Тринадцать перспективных направлений фудтех (FoodTech) с точки зрения инвесторов для заработка на глобальном рынке

13 перспективных направлений фудтех (FoodTech) с точки зрения инвесторов для заработка на глобальном рынке

По оценкам экспертов товарооборот международного рынка FoodTech находится в диапазоне от 400 миллиардов до 1,5 триллиона долларов, при этом в последние несколько лет он показывает среднегодовые темпы роста свыше 6%. Его динамичное развитие обусловлено сразу несколькими глобальными факторами: стремлением населения планеты к здоровому и полезному питанию и повышенный интерес человечества к экологии и окружающей среде.

В большинстве случаев под «Фудтех» понимаются специальные онлайн – сервисы, предназначенные для доставки продуктов питания и готовой еды из магазинов и ресторанов. И действительно, на них приходится порядка 50% от общего объема рынка в мире и основная доля в РФ.

Однако, если рассматривать данное понятие с научной точки зрения, то foodtech – это интеграция целого комплекса цифровых технологий в единую пищевую цепочку: начиная от фермерских хозяйств и агропромышленных холдингов до хранения, упаковки, приготовления готовых блюд, утилизации невостребованных продуктов.

Фундаментальное развитие пищевой промышленной в частности и всей индустрии еды в целом, связано с постоянно возрастающим населением планеты. По прогнозам ученых, если численность населения Земли продолжит увеличиваться в том же темпе, что и в последние десятилетия, то уже к 2100 году, нас будет около 11 миллиардов человек. Это закономерно актуализирует вопрос о способности планеты производить такое количество еды, которого хватило бы на всех.

Чтобы не допустить голода и удовлетворить спрос на продовольственном рынке уже к 2050 году, мировое производство продуктов питания должно быть увеличено, как минимум на 70%. При этом необходимо решить вопрос, связанный с огромными потерями еды на различных стадиях ее производства - по причине неправильного режима хранения, истечения срока годности, порчей в процессе транспортировки, переработки и т.д.

Перед исследователями и предприятиями, специализирующимися в сфере Фудтех сегодня стоит непростая задача – накормить максимальное количество людей качественной, вкусной и полезной пищей с минимальными расходами топливно-энергетическими ресурсами и нерациональными потерями продуктов. Для будущего человечества наиболее значимыми направлениями FoodTech является поиск и освоение альтернативных источников получения продуктов питания, разработка инноваций в производстве, упаковке, логистике и доставки готовой продукции до конечного потребителя. Далее мы представляем Вам Тринадцать перспективных направлений FoodTech для заработка на глобальном рынке.

1. Доставка из магазинов и ресторанов

Порядка 60% от общего объема инвестиций в международную индустрии Фудтех приходится на онлайн – доставку готовой еды из супермаркетов и ресторанов. В этом направлении лидирующие положения занимают американские сервисы Instacat, DoorDash, Uber Eats, а также европейские - Takeaway.com. Delivery Hero, Just Eat, Deliveroo.

На территории России онлайн – доставкой продуктов питания занимаются Yandex и Mail.Ru Group. В собственности последней находится сразу несколько сервисов Instamart, DeliveryClub и Zakazaka.

2. Meal kits или конструкторы еды

Доставка готовых наборов ингредиентов для приготовления конкретных блюд по рецептам в домашних условиях многими экспертами рассматривается, как эволюция традиционной доставки продуктов. В последние годы на Западе было запущено сразу несколько удобных конструкторов еды, рассчитанных на отдельную категорию потребителей – приверженцев натурального и органического питания, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы или глютена.

Крупнейшим мировым сервисом meal kits является немецкая онлайн – платформа HelloFresh, стоимость которой составляет 2,6 миллиарда евро. Российские конструкторы - Партия Еды, Elementary и Chefmarket при всей своей популярности пока далеки от своих зарубежных конкурентов, однако, многие аналитики предрекают им стабильное развитие в ближайшие несколько лет.

3. Сервисы рекомендаций с собственными онлайн - супермаркетами

Успешным примером таких сервисов является датская платформа Vivino – на сегодняшний день она является не только крупнейшим в мире винным онлайн – супермаркетом, но и самым скачиваемым винным приложением. В 2018 году компании – разработчику удалось привлечь на развитие своего сервиса внешние инвестиции в объеме 20 миллионов долларов. В России достойным конкурентом Vivino является площадка 5 Retail Group, в распоряжении которой имеется собственное приложение – помощник для подбора вин.

4. Фермерский фудтех

В современном агропромышленном комплексе Фудтех охватывает внушительный перечень инноваций: внедрение роботов и автоматизация, блокчейн, сельскохозяйственные дроны, генная инженерия и многое другое. Перспективным направлением здесь являются компактные фермы, позволяющие выращивать свежие овощи и зелень в условиях ограниченного пространства. В качестве примера можно привести немецкий стартап Infarm, который несколько лет назад сумел привлечь инвестиции в размере 25 миллионов евро.

5. Роботизированные рестораны и кафе

Американская компания Zume Pizza, штаб – квартира которой находится в знаменитой Кремниевой долине, использует роботов для приготовления пиццы с 2015 года. В 2018 году она сумела получить от японского банка SoftBank Group 375 миллиона долларов на реализацию проекта по строительству роботизированных фудтраков.

Еще один стартап - EKIM (Франция) привлек несколько лет назад 2,6 миллионов долларов, которые были направлены на создание роботов, способных готовить не только пиццу, но и различные салаты, напитки и десерты.

В Брюсселе фирма Alberts robot SmoothieStations использует пять роботизированных кухонных помощников с кодовым именем «Альберт», которые готовят смузи по запросу пользователей, поступающему из специального мобильного приложения.

6. Сокращение пищевых отходов

Шведская foodtech-корпорация Karma сегодня занимается активным внедрением собственного приложения, которое помогает супермаркетам распродавать с 50% скидкой продукты с истекающим сроком годности. Разработчик позиционирует собственную платформу, как инновационный экологический сервис, позволяющий уменьшить объемы утилизированного продовольствия.

7. Цифровые системы для розничных сетей

Стартап Wynd из Франции занимается созданием сложного ПО, предназначенного комплексного управления супермаркетами и заведениями общественного питания. Функционал программы позволяет контролировать онлайн и офлайн продажи, работу персонала, складские остатки, создавать различные отчеты и выполнять многие другие действия. Приложение интегрировано с удобным CRM сервисом, обеспечивающим максимально эффективную коммуникацию с потребителем. Платформа уже используется такими крупными европейскими сетями, как Carrefour, Total, MK2

8. 3D-рестораны и трехмерная печать продуктов

Это направление Фудтех является относительно новым, но в то же время, весьма перспективным. По мнению основателя британского стартапа FOODNIK Антона Добрженски, уже в ближайшем будущем такие рестораны станут драйвером всей пищевой промышленности.

В собственном ресторане проекта FOODNIK Food Ink, который был открыт в 2018 году, в Лондоне вся мебель, посуда, столовые приборы и даже еда напечатаны на 3D принтере.

Отметим, что идея была встречена на мировом рынке с энтузиазмом, сегодня отведать напечатанными на принтере блюда можно в La Enoteca at Hotel Arts в Барселоне, Melisse в Санта-Монике, США, La Boscana в Лейде, Испания, в Smith в голландской Вольвеге.

По мнению исследований, единственным препятствием для широкоформатного внедрения технологии трехмерной печати продуктов является ее дороговизна. Но ожидается, что разработки и тестирования, которые проводятся в этом направлении, позволяет в итоге получить оптимальные экономические параметры. Так, например, в России сегодня работает экспериментальное дочернее предприятие лаборатории «Инвитро» - 3D Bioprinting Solutions, которое печатает на 3D принтере куриные нагетсы для ресторанов быстрого питания KFC.

9. «Умная» техника для кухни

С каждым годом «умные» кухонные технологии становятся все более совершенными и доступными для массового потребителя. Не так давно компания June приступила к выпуску смарт-печи стоимостью всего 600 долларов, тогда как первые варианты этой техники обходились покупателям в 3000 долларов.

Управлять «умной» печью можно с помощью приложения смартфона. Она способна распознавать до 50 видов продуктов, предлагая пользователю подходящие варианты их приготовления. В 2018 году Amazon интегрировала в June приложение собственной сети натуральной еды Whole Foods, благодаря чему печь приобрела способность готовить блюда из любых продуктов, продающихся в магазинах Whole Foods.

10. Высокопротеиновые насекомые

В последние несколько лет одним из самых перспективных источников получения протеина является разведение насекомых. По прогнозам аналитиков, уже к 2030 году глобальных рынок съедобных насекомых достигнет 88 миллиардов долларов, при этом его среднегодовой темп роста сейчас находится на уровне 25%, а к 2025 году этот показатель достигнет 40%.

Для производства белковых продуктов из насекомых в среднем необходимо в 500 раз меньше пресной воды, в 12 раз меньше кормов и в 10 раз меньше свободных площадей, чем при использовании традиционных вариантов изготовления протеина. Кроме того, здесь не стоит забывать о том, что разведение насекомых практически не приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов, в отличие от классического животноводства.

Наиболее перспективным и широко распространенным видом насекомых с высоким содержанием белка является личинка мухи «черная львинка» из Южной Африки. При благоприятных условиях разведения она способна увеличивать свою массу почти в 500 раз всего за неделю.

В мае текущего года на территории Евросоюза впервые было официально разрешено употребление в пищу личинок большого мучного червя. Примечательно, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Африки местная кухня богата деликатесами и блюдами, содержащими различные пищевые компоненты из насекомых. Перед добавлением в продукты питания их перерабатывают в муку и масло, в некоторых случаях насекомых готовят в цельном виде и подают к столу в качестве снэковой закуски.

Отметим, что регулирование употребления насекомых в пищу значительно различается в разных странах и регионах. Наиболее динамично рынок съедобных насекомых развивается в Африке и Юго-Восточной Азии, в последнее время повышенный интерес к продуктам питания с добавлением пищевых компонентов из переработанных жуков и личинок проявляют предприятия Австралии, Латинской Америки, Канады, США и Новой Зеландии.

В Европе достаточно лояльно к этому направлению Фудтех относятся правительства Великобритании, Бельгии, Голландии, в то время, как например, Германия демонстрирует в отношении подобных источников белка изрядный консерватизм. В России и многих странах СНГ употребление насекомых в пищу запрещено санитарно-эпидемиологическими нормативами, единственный вариант их использования – это приготовление комбикормов и удобрений для сельскохозяйственных предприятий.

11. Белок растительного происхождения

Еще одним не менее интересным направлением получения альтернативного протеина является производство растительного белка. Ожидается, что к 2025 году размер этого сектора превысит 15 миллиардов долларов, при этом его среднегодовой темп роста составит 7%.

Самой популярной и широко распространенной технологией здесь является выделение растительного протеина из бобовых культур. Пожалуй, наибольших успехов в данном секторе удалось достигнуть компании Beyond Meat из Лос-Анджелеса, которая была создана еще в 2009 году. В 2020 году объем ее продаж достиг 500 миллионов долларов, а рыночная стоимость перевалила отметку в 10 миллиардов долларов. Ее успехом вдохновлялись многие стартапы - UpsideFoods в США или Welldone в России.

12. Вертикальное фермерство

Существенную трансформацию в 2021 переживает производство продуктов питания растительного происхождения. Объем рынка вертикального фермерства на конец года оценивается в 5 миллиардов долларов, при этом ожидается, что при сохранении среднегодовых темпов роста в 25% это направление, уже в 2030 году составит 30 миллиардов долларов.

Технология вертикального фермерства позволяет выращивать зелень, фрукты и овощи на протяжении всего календарного года. Важной особенностью таких ферм является тот факт, что в отличие от традиционных приусадебных хозяйств они нуждаются в минимальном количестве воды.

Вертикальное земледелие позволяет современным фермерам значительно экономить на свободных территориях, удобрениях и пестицидах. Такие фермы могут располагаться в непосредственной близости к местам потребления – большим мегаполисам. Такой подход не только способствует оперативной доставке свежих продуктов конечному потребителю, но и минимизирует негативное воздействие пищевой промышленности на окружающую среду, в частности за счет сокращения логистических издержек и минимизации углеродных выбросов от автомобилей.

13. Точное земледелие

В основе технологии точного земледелия лежит использование специальных датчиков, контролирующих текущее состояние и состав почвы, а также инновационных спутниковых технологий, с помощью которых составляются предельно точные карты сельскохозяйственных угодий. Отслеживанием состояния и динамики созревания урожая при точечном земледелии занимаются беспилотные летательные аппараты.

Применение передовых технологий позволяет существенно уменьшить потребление воды, удобрений и пестицидов, своевременно выявлять любые отклонения от запланированного роста различных культур. Использовать технологии точного земледелия могут абсолютно любые сельскохозяйственные предприятия независимо от их масштабов. В настоящее время это направление Фудтеха оценивается в 7 миллиардов долларов, по прогнозам к 2025 году этот сектор сможет увеличиться более, чем в два раза.

На территории России разработкой технологий точного земледелия занимается компания «Агроноут». Экономический эффект от использования решений, созданных этой торговой маркой составляет 330 миллионов рублей на каждые 100 тысяч гектар.

Между регулятором и потребителем

Несмотря на существование серьезных перспектив, развитие рынка фудтеха происходит далеко не так безоблачно, как представляется на первый взгляд. Многие экономически развитые державы не только не разрешают, но и ужесточают использование отдельных разработок, в частности, речь идет о ГМО,

Это во многом связано с тем, что практическое обоснование безопасности и пригодности использования продуктов питания, полученных из альтернативных источников или с помощью нетрадиционных технологий, является далеко не самой простой задачей. Выстраивание успешных и плодотворных взаимоотношений с локальными регуляторами является вопросом, который рано или поздно встает перед каждым бизнесменом в сфере фудтеха.

Не меньше проблем доставляет такой фактор, как низкая потребительская осведомленность. С одной стороны, потребители всего мира проявляют повышенное внимание к экологичности промышленных и производственных предприятий, использованию безопасной упаковки. С другой стороны, такие тренды Фудтеха, как употребление в пищу насекомых, искусственного мяса или генно-модифицированных продуктов пока еще не сумело получить общественного признания.

В этом смысле инвесторам и инноваторам следует обращать внимание на региональные и национальные рынки, которые либерально относится к регулированию подобных проектов – Африка, Южно-Азиатский регион, Латинская Америка, США и т.д.

Подводим итоги

Чтобы прокормить постоянно растущее население планеты и предотвратить масштабный голод пищевой промышленности и всей индустрии еды придется очень сильно измениться. Наиболее значимыми направлениями Фудтеха является освоение новых источников производства продуктов питания, внедрение инноваций в технологические процессы, логистику, распределение готовой продукции.

Рынок альтернативного протеина в среднем ежегодно увеличивается на 9% и к 2025 году достигнет не менее 25 миллиардов долларов. Его основными направлениями является переработка высокопротеиновых насекомых, выпуск растительного белка и трехмерная печать продовольствия.

Широкое использование различных проектов в сфере технологичного земледелия позволит сократить нерациональные потери продовольствия в цепочке его производства, упаковки, транспортировки и хранения. Точное земледелие, ГМО, «умное» фермерство, вертикальные фермы способны стать отличным вариантом для обеспечения качественной, полезной, а главное доступной едой большого количества людей.

С каждым годом всевозможные Фудтех-стартапы привлекают внимание все большего количества инвесторов. Крупные, международные корпорации - Kraft Heinz, Coca Cola, Pepsi, Deloitte Italia, Chobani охотно вкладывают миллиарды долларов в молодые и амбициозные проекты отрасли.

В России, в 2018 году заработало подразделение Mail.Ru Foodtech Ventures, которое проявляет повышенный интерес к сервисам онлайн – бронирования столиков в ресторанах и повсеместному запуску вендинговых автоматов.