Alphabet подводит итоги 2021 года: его акции показали лучшую динамику среди техногигантов

По оценкам экспертов, в 2021 году акции Alphabet зарекомендовали себя, как самых эффективные и быстрорастущие среди Big Tech..

Акции Alphabet оказались самыми прибыльными среди бигтехов в 2021 году

Alphabet — это международный конгломерат, основанный в 2015 году, соучредителями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином с целью реорганизации структуры владения своими бизнес-проектами. Крупнейшим проектом в структуре Alphabet и его сердцем является Google.

Подводя итоги уходящего года, руководство американской корпорации с гордостью отмечают, что ей удалось с честью выдержать испытание пандемией коронавируса и последней волной инфляции. Напомним, что в отчете за третий квартал компания сообщила об увеличении доходов от рекламы в сервисах Google на 43% до 53,1 миллиарда долларов и росте рекламы на YouTube до 7,2 миллиарда долларов.

По оценкам экспертов, в 2021 году акции Alphabet зарекомендовали себя, как самых эффективные и быстрорастущие среди Big Tech. На конец декабря стоимость ценных бумаг находится на уровне 2961 долларов за штуку, а рыночная капитализация конгломерата почти достигла 2 триллионов долларов. Таким образом, можно говорить о том, что активы Alphabet за последние двенадцать месяцев выросли на 68%.

Big Tech – это большая четверка крупнейших технологических компаний в США. В нее входят: Alphabet, Amazon, Apple и Meta. В некоторых источниках вместо Big Tech используется термин Big Five – пять IT-корпораций, пятой в этом списке является Microsoft.

Статистика по конкурентам Alphabet:

  • Apple – рост рыночной капитализации на 33%.
  • Meta (ранее Facebook) – рост капитализации на уровне 23%;
  • Amazon – рост на 51%.
  • Microsoft – капитализация компании Билла Гейтса в 2021 году выросла на 51%.

Ключевые достижения Alphabet

Корпорация рассматривает инновации, как часть своей миссии. Такой подход способствовал тому, что:

  • В распоряжении Google-Alphabet имеется самая масштабная и популярная мобильная ОС;
  • Компанией был создан самый востребованный в мире голосовой помощник на основе ИИ;
  • Как минимум полтора миллиарда пользователей со всей планеты ежедневно используют различные продукты Alphabet – поисковую систему Гугл, браузер Chrome, почту Gmail, Google Карты, Google Home, Google Play и множество других сервисов;
  • Облачная платформа Google Cloud является достойным конкурентом Microsoft Azure и Amazon Web Services.

Сегодня Alphabet занимается абсолютно всем, что так или иначе связано с интернет и технологическими инновациями. В портфеле конгломерата - Calico, Project Loon, Verily, секретная исследовательская лаборатория Х и беспилотные автомобили Waymo. Все дочерние организации, которые не связаны напрямую с Google, в финансовых отчетах и официальной структуре корпорации обозначаются, как Other Bets – другие ставки.

Продукция и услуги

Alphabet Inc. состоит из нескольких компаний: список

Крупнейшим проектом в структуре Alphabet является Google. Основные платформы, сервисы и продукты Гугл: Android, Chrome, Gmail, Google Drive, Google Maps, Google Play, Google Search и YouTube в совокупности ежемесячно насчитывают более 2 миллиардов активных пользователей.

В последние несколько лет Гугл развивает огромное количество новых направлений деятельности и идей, направленных на повышение качества и эффективности работы компании. Так, например, с помощью Google Lens и камеры своего смартфона, вы можете найти в интернете трейлер с плаката фильма или информацию практически о любом незнакомом объекте. Карты Google помогают ориентироваться на местности и сообщают актуальную информацию о текущей загруженности городских улиц. Google Photos широко используется для хранения и сортировки фото контента. Не меньше внимания компания уделяет развитию ОС Android, совершенствованию функционала браузера Chrome и платформы VR Daydream выпускает телефоны Pixel 4 и смарт-дисплей Google Nest Hub. Инновационная облачная платформа Google позволяет создавать, тестировать и развертывать новые приложения сторонним разработчикам.

Отдельными компаниями Alphabet, которые не связаны с Google являются:

  • Calico – научно-исследовательская компания биотехнологий, основанная в 2013 году Гугл и Артуром Д.Левинсоном с целью борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями. В состав Alphabet Калико вошла в 2015 году.
  • Verily – еще одна медицинская организация в портфеле IT-конгломерата. Компания создана в 2014 году. За прошедшие годы она сумела сделать несколько прорывных открытий в лечении рассеянного склероза и клинического применения нанодиогностики. Также Verily занимается созданием носимых устройств для диабетиков, разработкой медицинских роботов и т.д.
  • Nest – амбициозный стартап, специализирующийся на разработке термостатов и многих других устройств для умного дома;
  • Sidewalk Labs – проект, занимающийся вопросами повышения комфорта, качества и безопасности городской жизни, начиная от снижения стоимости проживании в больших мегаполисах, заканчивая эффективностью движения общественного транспорта и эффективным потреблением электрической энергии.
  • GV, ранее Google Ventures – инвестиционное подразделение Alphabet Inc. GV занимается поддержкой и инвестициями в стартапы, реализуемые в различных областях, начиная от создания ПО и интернет – сервисов до искусственного интеллекта, транспорта сельского хозяйства и информационной безопасности.
  • X, (ранее известная как Google X) – в число основных направлений деятельности компании входит порядка 100 проектов перспективных технологий. Самыми известными среди них являются: очки дополненной реальности, самоуправляемый автомобиль, обучающаяся нейронная сеть, интернет вещей и т.д.
  • Jigsaw – технологический инкубатор Alphabet, занимающийся поиском и поддержкой проектов, специализирующихся на разработке ПО, создании технологий для расширения области покрытия к сети для всех слоёв населения земли.
  • DeepMind – научно-исследовательский центр, базирующийся в Британии. компания занимается созданием технологий искусственного интеллекта. В 2020 году DeepMind получила широкую известность благодаря своей программе AlphaFold2, которая позволяет решать одну из фундаментальных проблем биологической науки по построению 3-мерных моделей белков.
  • Waymo – дочерняя компания Alphabet Inc, занимающаяся разработкой технологий автономного вождения. Waymo управляет коммерческой службой самостоятельного вождения такси, которая работает в районе Большого Феникса, штат Аризона, под названием «Waymo One».

По оценкам Refinitiv, годовой доход Alphabet, в итоге вырастет на 39%, достигнув отметки в 254 миллиарда долларов. Насколько верным окажется этот прогноз мы узнаем уже через пару недель.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости