Google оплатит усовершенствование Википедии

В Wikimedia Foundation заявили, что Google является первым спонсором коммерческого предприятия Wikimedia Enterprise, и оплатит усовершенствования онлайн-энциклопедии.

Википедия получит финансирование от Google

Google инвестирует средства на расширение услуг Википедии. Wikimedia Foundation, благотворительная организация, отвечающая за известную онлайн-энциклопедию, отметила, что Google является первым спонсором коммерческого предприятия Wikimedia Enterprise, запущенного в 2021 года, сообщил Brecorder 27 июня 2022 года.

Интернет-архив, управляемый Wayback Machine, сохраняет снимки веб-сайтов и используется для исправления ссылок в Википедии. Он станет частью энциклопедии, предлагая коммерческие услуги на бесплатной основе. Представители Wikimedia отметили, что Википедия, которая ранее предоставляла энциклопедические данные бесплатно, продолжит оставаться таковой, несмотря на интеграцию нового коммерческого предприятия.

В качестве нововведения Google использует материалы Википедии для боковой «панели знаний», однако ранее источник информации не всегда указывался. Это вызывало недовольство со стороны Wikimedia, и теперь новый продукт предоставит пользователям «поток обновлений контента в реальном времени по проектам Викимедиа».

Нововведение позволит пополнять Викимедии контент, чтобы другим организациям было проще «упаковывать и обмениваться им» с сайтом. Сотрудничество с Google, который ранее просто жертвовал деньги в онлайн энциклопедию, позволит построить более формальные взаимоотношения. В заявлении Викимедиа умалчивается стоимость контракта с Google, несмотря на то, что в свое время последняя пыталась сформировать конкурирующую с Википедией энциклопедию под названием Knol, правда, безуспешно.

На фоне неоднократного участия в судебных спорах, Google сменила приоритеты, один из которых теперь заключается в том, чтобы заключать больше партнерских договоров с различными организациями, особенно с медиа-компаниями.

Источник: www.brecorder.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости