Списки 100 самых влиятельных женщин мира 2021 по версии Forbes и BBC

BBC и Forbes опубликовали списки 100 самых влиятельных женщин планеты 2021

Два самых цитируемых издания Интернета Forbes и BBC в преддверии Нового года опубликовали собственные версии Рейтинга самых влиятельных женщин планеты за 2021 год. Каждый ТОП включает 100 имен представительниц прекрасного пола, которые в уходящем году сыграли важную роль в политической, культурной и экономической жизни общества, стали примером подражания для других людей.

Влиятельные женщины мира по версии BBC-2021

Примечательно, что британском ТОПе 2021 года как минимум половина списка приходится на женщин из Афганистана, при этом в целях безопасности многие из них представлены в Рейтинге без фотографий и под псевдонимами.

Так в ТОП-100 вошли: известная на Ближнем Востоке афганская поэтесса Лима Аафшид, американская модель Халима Аден, родившаяся и выросшая в Сомали, успешный адвокат Олуеми Адетиба-Ориджа, художника Рада Акбар, актриса Лина Алам. Уделив максимум внимания женщинам Афганистана, издание тем самым признает не только масштаб их общественных достижений, но и их смелость и храбрость, так как сегодня они вынуждены строить новую жизнь в стране, захваченной талибами.

Эксперты BBC также включили в ТОП Малалу Юсуфзай, ставшую в текущем году лауреатом нобелевской премии, писательницу из Нигерии, Чимаманда Нгози Адичи, топ-менеджера Netflix, Каролину Гарсия, китайского модельера Веру Вонг, балерину из Франции, Хлою Лопес Гомес.

Влиятельные женщины мира по версии Forbes-2021

Издание Forbes публикует список самых влиятельных женщин планеты уже в 18 раз. В 2021 году в него вошли:

  • 40 ТОП-менеджеров;
  • 19 мировых лидеров;
  • Музыканты;
  • Актрисы;
  • Певицы;
  • Спортсменки;
  • Политики;
  • Ученые и исследователи;
  • Женщины, занимающиеся благотворительностью и т.д.

Примечательно, что впервые за последнее десятилетие список возглавляет не немецкий канцлер Ангела Меркель, а бывшая супруга основателя Амазон, Маккензи Скотт. После развода с Джеффом Безосом она активно занимается благотворительностью, поддерживая разнообразные проекты в сфере образования, здравоохранения и экологии.

В первую десятку также вошли: Камала Харрис, занимающая должность вице-президента США, СЕО General Motors, Мэри Барра, экс-жена еще одного миллиардера – Билла Гейтса, Мелинда Френч Гейтс, глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен.

В ТОП-100 самых влиятельных женщин были представлены также президент Словакии, Зузана Чапутова, бизнес – леди из Южной Кореи, Ли Бу-джин, голливудская актриса Риз Уизерспун, американская телеведущая Опра Уинфри, королева Великобритании Елизавета II и другие.