9 московских ресторанов получили звезды Michelin, это первые награды в России

Фото: 9 московских ресторанов получили звезды Michelin

Столица России стала первым городом на постсоветском пространстве, где появились «мишленовские рестораны». В середине октября сразу девяти заведениям Москвы были официально присвоены звезды «Мишлен».

По имеющейся информации, по одной звезде смогли получить: «Grand Cru», «Белуга», «Сахалин», «Selfie», «Savva», «Biologie» и «White Rabbit». Две звезды жюри присвоило «Twins Garden» и «Artest-Chef's Table».

По словам Ивана Безруцкого, шеф-повара «Twins Garden», он навсегда запомнит этот момент, ставший одним из лучших в его профессиональной деятельности. В свою очередь Владимир Мухин, шеф – повар «White Rabbit» высказал сожаления о том, что вручение звезд проходит в атмосфере политической напряженности между Россией и западными странами. В завершение своей речи он отметил, что «хороший стол способен объединить кого угодно».

На торжественной церемонии вручения наград Michelin также был анонсирован первая версия гида Мишлен, посвященного российской столице. В раздел с рекомендациями включено сразу 69 кафе, баров и ресторанов Москвы. Гид Michelin издается вот уже 120 лет. Сегодня регулярно выпускаются обновленные путеводители по Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Вене, Венеции и Токио.

Отметим, что ранее в престижный список 50 лучших ресторанов мира вошли «Twins Garden» (30 место) и «White Rabbit» (25 строчка рейтинга). Вместе с тем, несмотря на международный успех, российский сектор общественного питания с начала пандемии переживает весьма непростые времена. Многие заведения были вынуждены закрыться из-за весеннего локдауна 2020 года и введения QR-кодов летом 2021 года. В сравнении с 2018-2019 гг. выручка большинства ресторанов упала более, чем на 80%, при этом в некоторых российских регионах ситуация обстоит еще хуже.