Аппарат Mars Express обзаведется новым программным обеспечением

Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) готовятся к обновлению Windows 98 на орбитальном аппарате Mars Express, вращающемся вокруг Марса.

Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) готовятся к обновлению Windows 98 на орбитальном аппарате Mars Express

Европейскому космическому агентству (ЕКА), а в частности, его инженерам, предстоит обновление программного обеспечения аппарата, который находится на орбите Марса. Об этом сообщил новостной портал The Verge 24 июня 2022 года.

Mars Express уже около двух десятков лет в космосе, а софт, который он использует, родом из прошлого века. Бортовой компьютер MARSIS (Марсианский усовершенствованный радар для зондирования недр и ионосферы) по-прежнему работает на базе Windows 98.

Mars Express был запущен в 2003 году. Космический корабль успешно добрался до Марса и изучает его вот уже почти 20 лет. Одно из достижений MARSIS – обнаружение большого водоносного горизонта под толщей "земли" Марса. Грядущее изменение ПО, по мнению ЕКА, улучшит качество информации, передаваемой с красной планеты на нашу голубую.

Марсианский аппарат делает выводы о характеристиках вод и воздуха с помощью отражающихся от поверхности Марса радиоволн низкой частоты. У Mars Express есть антенна длиной в 130 футов, для которой нет преград на глубине до трех миль под поверхностью Марса. 

Карло Ненна, инженер, отвечающий за софт радара MARSIS, сказал: "Программное обеспечение радара устарело, и сейчас мы сталкиваемся со множеством проблем, которые не позволяют улучшить эффективность работы и качество получаемой нами информации с радара."

ЕКА и ИНАФ (Национального института астрофизики в Италии) ранее использовали в аппарате систему, хранящую огромное количество информации в хорошем разрешении, но данная технология слишком быстро "забивала" память бортового компьютера. Операционный менеджера MARSIS, Андреа Чикетти, сказал, что обновление программной системы позволит ускорить и упростить процесс исследования больших площадей Марса.

Пока не известно, какое программное обеспечение сменит Windows 98.

Источник: The Verge

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости