Акционеры Amazon требуют независимого аудита условий труда работников

После анализа последних отчётов об условиях труда работников на предприятиях Amazon, акционеры компании призывают руководство к независимому аудиту условий труда наёмного персонала.

Amazon, акционеры компании призывают руководство к независимому аудиту условий труда наёмного персонала

После анализа последних отчётов об условиях труда работников на предприятиях Amazon, акционеры компании призывают руководство к независимому аудиту условий труда наёмного персонала.

Текст резолюции гласит: "Поскольку Amazon стремится быть "самым безопасным местом на Земле для работы" сегодня нам необходимо пересмотреть подходы к организации труда, которые сделали компанию лидером по статистике травм на рабочем месте и мишенью для общественной критики. Мы настоятельно советуем Amazon заказать независимый аудит показателей эффективности труда работников и способов наблюдения за их выполнением”.

Если Amazon не оспорит резолюцию, акционеры компании проголосуют за неё на ежегодном собрании в мае.

Директор по взаимодействию инвестиционной компании Domini Impact Investments Мэри Бет Галлахер (Mary Beth Gallagher), которая занималась подготовкой резолюции, утверждает, что Amazon должен тщательно изучить свою бизнес-модель с точки зрения высоких показателей травм на рабочем месте и текучки кадров. Галлахер указывает на множество эпизодов связанных с обеспечением безопасности на рабочем месте, в частности речь идёт о смерти 6 человек на складе Amazon в Иллинойсе во время сильного торнадо 10 декабря.

"Все эти инциденты вызывают серьёзные вопросы и требуют тщательного изучения государственными регуляторами и общественными организациями. Domini Impact Investments настаивает на аудите для выяснения того, как показатели продуктивности сотрудников и надзор за их выполнением способствуют созданию небезопасной и нестабильной рабочей среды" - пояснила Галлахер изданию The Verge.

Лидер рабочего движения из Нью Джерси и работник склада Amazon Fresh Кортни Браун (Courtenay Brown) 7 декабря дала показания Конгрессу об условиях работы на предприятии. В день работник на её должности сортирует до 50 000 единиц продукции, периодически выходя на мороз до -10 градусов. Поскольку склад недоукомплектован персоналом, у сотрудников практически нет возможности для отдыха. По словам Браун, все они находятся под наблюдением с того момента как появляются на парковочной стоянке утром.

"Если мы каким-либо образом отстаём от плана во время нашей 11-часовой смены мы находимся под риском дисциплинарного взыскания" - заявила Браун перед подкомитетом Сената по финансам, фискальной политике и экономическому росту. - "Люди доведены до предела. Мы даже не можем нормально сходить по нужде. Постоянно приходится бегом бежать в туалет и обратно чтобы уложиться в 2 минуты, разрешённые работодателем."

Галлахер говорит, её компания надеется, что тщательное изучение ситуации "позволит выработать изменения в корпоративной политике компании, которые сделают рабочие места более безопасными и закрепят Amazon в числе лидеров индустрии по этим показателям, так как это и должно быть изначально".

Источник: The Verge