Агентство по охране окружающей среды США ужесточает требования к автомобилям для борьбы с изменением климата

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало новое положение, нацеленное на уменьшение уровня загрязнения воздуха, вызванное выхлопными газами легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало новое положение

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало новое положение, нацеленное на уменьшение уровня загрязнения воздуха, вызванное выхлопными газами легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. Это стало очередным шагом президента США Джо Байдена на пути к возврату стандартов топливной экономии, введённых Бараком Обамой десять лет назад.

По новому правилу, пассажирские транспортные средства будут должны расходовать 1 галлон топлива на 55 миль пути к 2026 году. Это чуть больше того, что предлагал Обама (54 мили на галлон), и намного больше установленной Дональдом Трампом нормы 38 миль на галлон. По оценке EPA, новый стандарт уменьшит выбросы диоксида углерода на 3.1 миллиарда тонн к 2050 году и уменьшит расходы на топливо для владельцев автомобилей на $420 миллиардов.

Администратор Агентства по охране окружающей среды Майкл Риган (Michael Regan) называет это "самым амбициозным транспортным стандартом по борьбе с парниковыми газами из когда либо учрежденных", добавляя при этом, что эти стандарты вполне достижимы на практике и приведут к значительному снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Новый стандарт экономии топлива - очередная попытка команды Джо Байдена уменьшить уровень загрязнения воздуха в рамках более масштабной цели: борьбой с мировым изменением климата. Ранее в этом месяце Байден подписал распоряжение, предписывающее федеральным властям США потратить миллиарды долларов на приобретение электронных транспортных средств, модернизировать недвижимость, принадлежащую государству, и использовать ресурсы правительства для перехода на более экологичные формы электроэнергии.

Однако, похоже что администрации придется больше полагаться на действия исполнительной власти для борьбы с изменением климата после того, как сенатор Джо Манчин (Joe Manchin) выступил против законопроекта Байдена "Build Back Better", который должен был ввести в действие ряд инициатив, связанных с окружающей средой.

Новое правило, которое вступит в силу через 60 дней, будет относиться к автомобилям 2023-2026 годов производства. Как уже было сказано выше, новые правила будут напоминать стандарты Корпоративной средней экономии топлива (CAFE) 2012 года, времён президентства Барака Обамы, которые требовали от автопроизводителей выпускать более эффективные и менее загрязняющие среду автомобили. Впоследствии эти нормы были ослаблены при Дональде Трампе, который фактически разрешил индустрии снова производить более "грязные" автомобили.

Сторонники нового правила приветствуют его как достижение в борьбе за чистоту окружающей среды и здоровья людей. "Изменение климата влияет на здоровье каждого жителя Америки, а также на будущие поколения" - утверждает Гарольд Уиммер (Harold P. Wimmer), президент волонтёрской организации по борьбе с болезнями лёгких American Lung Association - "Принятие новых стандартов по парниковым газам является важным шагом к достижению чистоты воздуха, в котором сегодня нуждаются люди на всей территории Соединенных Штатов."

Представители американского автопрома, в свою очередь отмечают, что для стимулирования роста продаж электрических автомобилей одного подобного закона недостаточно. Необходимы также налоговые льготы, обещанные в законопроекте Build Back Better, статус которого сегодня до сих пор не определён.

"Достижение тех целей, на которые направлен новый стандарт без сомнения потребует дополнительных законодательных инициатив от правительства" - считает Джон Бозелла (John Bozzella), президент Alliance for Automotive Innovation и лоббист от автопрома - "Речь идёт о стимулировании потребителей, развитии соответствующей инфраструктуры, общих требований к автопарку, поддержке производства и модернизации цепочек поставок внутри США."

Источник: The Verge

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости