Акции неизвестной компании Meta стремительно выросли после смены названия Facebook

Фото: акции Meta выросли после смены названия Facebook

После новости о намерении Марка Цукерберга переименовать Facebook в Meta, стоимость ценных бумаг канадского производителя композитов Meta Materials выросли сразу на 25%. По мнению журналистов Bloomberg, причиной настолько резкого роста стала банальная путаница в названиях.

Как отмечается крупнейшими информационными изданиями мира, что Meta Materials специализируется на производстве из металла, пластмассы и других материалов нанокомпозитов. В пятницу, 29 октября, на пике торгов, ценные бумаги канадского предприятия торговались по цене 5,47 за акцию. Позднее котировки все же прекратили расти, и к концу дня их стоимость составляла 5,38 долларов.

Эксперты считают, что вероятной причиной удорожания акций Meta стал тот факт, что инвесторы банально перепутали ее с обновленной Facebook. Однако, с этим утверждением согласны далеко не все аналитики. Так, например, Market Watch отмечает, что всего несколько месяцев назад капитализация производителя за относительно короткий срок взлетела сразу на 261%, за счет резкого увеличения спроса на наноматериалы.

Отметим, что для фондового рынка путаница с названиями является далеко не первой. Так, например, в январе 2021 года после изменения в политике конфиденциальности WhatsApp, Илон Маск посоветовал своим подписчикам в Твиттере использовать защищенный мессенджер Signal. При этом, в своем сообщении миллиардер был краток, как никогда, написав просто: «Используйте Signal». Инвесторы тут же бросились искать компанию разработчика этого мессенджера, а нашли некую фирму Signal Advance. На тот момент одна бумага этой компании стоила 0,6 долларов. Всего за три торговых дня рост ее котировок составил 6350%, а капитализация превысила 1 миллиард долларов. Вот только к мессенджеру Signal Advance не имеет никакого отношения – организация специализируется на разработке и продаже технологий в области здравоохранения.