Аналитики Gartner озвучили 12 самых трендовых технологий 2022 года

Фото: 12 самых трендовых технологий 2022 года

Эксперты консалтингового агентства Gartner опубликовали собственный ТОП технологий, разработок и решений 2022 году, которые в ближайшие 5-10 лет смогут оказать наиболее серьезное влияние на развитие бизнес — сообщества.

Generative Artificial Intelligence (Генеративный искусственный интеллект)

Генеративные модели ИИ – это передовые механики и методы машинного обучения, направленные на исследование контента и различных объектов виртуального или физического мира, на основе которых создаются уникальные массивы данных. Такие модели уже сегодня применяются для разработки сложных программных кодов, используемых в целевом маркетинге.

По мнению аналитиков Gartner, к 2025 году с помощью ИИ будет создаваться до 10% всей искусственно генерируемой информации.

Cloud-Native Platforms (Облачные платформы)

Использование облачных платформ позволяет клиентам специализированных компаний получать разнообразные цифровые услуги практически из любой точки земного шара. Cloud-Native Platforms предоставляют масштабируемые IT-возможности для создания новых программ и мобильных приложений, способствует снижению затрат на их создание, сокращению периода окупаемости.

Ожидается, что к 2025 году облачные платформы будут использоваться в качестве основы для 95% цифровых проектов.

Data Fabric (Фабрики данных)

За последние десять лет число разрозненных хранилищ данных и специализированных приложений увеличилось, как минимум в несколько десятков раз. В то же время количество спецов, занимающихся сбором и обработкой информации, осталось неизменным или же и вовсе сократилось. По этой причине, на рынке сформировался устойчивый спрос на услуги Data Fabric, которые представляют собой устойчивые и адаптивные интеграции между бизнес – платформами и конечными пользователями. Встроенные в них инструменты аналитики позволяют повысить качество и скорость обработки сведений с минимальными финансовыми затратами.

Cybersecurity Mesh (Сеть кибербезопасности)

трендовые технологии: сеть кибербезопасности

Сети кибербезопасности разрабатываются для защиты цифровых активов, независимо от места их фактического местонахождения. К 2024-2025 году предприятия, которые внедрят CSMA в корпоративные экосистемы сократят объем финансовых потерь, связанных с инцидентами безопасности, на 90%.

Distributed Enterprise (Территориально распределенные предприятия)

Благодаря повсеместному распространению формата удаленной занятости традиционная офисная модель работы постепенно отходит на задний план. Вполне ожидаемо происходящие изменения нуждаются в применении современных технологических, аппаратных и программных решений. По прогнозам экспертов, уже к концу 2023 года предприятия, которые практикуют использование труда удаленных сотрудников, увеличат свои доходы, как минимум на 75%.

Total Experience, TX (Совокупный опыт)

Total Experience – это особая бизнес–стратегия, которая сочетает опыт сотрудников, клиентов и пользователей готовой продукции. Главной целью этого подхода является повышение доверия и лояльности персонала и целевой аудитории компании.

Autonomic Systems (Автономные системы)

Автономные системы сумели «громко» заявить о себе уже в текущем году. Благодаря способности самостоятельно обновлять свои алгоритмы без необходимости внешнего обновления ПО оно успешно и в кратчайшие сроки адаптируются к различным внешним условиям. Аналитики Gartner считают, что в ближайшие годы Autonomic Systems станут обычным явлением в производстве дронов, роботов, промышленного оборудования и машин.

Composable Applications (Составные приложения)

В непростые, кризисные времена потребность в адаптации коммерческих предприятий к изменяющимся условиям рынков сбыта диктует свои правила относительно организации бизнес – процессов. Использование архитектурных Composable Applications способствует увеличению уровня адаптивности компаний, что позволяет им уверенно удерживать свои рыночные позиции, получать дополнительные «баллы» в жесткой конкурентной борьбе.

Decision Intelligence (Интеллект в принятии решений)

трендовые технологии: интеллект в принятии решений

Под интеллектом в принятии управленческих решений сегодня понимается самостоятельная практическая дисциплина, которая занимается использованием системы decision-making для повышения результативности и качества принятия важных управленческих решений, оценки достигнутых результатов. По приблизительным оценкам к 2025 году около 30% крупных компаний начнут использовать Decision Intelligence для получения дополнительных конкурентных преимуществ.

Hyperautomation (Гиперавтоматизация)

Технологии гиперавтоматизации гарантируют ускоренное развитие и устойчивость бизнес-среды за счет идентификации, проверки и автоматизации большого количества бизнес – процессов.

Задачами Hyperautomation являются:

  • Ускорение бизнес – процессов;
  • Увеличение гибкости принятия управленческих решений;
  • Повышение качества и производительности работы.

Privacy-Enhancing Computation, PEC (Вычисления, укрепляющие конфиденциальность)

PEC-методы, призванные ограничивать доступ к конфиденциальной и персональной информации на уровне программно-аппаратного обеспечения, применяются для достижения высочайшего уровня безопасности при обмене информацией между пользователями. Gartner прогнозирует, что к 2025 году более 60% компаний будут использовать методы PEC для защиты пользовательской информации.

AI Engineering (Разработка искусственного интеллекта)

К 2025 году более 10% компаний, использующих современные способы разработки ИИ, увеличат прибыль от вложений в сферу ИИ, более, чем в 3 раза, в сравнении с аналогичными показателями второго десятилетия XXI века.

Источник: Gartner