Amadeus рассказал о 6 трендах путешествий, которые всколыхнут мир в 2022 году

Фото: Amadeus рассказал о 6 трендах путешествий 2022 года

Последние два года превратились в самое настоящее испытание не только для большинства людей, но и для представителей бизнеса. Разработка вакцин и массовое введение электронных COVID-сертификатов дает надежду на активизацию международной туристической отрасли. Как отмечают эксперты, постепенно ситуация в туризме начинает стабилизироваться.

От Кейптауна до Коста-Рики количество бронирований на авиаперелеты и отели постепенно растет, при этом данные статистики демонстрируют весьма интересные закономерности. Дэниел Бэтчелор, занимающий пост вице-президента по глобальным корпоративным коммуникациям и социальной ответственности Amadeus вместе с командой отраслевых аналитиков, проанализировал эти закономерности и выделил 6 ключевых трендов, которые изменят мир путешествий в 2022 году.

В планировании туров активное участие будут принимать технологии.

Оставаясь дома, люди начали массово использовать YouTube, телевидение и стриминговые сервисы, которые в итоге оказали серьезное влияние на понимание того, куда общество планирует двигаться дальше.

тренды путешествий 2022: роль технологий и интернета

В частности, Netflix и ЮНВТО недавно провели совместное исследование, результаты которого показали, что фильмы и сериалы оказывают серьезное влияние на туристическую отрасль. Статистика показывает, что в 2020 году британцы проводили за просмотром телевизора и видео на компьютере не менее трех часов в день.

В качестве примера приводится английская деревня Портгварра, которая столкнулась с самым настоящим нашествием туристов после выхода на экраны телевизионного шоу Poldark. Интересно, что новой эту тенденцию назвать нельзя. Так в 1953 году после выхода культового фильма «Римские каникулы» столица Италии Рим превратилась в туристическую Мекку для путешественников со всего мира. В наши дни, благодаря ИИ, таргетированной рекламе, мечты о посещении запоминающихся и ярких достопримечательностей стали сбываться намного чаще.

Стационарная колонка Alexa способна распознавать недавно просмотренный пользователем сериал или фильм и подобрать место для отдыха в зависимости от особенностей места съемки. Еще один стартап для планирования «идеального» отпуска предлагает использовать биометрические инновации, способные распознавать по лицу человека его реакцию на внешние раздражители, на основании чего формируется список туристических предложений.

Прогноз эксперта: более 50 процентов всех отдыхающих тратят на разработку планов своего отпуска в десятки раз больше времени, чем отдыхают. Использование современных технологий позволит в два счета спланировать «отпуск своей мечты».

2022 - это год грандиозный и ярких встреч.

Многочисленные научные исследования наглядно демонстрируют тот факт, что устойчивые социальные связи являются залогом личного счастья. Общение в Zoom, Microsoft Teams, FaceTime и WhatsApp не способно заменить реальных встреч с друзьями и близкими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после 2020-2021 гг. люди начнут больше ценить возможности личного общения.

тренды путешествий 2022: большие компании

Безусловно, сегодня стремительно растет популярность запросов с хэштегом #Friendcations – «места для компании друзей», при этом потребителям интересны варианты яркого и запоминающегося отдыха не только в пределах своей страны, но и за рубежом. Так, например, после снятия ограничений в Британии отмечается взрывной рост количества бронирований на отдых большой компаний, состоящих из 20 и более человек.

Тренд на групповые туры подтверждают и статические данные Amadeus. Давние друзья и просто хорошие знакомые с удовольствием отправляются в Канкун (Мексика) и Картахену (Колумбия). Не менее бурный всплеск интереса отмечается к пляжному отдыху на Карибских и Гавайских островах.

Более того, отмечается, что поисковые запросы на групповые туры в Лас-Вегас выросли более, чем на 60%, практически в два раза чаще пользователи ищут возможности для совершения ярких и захватывающих поездок в Европу. В частности, особой популярностью пользуется Ибица и Барселона. Вполне вероятно, что данная тенденция сохранится и в 2022 году.

Прогноз эксперта: пандемия коронавирусной инфекции наглядно продемонстрировала, что секрет счастья кроется в настоящей дружбе, поддержке близких и объятиях. Пришло время для возобновления отношений, на которые попросту не было раньше, в череде рабочих будней. Использование современных технологий позволит сделать групповые туры максимально безопасными, комфортными и легкими.

Рост запросов на дальние путешествия.

Во время массовых коронавирусных ограничений, когда весь мир был вынужден самоизолироваться, многие люди пересмотрели планы на жизнь. И сегодня, когда границы вновь открываются, туристы осознают, что сейчас настало лучшее время для воплощения в жизнь давней мечты: совершить кругосветное путешествие, навестить родственников на другом континенте и просто совершить поездку, которая случается лишь раз в жизни.

тренды путешествий 2022: дальние путешествия

Аналитики Amadeus отмечают увеличение спроса по следующим направлениям:

  • Танзания – рост на 36%. Это африканское государство привлекает людей невероятными локациями дикой природы.
  • Перуанские города Лима и Куско, расположенные в непосредственной близости от Мачу-Пичу – спрос вырос на 50%.
  • Петро (Иордания) – запросы увеличились на 22%.

Примечательно, что повышенный спрос среди путешественников демонстрирует даже Антарктида.

Комментируя этот тренд, Дэниел Бэтчелор отмечает, что не только он и его команда отмечает увеличившийся спрос на экзотические туры. Так международный оператор Unforgettable Travel провел анализ пользовательских запросов в самый разгар пандемии, и оказалось, что люди из самых разных точек планеты активно интересовались, например таким направлением, как походы на Эверест в Непале.

Прогноз эксперта: люди, охваченные желанием жить здесь и сейчас будут стремиться воплотить в 2022 году все свои давние мечты. При этом нет разницы, отправятся они в отпуск на автомобиле или велосипеде или посещают знаковые места, расположенные в разных уголках земного шара.

Активное развитие экотуризма

Фокус в мировых путешествиях все явственные смещается к экологическому туризму – миллионы людей со всего мира стремятся сделать хоть что-то полезное для своей планеты. Данную тенденцию уже заметили и приняли на вооружение многие крупные операторы. Многие крупные туристические провайдеры готовы выйти за границы стандартных компенсаций углеродных выбросов в атмосферу и разработать условия, при соблюдении которых будет минимизировано негативное воздействие туристов на окружающую среду и экологию того, региона, который они выбрали для отдыха.

тренды путешествий 2022: экотуризм

Недавно сайтом Amadeus был проведен масштабный социологический опрос, который показал, что более половины туристов готовы отдать предпочтение именно экотуризму. Более того, 37% опрошенных уверены, что возможность для участия путешественников в различных проектах, реализуемых с целью сохранения редких и ценных ресурсов, может стать устойчивой в долгосрочной перспективе.

Уже сегодня, Южной Африке работает туроператор, который предлагает своим клиентам поучаствовать в программе, направленной на сохранение численности носорогов в Танзании.

По словам аналитиков, операторам имеет смысл задуматься о том, чтобы добавить в свои программы мероприятия, в рамках которых решались бы различные глобальные проблемы. Нам всем очень важно, чтобы отпуск проходил с пользой для тех локаций, в которые они направляются.

Анализ статистики также показывает, что среди американцев в сравнении с прошлым годом, интерес к отдыху в настоящем «экологическом раю» - Коста-Рика вырос на рекордные 234%. Среди европейцев отмечается повышение внимания к Исландии – северной стране с суровым климатом, которая известна своими нулевыми выбросами углерода в атмосферу.

Прогноз эксперта: с ростом тенденций на увеличение спроса экотуризма в наступающем году появится большое количество новых предложений для различных категорий потребителей.

Повышение спроса на сверхбыстрые и футуристические поездки.

В восемнадцатом веке английский изобретатель Джордж Медхерст мечтал о создании сверхскоростного авто, который смог бы преодолевать значительные расстояния за считанные минуты. Несколько столетий спустя фантастические замыслы Медхерста были воплощены в жизнь. Так осенью 2020 года Virgin Hyperloop было проведено испытание пассажирского поезда, который преодолел 500-ую трассу за 15 секунд.

тренды путешествий 2022: сверхбыстрые поездки

Его среднее время движения составило 172 километра в час. Экспериментальная скорость поезда подбиралась с учетом относительно небольшой протяженностью трассы, однако, сама компания рассчитывает, что в ближайшем будущем ей удастся увеличить этот показатель, как минимум до 1000 километров в час.

Virgin Hyperloop является далеко не единственным стартапом, который трудится над созданием революционных транспортных средств. Так, Zeleros Hyperloop (валенсия) тесно сотрудничающая с торговой маркой Siemens в последние несколько лет работает над созданием принципиально нового способа передвижения. К сожалению, подробностей пока не известно, однако, по словам руководителя Virgin Hyperloop, их разработка многими может восприниматься чем-то из области научной фантазии. Проект будет представлен и готов к серийному производству не ранее, чем к 2027 году.

К транспортной революции готовится и авиаперевозчик United Airlines, которые рассчитывает до конца текущего десятилетия запустить в работу пятнадцать сверхзвуковых авиалайнеров. Тем, кому по душе более медленные варианты передвижения, американская корпорация Space Perspective предлагает прокатиться на космическом шаре Neptune One, запуск которого намечен на 2024 год. Отдельно стоит отметить стремительно развивающуюся отрасль космического туризма, признанным лидером которого является производственное предприятие Илона Маска – SpaceX.

Прогноз эксперта: наступающий год докажет человечеству, что автомобили, поезда и самолеты являются далеко не единственным способом передвижения на большие расстояния. Быстрые, интересные и оригинальные решения сделают мировые локации намного ближе и доступнее для всех желающих. Только представьте, через несколько лет, вы сможете отправиться в ближайший город или страну, расположенную на другом конце континента, на автомобиле, который будет невосприимчив к погодным и климатическим условиям и сможет свободно передвигаться не только по земле, но и по воздуху, и воде.

Активизация бизнес – поездок

Несмотря на то, что из-за Ковида миллионы людей были вынуждены перейти на удаленную работу, производительность сохранилась на прежнем уровне. Благодаря новому опыту, порядка 40% сотрудников американских компаний теперь могут работать практически откуда угодно, в некоторых европейских и азиатских странах этот показатель еще выше. Более того, некоторые работодатели решили и вовсе отказаться от содержания оффлайновых офисов – например, онлайн – платформа Spotify заявила, что все ее сотрудники переведены на удаленную работу и в офисы уже не вернутся.

тренды путешествий 2022: бизнес поездки

В то же время удаленная занятость стимулирует работников на личные встречи. Деловые поездки вряд ли утратят своей актуальности в ближайшие годы. Прогнозируется, что в 2022 году порядка половины всех путешественников будут летать исключительно по делам.

Прогноз эксперта: Четверо из пяти бизнесменов готовы отправиться в деловую командировку при условии, что авиаперевозчик и встречающая сторона смогут обеспечить соблюдение всех необходимых мер ковид-безопасности. В связи с глобальной нехваткой спецов во многих отраслях крупные, транснациональные корпорации готовы привлекать новых сотрудников из других регионов, в том числе за счет активизации бизнес – перелетов.

Источник: Amadeus