Google платит Фонду Wikimedia за доступ к информации

Сообщается, что Google купила коммерческий корпоративный сервис, чтобы они могли предоставлять актуальную и достоверную информацию, поэтому она платит Фонду Wikimedia.

Google платит Фонду Wikimedia

Фонд Wikimedia (Wikimedia Foundation) – некоммерческая организация, которая работает над всеми проектами Wikipedia. Google стала первой компанией, которая приобрела коммерческий корпоративный сервис, чтобы организация предоставляла наиболее актуальную и достоверную информацию. Информацию предоставил новостной портал The Verge 22 июня 2022 года.

В прошлом году был запущен проект Enterprise, который позволяет своим клиентам (например, Google), пользоваться информацией фонда более эффективно. Wikimedia Enterprise дает свои клиентам доступ к API, которое лучше перерабатывает и распространяет информацию, дает возможность узнать об обновившейся информации и устраняет появление неточной или устаревшей информации в сети вне пределов Wikipedia.

Пользователи Google могу даже не замечать, что компания использует Wikimedia несколькими способами. Первый – информация, которая появляется сбоку, внизу поискового поля. Также Google дополняет ссылками на Wikipedia информационные панели для некоторых видео на YouTube в качестве метода борьбы с неточной и устаревшей информацией, а также с теориями заговора.

Пока не очень ясно, как же новое партнерство Wikimedia и Google повлияет на опыт пользователей в сети. Управляющий директор поискового партнерства Google, Тим Палмер, тонко намекнул на расширение сотрудничества с фондом путем корпоративного сервиса. Старший директор по заработанным доходам Wikimedia Enterprise, Лейн Беккер, не сказал конкретно как Google может выгодно использовать Wikimedia.

Есть предположение, что пользователи даже не заметят, что что-то изменилось. Возможно, информация из Wikipedia будет чаще появляться в поле информации ниже поисковой строки. А может быть, Google придумает что-то еще.

Ранее Google уже жертвовал средства на развитие Фонда. Но новое сотрудничество – первое, когда Google стал официальным клиентом организации. 

Источник: www.theverge.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости