Alphabet стал лидером рынка акций в Big Tech по итогам 2021 года

С инвестиционной точки зрения, 2021 год оказался лучшим в истории Alphabet начиная с 2009 года. По результатам финансового года, ценные бумаги Alphabet оказались наиболее прибыльными среди всех Big Tech компаний.

Alphabet стал лидером рынка акций в Big Tech по итогам 2021 года

С инвестиционной точки зрения, 2021 год оказался лучшим в истории Alphabet начиная с 2009 года. По результатам финансового года, ценные бумаги Alphabet оказались наиболее прибыльными среди всех Big Tech компаний.

По состоянию на конец четверга цена за одну акцию Alphabet стабилизировалась на отметке 2938 долларов за единицу, что даёт возможность говорить о годовом росте на 68%. В уходящем 2021 году осталась буквально пара рабочих дней, поэтому ни один из главных конкурентов уже не сможет догнать Алфавит на бирже.

Бумаги основного преследователя Alphabet - компании Microsoft, прибавили за год в цене 51%. Акции Apple подорожали 33%, за ними следуют Facebook (с недавнего времени Meta) показавшие рост 23% и замыкает группу лидеров Amazon всего лишь с 5% роста. При желании, в этом списке можно учитывать и Tesla, акции которой прибавили 51% к своей цене. Индекс Nasdaq 100, состоящий из основных организаций нефинансового сектора, показал положительную динамику на 27%, то есть почти в два раза меньше лидеров списка.

В структуре доходов Alphabet, главное место занимает бизнес интернет-рекламы дочерней компании Google, которая не испытала негативного влияния эпидемии Covid и оказалась практически невосприимчивой к колебаниям на биржах. Пользователи Сети активно пользуются поиском Гугл в браузерах и на мобильных устройствах, сервисом Гугл.Карты и продолжают смотреть видео на YouTube. Облачные технологии Google помогли среднему и малому бизнесу преодолеть тяжёлые времена и перейти на удалённую работу.

В октябрьской финансовой отчетности Алфавит объявил о росте рекламной прибыли на 43% до 53 млрд долларов и сопоставимом повышении рекламной активности на YouTube до 7 млрд долларов. Прибыль компании превысила прогнозы аналитиков.

По итогам года, большинство крупных интернет-компаний, зарабатывающих на онлайн рекламе, среди которых Meta и Snap, оказались в невыгодном положении из-за ужесточения политики защиты персональной информации операционной системы iOS от Apple, Google эта история практически не затронула, отчасти благодаря полному контролю над конкурирующей мобильной ОС Android и отсутствию какой-либо озабоченности об изменениях экосистемы Apple.

На основании усреднённой оценки в докладе Refinitiv, эксперты ожидают, что за весь 2021 год выручка Alphabet вырастет почти на 39% до 254 млрд долларов. Это можно будет назвать самым большим показателем роста компании с 2007 года. Напомним, что в 2020 году рост составил всего 13%, так как Google и Alphabet столкнулись с падением доходов по итогам первого полугодия прошлого года.

С наступлением 2021 года бизнес Google, связанный с поисковой системой, восстановил темпы роста до уровня, достигнутого перед пандемией, чему способствовало повышение рекламной активности. Западные страны снова открыли границы, и пользователи в интернете стали больше интересоваться возможностями для отдыха и туризма, проводя много времени на YouTube, где, по данным центра исследований Pew, во время локдаунов отмечалось самое большое увеличение активности среди всех интернет сайтов и социальных сетей в США.

«Столь быстрое восстановление Alphabet после коллапса рекламного бизнеса, вызванного эпидемией COVID-19 оказалось впечатляющим», — отметили в своём отчете в конце октября консультанты из Argus: «Мы ожидаем ещё более масштабного увеличения показателей уже в ближайшие отчетные периоды, так как электронная торговля и онлайн реклама стремительно набирают обороты опережая темпы восстановления экономики».

За всю историю компании, акции Google дорожали так сильно 12 лет назад, когда выросли в цене более чем в два раза за год. Но тогда компания ещё не была такой огромной, и рыночная стоимость Google не перешагнула отметку в 1 триллион долларов, как это произошло в январе 2020 года.

Через пару лет, после достижения триллионной вехи, Alphabet прибавила сюда еще почти триллион долларов, достигнув на пике показателя в 2 триллиона долларов к ноябрю. По состоянию на конец 2021 года рыночная капитализация Alphabet составляет 1,95 триллиона долларов.

И дело тут не только в рекламном бизнесе.

Доходы от собственных облачных технологий Google увеличились за год на 45% почти до 5 млрд долларов на начало 4 квартала, а операционные убытки уменьшились до 644 млн долларов, хотя годом ранее оценивались в 1,2 млрд долларов. Вычислительные платформы Google уступают аналогам Amazon Web Services и Microsoft Azure на рынке интегрированной облачной продукции, но в то же время извлекают свою выгоду из формирующегося тренда мультиоблачности, когда крупные предприятия со сложной структурой стараются распределить свою рабочую нагрузку, вместо того чтобы рассчитывать только на одного вендора.

Немалую прибыль в уходящем году Alphabet зафиксировала по итогам работы своих венчурных отделений CapitalG и GV. Портфельные инвестиции компании, среди которых Freshworks, UiPath, Freshworks Duolingo и Toast, в этом году вышли на публичный статус. В Alphabet заявили о росте инвестиционной прибыли до 189 млн долларов в начале четвертого квартала. В 2020 году за этот же период данный показатель составлял всего 26 млн долларов.

Несмотря на все вышеописанное, рыночные аналитики остаются сдержанными в своих прогнозах развития Alphabet на 2022 год. Чтобы продолжить свой невероятный рост, руководству Alphabet и Google потребуется отыскать новые источники роста. Ожидается, что динамика увеличения прибыли снизится до 17%, и вернётся к показателям 2019 года.

Тем не менее аналитики все еще верят в потенциал других менее известных подразделений Alphabet. Несмотря на заявленные экономические успехи, компания-производитель автономных автомобилей Waymo сегодня продолжает тратить огромное количество средств на разработки, о чем уже отчиталась в годовом отчете. Боссы Alphabet продолжают искать варианты развития собственных проектов, которые до сих пор не были внедрены по ряду причин. Так например, недавно было объявлено о переходе в Google подразделения, занимающегося разработкой концепции Умного Города, Sidewalk Labs.

Источник: cnbc.com