Airbnb разрешит сотрудникам жить и работать из любой точки мира

Airbnb разрешит сотрудникам работать с любого места

Платформа для поиска краткосрочной аренда Airbnb заявила, что позволит своим сотрудникам жить и работать из любой точки мира. Говорить о восстановительном периоде после пандемии короновируса ещё очень рано, особенно на фоне последних новостей, которые приходят из Китая. Напомним, что из-за увеличения числа заболевших власти Поднебесной неделю назад объявили тотальный локдаун в городе Шанхай, который практически парализовал некоторые промышленные предприятия, и усугубил экономическую ситуацию в стране. Несмотря на это, европейские страны и Америка с оптимизмом смотрят на ближайшее будущее и постепенно возвращают людей в офисы.

Так, гениальный директор и соучредитель компани Брайан Чески написал в своем Twitter в четверг 28 апреля, заявив, что вознаграждение сотрудников не изменится, если они примут решение переехать и работать удаленно. «У вас есть возможность до 90 дней в году жить и работать в 170 странах мира», — сказал он. Однако, до конца неясно с чем связано установленное 90 дневное ограничение пребывания, а также непонятно какие страны не входят в список локаций разрешённых для работы, и по какой причине сотрудники не могут их посещать в рамках осуществления профессиональной деятельности.

В своем электронном письме Чески также сделал акцент на то, что сотрудникам по-прежнему требуется предоставить постоянный адрес проживания, с целью организации выплат заработной платы и предоставления информации о налоговой резиденции в соответствующие органы власти. «Большинство компаний не видят проблем в организации удалённой формы работы для своих сотрудников. Мы также надеемся, что сможем найти идеальное и гибкое решение позволяющие организовать процесс работы всех членов коллектива с учётом их пожеланий с одной стороны, и требованиями трудового и миграционного законодательства с другой», — сказал он в электронном письме.

В сообщение говорится, что сотрудники Airbnb будут нести персональную ответственность за получение «надлежащего разрешения на работу», сказал Чески. При этом добавил, что компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско активно сотрудничает с местными органами власти, чтобы упростить эту задачу, и получать разрешения на выезд заграницу в максимально упрощённом виде. «Сегодня более 20 стран предлагают удаленные рабочие визы, и программы позволяющие сотрудникам жить и трудиться из любой точки мира.

Список стран будет расти, мы видим, что такая тенденция сохранится и в ближайшее время», — сказал он. Возможно, это также призвано вдохновить другие компании на введение аналогичных подходов к удаленной работе. В компании уверены, что такие новвоведения потенциально принесут только пользу Airbnb. В частности такая программа призвана сохранить важные для компании кадры.

В руководстве Аирбнб признаются, что необходимость нестандартных решений приходит именно в тот момент, когда очевидным становится сам факт изменения подхода к работе. Ситуация с короновирусом заставила нас посмотреть на потребности наших сотрудников под другим углом, говорят в компании. В то время как другие фирмы пытаются "заманить" сотрудников обратно в офис, прибегая к уловкам вроде "бесплатных обедов" или "организации корпоративных вечеринок", мы стараемся делать акцент на том, что действительно важно для сотрудника.

Мы видели много примеров, когда работники увольнялись, чтобы присоединиться к компаниям с более гибкой кадровой политикой. Чески отметил также, что большинство его сотрудников будут встречаться лично каждый квартал или чаще, и контактировать с коллегами в рамках совместных проектов в течение недели. «Самые важные идеи и наработки, конечно, возможны благодаря установлению личного контакта с собеседником», — сказал Чески.

 «Zoom отлично подходит для поддержания рабочих отношений, но это не лучший способ, чтобы сделать их лучше. Не говоря уже о творческом взаимодействии, такие живые встречи всегда продуктивны если они проходят в одной комнате».

Далее он отметил, что Airbnb только что пережила самый продуктивный двухлетний период в своей истории, который стал возможным именно благодаря введению в практику сотрудников удаленной работы. «Два десятилетия назад стартапы Силиконовой долины популяризировали открытые офисные здания с многочисленными возможностями коворкинга и взаимодействия», — сказал он.

«Сегодняшние стартапы наоборот используют гибкость и удаленную работу. Я думаю, что через 10 лет это станет основным способом работы компаний». Чески предположил, что фирмы окажутся в «значительно невыгодном положении», если они «ограничат свой кадровый резерв радиусом движения вокруг своих офисов», поскольку лучшие кадры живут повсюду.

Источник: www.cnbc.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!