизнес – сообщество и даже американское правительство».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении СМИ, Амазон уже успела заключить крупнейшую в своей истории сделку на запуск свыше 83 ракет, с целью организации широкополосных каналов связи под брендом Kuiper.

К слову сказать, еще один американский проект OneWeb, который также должен был составить конкуренцию амбициозному Илону Маску, серьезно забуксовал и скорее всего, будет прекращен из-за санкций, объявленных Соединенными Штатами России. Поэтому у Amazon имеются все шансы не только занять освободившееся место, но и серьезно потеснить StarLink на рынке спутниковых сетей.

Сразу после получения всех необходимых разрешений, пресс-служба компании Джеффа Безоса рассказала о том, что в проект будет вложено не менее 10 миллиардов долларов. «Сегодня по-прежнему существует масса мест на планете, где отсутствует доступ к интернету. Kuiper сможет гарантированно изменить это» - рассказал телекомпании Си-эн-би-си, Дэйв Лимп, вице-президент Амазон.

В тоже время, журналисты обратили внимание на то, что миллиардер не называет конкретных сроков реализации своего нового проекта. Более того, сегодня известно, что Amazon пока еще находится на стадии разработки дизайна спутниковых аппаратов. Но несмотря на этом, банк Morgan Stanley уже сделал смелый прогноз, что создание и запуск систем принесет Безосу сотни миллиардов долларов.

Если сеть Kuiper все же будет доведена до своего логического завершения, то она станет прямым конкурентом системы спутниковой связи Starlink, которая на протяжении вот уже нескольких лет выстраивается Илоном Маском. За период с 2019 по 2022 год космическая компания миллиардера вывела на околоземную орбиту порядка 500 спутников. В общей сложности их количество должно достигнуть 11 тысяч единиц. На осуществление своей идеи Маск также рассчитывает потратить в общей сложности 10 миллиардов долларов.

Источник: overclockers.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!