Adidas продал NFT больше чем на $22 млн, но сразу же столкнулся с проблемами

На продаже NFT Adidas заработали 22 миллиона долларов за один вечер (сумма может меняться, исходя из меняющегося курса Ethereum'a). Не обошлось и без конфузов. Чеканка токенов началась вечером в пятницу 17 декабря.

Adidas заработал $22 миллиона на продаже NFT

Все 30 000 NFT-токенов компании Adidas под названием "Into the Metaverse" были отчеканены в течение нескольких часов на распродаже в пятницу. Цена каждого токена составила 0.2 ETH, что эквивалентно 765 долларам США. 29 620 NFT ушло покупателям, а оставшиеся 380 компания оставила себе "для будущих нужд". Таким образом на продаже NFT Adidas заработали 22 миллиона долларов за один вечер (сумма может меняться, исходя из меняющегося курса Ethereum'a).

Как мы уже рассказывали ранее, Adidas решили создать собственную NFT-коллекцию в партнёрстве с известными крипто-коммьюнити Bored Ape Yacht Club и Punks Comics, после консультаций с известным крипто-энтузиастом GMoney. Владельцы токенов получат эксклюзивную одежду: худи и спортивный костюм, в который одета обезьяна из NFT-коллекции Bored Ape. В будущем компания обещает добавить в этот список ещё и цифровые товары. Сам NFT-мерч будет доступен владельцам токенов не ранее 2022 года. То есть, выражаясь языком классических продаж, покупатели в данном случае совершили дорогие предзаказы продукции Adidas.

Изначально эти NFT доступны только для тех, кто уже владеет токенами Adidas Originals, GMoney, Bored Ape Yacht Club, Mutant Ape Yacht Club и Pixel Vault — то есть для очень ограниченного круга людей.

Не обошлось и без конфузов. Чеканка токенов началась вечером в пятницу 17 декабря, но довольно быстро оказалось, что владельцы Mutant Ape Yacht Club NFT не смогли обеспечить токенами всех желающих. Adidas пришлось в срочном порядке возмещать комиссии за транзакцию (gas fee) всем заказчикам.

На сегодняшний день остаётся неясным каковы планы Adidas на дальнейшие развитие своего присутствия в NFT-движении. На официальном сайте компании имеется надпись "This is just the beginning" ("Всё только начинается"). А учитывая какой ажиотаж вызвала первая серия отчеканенных NFT и сколько денег Adidas получили всего за несколько часов, вряд ли кто-то поверит, что это было первый и последний раз. Не стоит забывать и о противостоянии Adidas с другими крупными игроками рынка производителей одежды и обуви. Например Nike недавно купили компанию, производящую виртуальную обувь.

Несомненно, кейс с NFT- токенами Adidas'a не пройдёт незамеченным для других крупных компаний, но есть и противоположные примеры. Разработчики игры S.T.A.K.E.R. 2. компания Developer GSC Game World анонсировали появление NFT для своей франшизы, но сразу столкнулись с резко-отрицательной реакцией коммьюнити. Представители компании пытались погасить волну возмущения в твиттере, но в итоге все твиты пришлось удалить, а следом было официально объявлено об отказе от NFT-планов.

Источник: Twitter