Meta урегулировала иск правительства США на алгоритм для жилья с помощью таргетинга рекламы

Сообщается, что компания Meta смогла урегулировать судебный иск с правительственными органами США в связи с исключением показа рекламы в отношении жилья для ряда лиц.

Meta урегулировала иск правительства США

Правительственные органы США и Meta урегулировали судебный иск в связи с исключением показа рекламы в отношении жилья для лиц, которые входят к определенным защищенным слоям населения. Информацию предоставил новостной портал The Verge 22 июня 2022 года.

Это дело – первое против Meta со стороны правительства по вопросу о дискриминации относительно рекламы жилья предлагаемого алгоритмами, начатое в 2019 году. Обвинения в дискриминации относительно таргетинга рекламы жилья были еще ранее, после чего компания провела некоторую работу для устранения проблемы, но правительство не удовлетворилось ею.

Пока соглашение не одобрено судьей, но в нем говорится, что Meta обязана будет изменить алгоритм дискриминирующий определенные слои населения на такой, который будет устранять расовые и прочие различия.

Министерство Юстиции считает, что алгоритм изначально был нацелен на определенные группы населения, что является дискриминацией. Компания свою вину отрицает, но все же собирается решить проблему. Meta сообщила, что новый алгоритм изменит показ рекламы жилья, а также даст пользователям возможность искать работу и получать кредиты.

Согласно соглашению об урегулировании судебного иска, компания должна доказать, что она соответствует всем критериям, установленным судом. Meta обещала сообщать о каждом шаге выполнения условий в течение всего времени разработки новой системы. Если перемены удовлетворят правительство, у компании появится постоянный "наблюдатель" в виде третьей стороны, который будет следить за тем, чтобы рекламу жилья видели все те, кто в ней заинтересован, без предрассудков и дискриминации.

Кроме изменений в алгоритме, компания также обязана оплатить 115 054 долларов в качестве штрафа. Это, по словам министерства юстиции, максимальная сумма по закону, который нарушила Meta, хотя для компании такая сумма почти ничего не значит, учитывая миллиарды, которые она получает каждый месяц.

Источник: www.theverge.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости