Alibaba опубликовали финансовую отчетность за IV квартал 2021

Alibaba опубликовали финансовую отчетность за IV квартал 2021

В конце текущей недели китайский техногигант Alibaba разместил в сети отчет о своей финансовой деятельности по итогам последнего квартала 2021 г. Согласно информации, представленной в этом документе, прирост выручки корпорации оказался самым низким с ее выхода на биржу, тогда как размер прибыли Алибаба сумел превзойти все прогнозы китайских и западных аналитиков.

В своем финансовом отчете корпорация из КНР представила:

  • Общий размер выручки – 242,58 миллиарда юаней (в конце сентября этот показатель прогнозировался на уровне 246,37 млрд.), что на 10% больше, в сравнении с 2020 годом.
  • На каждую выпущенную акцию техногигант сумел получить прибыль 16,87 юаня (прогнозировалось 16,18), что на 23% меньше, в сравнении все с тем же 2020 годом.

10%-ый рост выручки в конце 2021 года в итоге оказался самым слабым с 2014 года, когда Алибаба провела IPO на американской бирже. Сразу после публикации финансовых документов котировки компании резко поползли вниз, однако в течение дня падение замедлилось, составив в результате 0,7%.

В числе факторов, которые негативно отразились на финансовой деятельности Alibaba, эксперты называют резкое обострение конкуренции на рынке электронной торговли в КНР и ужесточение мер воздействия со стороны государственных регулирующих органов. В частности, в мае прошлого года на корпорацию был наложен рекордный штраф в 2,8 миллиарда долларов. В целом, в 2021 году ценные бумаги Алибаба упали на 50%.

По мнению руководства Alibaba акции компании являются недооцененными, по этой причине только в начале 2022 года она вложила в покупку собственных депозитарных бумаг на американском рынке более 1,4 миллиарда долларов. Примечательно, что инвесторы из многих стран мира внимательно наблюдают за ключевыми показателями финансовой деятельности корпорации. Некоторые из них отмечают, что наиболее серьезное падение прибыли отмечается на китайском рынке, тогда как в сферу международной коммерции ситуация выглядит намного лучше – рост выручки здесь составил 18%, достигнув в годовом отношении 16,45 миллиарда юаней. На домашнем рынке ключевым фактором стали наименее развитые регионы КНР, в которых компания активно развивала свой новый продукт Taobao Deals.

Весьма неоднозначные результаты продемонстрировали в сфере облачных услуг – в годовом выражении рост выручки составил 20%, достигнув 19,54 миллиарда юаней. В то же время, показатель серьезно отстает от третьего квартала, когда рост выручки составил 33%. Кроме того, недостаточно хорошо идут дела Алибаба и в некоторых других направлениях потребительских услуг. На фоне увеличившейся выручки этого подразделения в годовом выражении на 27%, руководство корпорации отмечает серьезный рост его издержек.

Источник: 3dnews.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!