Акции Crocs выросли на 1000%. Капитализация превысила $10 млрд

Фото: акции Crocs выросли на 1000%

За 2020-2021 года акции производителя сабо Crocs выросли более, чем на 1000%. По мнению экспертов, этому способствовал отличный маркетинг, оптимизация бизнеса, проведенная брендом несколькими годами ранее и локдаун. В течении ближайших пяти лет компания планирует, как минимум в два раза увеличить объемы продаж и соответственно прибыль.

В середине прошедшей рабочей недели акции популярного торгового бренда Crocs уверенно преодолели свой исторический минимум в 183 доллара. Таким образом, с марта 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения официально ввела режим пандемии, вызванной массовым распространением коронавирусной инфекции рост стоимости ценных бумаг производителя супер прочных, легких и удобных сабо выросли на 1000%.

По состоянию на 20 ноября капитализация компании уже превысила отметку в 10 млрд.$.

Что означает рост акций Crocs

Резкое повышение котировок «Крокс» во многом стало возможным благодаря достаточно скромному рыночному курсу акций корпорации, который мы наблюдали в первые два месяца 2020 года. На тот момент в перспективность бренда не верил практически никто. Растущая прибыль и возрастающий интерес покупателей в продукции торговой марки привели в замешательство многих покупателей.

Вне всяких сомнений, росту стоимости бумаг Crocs способствовала пандемия. Основным направлением деятельности компании является производство поролоновых сабо, которые до недавнего времени использовали исключительно для походов на пляж. Однако, мода меняется, к тому же многие покупатели оценили удобство и универсальность «кроксов», вследствие чего начали носить их ежедневно.

Важным драйвером увеличения продаж стал интерес к сабо со стороны медицинских работников, которым требовалась не только комфортная, но и практичная обувь, устойчивая к регулярной обработке химическими веществами.

Нынешняя ситуации и перспективы компании Crocs

Финансовый отчет за третий квартал 2021 год бренд представил 21 октября, после чего в течение нескольких дней ее бумаги выросли сразу на 33%. Согласно представленной информации, корпорации удалось увеличить поставки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, более, чем в два раза, до 626 млн.$.

магазин Crocs

По итогам первых девяти месяцев 2021 прибыль увеличилась на 73%, составив 1,7 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, к концу года выручка марки достигнет рекордных отметок в 2,2-2,3 миллиарда.

Как уверяют представители компании, к 2026 году бренд сможет нарастить объемы продаж более, чем в 2 раза, до 5 миллиардов. Высокая операционная маржинальность бизнеса Crocs, в целом, соотносима с маржинальностью luxury товаров.

Один из топ-менеджеров Тинькофф, Кирилл Комаров, считает, что помимо пандемии Ковид-19, увеличению продаж также способствовала продуманная маркетинговая политика производителя, а также его открытость к сотрудничеству с именитыми дизайнерами и другими торговыми марками. Известно, что Крокс начала инвестировать в маркетинг задолго до того, как мир узнал о существовании коронавируса.

Прежде всего, сильную маркетинговую политику бренда эксперты связывают с именем его генерального директора, Эндрю Риса, который возглавил предприятие в середине 2017 года. Журналисты Investor's Business Daily отмечают, что Рис занял свое кресло, когда корпорация переживала далеко не лучшие времена.

Новым руководителем была проведена масштабная реорганизация, при этом он взял курс на развитие онлайн-продаж. В 2019 году впервые за достаточно долгое время, производитель сумел выйти в плюс и заработать 119 миллионов $.

Информация о компании Crocs для инвесторов

В середине ноября изданием CNN Business было опрошено одиннадцать аналитиков, семь из них рекомендовали инвесторам вкладывать свободные средства в покупку бумаг Crocs. Прогнозная стоимость котировок на ближайший год составляет 180 $, при наилучшем сценарии эта цифра должна вырасти до 250$, при худшем – 157$.

Кирилл Комаров рассказывает, что в качестве интересного варианта для инвестиций команда Тинькофф заметила Crocs еще в конце 2020 года. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы она сможет показать хорошую динамику прибыли, поэтому наши специалисты с уверенностью рекомендуют своим клиентам приобретать бумаги этой торговой марки.

По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суворова, в сравнении с котировками многих других брендов акции «Крокс» являются относительно недорогими, при этом у них имеется отличный потенциал для дальнейшего роста. Эксперт уверен, что дополнительным катализатором, который будет способствовать дальнейшему увеличению инвестиционной привлекательности предприятия, станет обратный выкуп акций на сумму в полмиллиарда, запланированный на конец 2021 года.

Партнер FP Wealth Solutions, Алексей Дебелов, считает, что руководство производителя приписывает заслуги увеличения популярности собственной продукции и продаж маркетинговой политике, которая предусматривает активное продвижение продукции через цифровые площадки и социальные сети.

Если это действительно так, то дальнейший успех Crocs зависит от эффективности маркетинговых программ, которые будут реализовываться в ближайшие годы, при этом, чтобы хотя бы остаться на одном месте и не сдать своих позиций «компании придется бежать со всех ног». Также отмечается, что в случае резких изменений модных тенденций, выручка корпорации продемонстрирует резкий спад, что естественно негативно скажется на ее акциях и капитализации.

Источник: Forbes