Многовековая история успеха Sotheby's: от паба с книгами до крупнейшего аукционного дома

Полная история аукционного дома Sotheby's с XVIII века и до наших дней. С чего начиналась компания, ключевые события и достижения, интересные факты, положение дел сегодня.

История успеха Sotheby's: от паба с книгами до крупнейшего аукционного дома

Историю одного из крупнейших аукционных домов мира можно без ложной скромности назвать многовековой. Сегодня, когда в «Сотбис» с молотка уходят произведения искусства за миллионы долларов, трудно поверить, что он начинался в XVIII веке со скромных торгов в пабе, а успех пришел к компании только в 50-х годах прошлого века. 

В 2022 году Sotheby's — это 90 филиалов в 40 странах мира, 600 аукционов 70-ти направлений ежегодно. Картины, декоративно-прикладное творчество, музыкальные инструменты, книги, драгоценности, фотографии, рукописи, эстампы, мебель и даже вино — далеко не полный список объектов торгов. Редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com приглашает своих читателей узнать, как аукцион пришел к сему впечатляющему успеху.

Sotheby's — что это такое? Краткая справка

Sotheby's — что это такое? Краткая справка

Sotheby's («Сотбис» в русскоязычной транскрипции) — один из самых крупнейших и старейших аукционных домов планеты. Вместе с Christie's занимает 90 % глобального рынка аукционных продаж произведений искусств и антиквариата.

  • основание: 1744 год
  • основатель: Сэмюэль Бейкер
  • местоположение: Нью-Йорк
  • ключевые фигуры: Уильям Рупрехт, Доменико де Соле
  • количество сотрудников: 1 600
  • официальный сайт: sothebys.com

Так как на сегодняшний день «Сотбис» — вновь частная фирма, аукционный дом не обязан публично отчитываться о своей прибыли. Но если мы обратимся к данным Википедии за 2011 год, то увидим, что оборот компании равнялся $5,8 млрд, а операционная прибыль — $171,4 млн. Согласно более свежим данным за 2018, активы Sotheby's оцениваются в 2,69 млрд долларов, а чистая прибыль составляет 109 млн долларов.

Первый аукцион в пабе: книги и Сэмюэл Бейкер

Первый аукцион в пабе: книги и Сэмюэл Бейкер

В Великобритании XVIII столетия большой популярностью стали пользоваться книги. Новоиспеченная элита, состоящая из промышленников и торговцев, стремилась украсить свои роскошные загородные дома произведениями искусства, а огромные библиотеки — книгами. Неудивительно, что книготорговля быстро оказалась прибыльной: богатые покупатели не скупились на покупку литературы, ставшей показателем высокого статуса.

Именно эту «золотую жилу» нащупал молодой делец Сэмюэл Бейкер. Предприниматель искал редкие и дорогие книги, перепродавал их другим книготорговцам. В 1734 ему посчастливилось найти весьма многочисленное книжное собрание. Для удобной продажи бизнесмен арендовал паб Angel and Crown, заранее составил каталоги произведений с фиксированной стоимостью и пригласил уважаемых покупателей.

«Бейкер был веселым парнем, который обожал свое пальто сливового цвета!»

На десять лет Angel and Crown стал основной точкой продаж предпринимателя. Каталоги книж утолщались, а продавец все яснее понимал, что фиксированные цены слишком сдерживают рост его дохода. Тогда в 1740-х Бейкер рискнул провести свой первый аукцион. Надо сказать, он не был первопроходцем в этом деле: аукционы были уже популярны в Голландии, начиная с XVII века. Правила участия были простыми: кто предложит больше денег, тот и получает товар.

Первый аукцион Сэмюэля Бейкера случился в 1744: на торги была предложена книжная коллекция Джона Стэнли с первоначальной ценой в 626 фунтов стерлингов. За ней последовали литературные собрания герцогов Букингемских, Девонширских и Йоркских. Начинание пользовалось успехом и предприниматель решил расшириться. Он приобрел зал на Йорк-Стрит в Ковент-Гардене, а в 1767 пригласил к участию делового партнера. Помощником стал книжный знаток Джордж Ли.

А вы знали, что именно Джордж Ли первым в истории стал использовать молоточек и табакерку, демонстрируя, что лот продан.

Основатель Бейкер ушел из жизни в 1778. Его дело унаследовал племянник Джон Сотби и соратник Джордж Ли. Именно по имени первого аукцион получил свое название — Sotheby's. К тому времени начинание уже имело довольно серьезного конкурента — Christie's (1766). Притом если «Кристис» выставлял на торги предметы роскоши, то «Сотбис» приходилось довольствоваться скромными книгами и манускриптами. Несправедливость исправили Сотби, добавив в ассортимент древние артефакты, монеты, гравюры, медали.

Sotheby's XIX века: новые владельцы и новые редкости

Sotheby's XIX века: новые владельцы и новые редкости

В следующем веке компания опять пережила смену владельцев: в 1823 ее главой стал Сэмюэл Сотби (сын Джона), сделавший своим деловым партнером бухгалтера Джона Уилкинсона. В 1861 род Сотби прервался: Уилкинсон купил Sotheby's у вдовы покойного соратника. Своим помощником он сделал Эдварда Ходжа, а аукционный дом получил название Sotheby, Wilkinson & Hodge.

Новые владельцы сумели лишить Christie's первенство: к концу XIX века каждый из аукционных домов занимал равное положение на рынке, развиваясь в собственной нише:

  • «Кристис» — мебель, картины, антиквариат, китайский фарфор, ювелирные изделия;
  • «Сотбис» — книги, гравюры, рисунки.

Sotheby's, помимо аукционной деятельности, занял хорошие позиции и в дилерском секторе, начал заключать частные сделки. В 1907 владельцы вновь сменились. Наследники Ходжа продали свои доли, по информации VC.ru, адвокату и члену парламента Монтагью Барлоу, банкиру Феликсу Уорру и чиновнику министерства иностранных дел Джеффри Гобсону. В 1913 компания перешла на новый уровень развития — стала предлагать картины, увеличила число аукционов.

«Сотбис» между мировыми войнами: «Летучий отряд»

«Сотбис» между мировыми войнами: «Летучий отряд»

После Первой Мировой Sotheby's в очередной раз «подвинул» Christie's — на этот раз в сфере загородной элитной недвижимости и украшавших ее коллекций. «Сотбис» сформировал собственные команды каталогизаторов, которых прозвали «Летучим отрядом» за необыкновенную скорость работы. Бравые молодцы, они с утра просматривали некрологи в газетах, а затем мчались на автомобилях к заветным особнякам, опережая конкурентов. Но прибыть первыми — это еще полдела. «Летучий отряд» трудился и над тем, чтобы дом выглядел эстетично и привлекательно для покупателей — проводил генуборку и выкидывал ненужные вещи.

Следующий укол в сторону «Кристис» сделал новый владелец «Сотбиса» Монтагью Барлоу. Он снизил комиссию с 12,5 % до 7,5 %, чтобы тем самым переманить у конкурента клиентов, интересующихся картинами. Вместе с этим активно закупалась реклама в газетах и поощрялись якобы «утечки информации» накануне торгов.

Все это вкупе в 1935-1940 вывело Sotheby's на годовой доход в 16 400 фунтов стерлингов, в то время как прибыль Christie's ограничивалась 14 900 фунтов. Накануне Второй Мировой «Сотбис» провел небывалый аукцион с продажей коллекции дома Ротшильда на Пикадилли. Компания тогда, в 1937 году, заработала на этот 127 000 £.

В годы войны аукционный дом продолжал работать. После переломного 1943 года арт-рынок оживился. В результате к 1945 позиции «Сотбис» были даже выше, чем в 1939 году.

Питер Уилсон и эра громких заголовков

Питер Уилсон и эра громких заголовков

Однако эпохой настоящего расцвета Sotheby's исследователи все-таки считают 50-е годы ХХ века. Эпоху определила отмена правительством Великобритании валютного контроля для коммерческих компаний, что позволило аукционному дому расширить поле своей деятельности: стал доступным поиск покупателей за рубежом, возможность ведения операций в любой удобной валюте.

Внимание владельцев «Сотбис» привлекли потенциальные клиенты из США, Германии, Швейцарии и государств Азии. В самой компании тогда ярко проявил себя Питер Уилсон. С 1936 по 1958 год этот человек прошел путь от носильщика мебели до председателя Sotheby's. Если раньше аукционный дом продал с молотка произведения искусства «среднего» и «хорошего» состояния, Уилсон взял на себя смелость начать продавать шедевры. Ему на руку было и увлечение почтенной публикой произведениями художников-модернистов и импрессионистов, современным искусством.

Теперь каждый аукцион Sotheby's становился событием, активно обсуждавшимся в СМИ. Как же, с молотка уходили картины мирового уровня! Уилсон не забывал своими руками подогревать интерес публики к торгам. Для этого он заключил контракт с рекламным агентством Clark Nelson, которое начало активно освещать события «Сотбис» в прессе. И рассказывать действительно было о чем! Каждый аукцион напоминал гала-вечер с дамами в изысканных вечерних нарядах. На торги являлись и такие знаменитости, как звезда кино Кирк Дуглас и леди Черчилль.

Неудивительно, что это все завершилось рекордом: продажа 7 картин за 21 минуту на сумму в 781 000 фунтов стерлингов. Комиссия аукционного дома при этом составила 75 500 £. Как итог, к концу пятидесятых годовой оборот «Сотбис» увеличился до 5,5 млн фунтов стерлингов, что стало максимумом в истории аукционов.

Мировая экспансия Sotheby's: Европа и США

Мировая экспансия Sotheby's: Европа и США

Но неугомонному Питеру Уилсону было мало достигнутого. Его заветной целью была американская аудитория. В 1960 был открыт офис Sotheby's в Нью-Йорке. Первый торговый зал открылся четырьмя годами позднее — в здании крупнейшего американского аукционного дома Parke-Bernet. Его британская компания купила за 15 млн долларов.

«Искусство ради искусства — ужасная гниль! Искусство обязано приносить деньги и статус» (Питер Уилсон)

Риск был полностью оправдан. Уже в шестидесятых американское отделение приносило аукционному дому более всего прибыли. В 1960-1970 последовало глобальное расширение в Париж, Цюрих, Лос-Анджелес, Флоренцию. Параллельно активно развивалось направление по купле-продаже элитной недвижимости. Для этих целей в 1976 было основано отдельное дочернее предприятие Sotheby Parke Bernet International Realty Corporation.

Конец ХХ века: от трудностей — к привлечению капитала

Конец ХХ века: от трудностей — к привлечению капитала

Но рост все же не может быть бесконечным. Трудные для «Сотбис» времена пришлись на 1974-1975 с увеличением инфляции в Великобритании. Несмотря на рост комиссии с продавца до 10-15 % до 25 % доходы аукционного дома продолжали падать. Компании ничего не оставалось, как ввести buyer's premium — комиссию с покупателей. Это позволило немного выровнять выручку, но не решило проблемы. Новые филиалы не успевали окупаться, а поддержание их развития требовало огромных сумм.

Тогда команда Уилсона в 1977 решилась на привлечение внешнего капитала. Было выпущено 3,85 млн акций по 2,55 доллара каждая. Это составило более 30 % капитала аукционного дома. Спрос был поистине огромным — поступили заявки на 99 млн ценных бумаг. Но руководство не поддалось соблазну и все-таки оставило контрольную долю акций за управлением и советом директоров. Понадобилось лишь 1,5 года, чтобы стоимость акций Sotheby's увеличилась в два раза.

Революция Таубмана и выход на Нью-Йоркскую биржу

Революция Таубмана и выход на Нью-Йоркскую биржу

В 1982 ситуация вновь ухудшилась — на арт-рынке наблюдался затяжной спад. Помимо этого, «Сотбис» грозило поглощение: на тот момент лишь 17 % акций было в распоряжении сотрудников и 6 % — в руках у совета директоров. Все закончилось тем, что в 1983 аукционный дом был приобретен бизнесменом Альфредом Таубманом за 124,8 млн долларов. Так Sotheby's вновь стал частной фирмой.

«У продажи произведений искусства много общего с продажей рутбира. Людям не нужно ни то, ни другое. Мы дам им ощущение, что это сделает их счастливее» (Альфред Таубман).

Новый владелец, уже имеющий опыт в торговле, знал, что делать. Первым делом он наладил рассылку красивых глянцевых каталогов, стал устраивать вечеринки и ввел для продавцов гарантию минимальной суммы сделки. Затем был открыт отдел привлечения новых клиентов, сплошь состоящий из молоденьких симпатичных девушек. Следующим шагом стал запуск подразделения Financial Services для кредитования покупателей.

«Почему вы можете взять кредит на покупку дома или акций, но не можете на искусство? Оно в большинстве случае более более ликвидно, чем недвижимость» (Альфред Таубман).

Параллельно с нововведениями на арт-рынке грянул бум на произведения искусства. Так, годовые продажи «Сотбис» за 1984 составили 475,9 млн долларов. В 1988 Sotheby's Holdings, Inc. вновь стал публичной компанией, выйдя на Нью-Йоркскую биржу. Параллельно Таубман запустил филиалы в России и Гонконге. Продажи акционного дома достигли $1,8 млрд, а в 1989 — $2,9 млрд.

Лихие девяностые и выход в онлайн

Лихие девяностые и выход в онлайн

Трудные девяностые ударили и по «Сотбис». Уже в 1991 продажи упали до $1,1 млрд и упорно не желали расти несколько лет подряд. Ситуация изменилась лишь в 1998, с продажей коллекции герцогов Виндзорских. Аукцион привлек широкое внимание и СМИ, и новых потенциальных клиентов.

Вдохновленная успехом, команда компании в 1999 объявила о выходе в онлайн. Это решение сразу отразилось на стоимости акций, подорожавших на 20 %. Онлайн-аукцион был запущен в ноябре того же года в паре с Amazon. «Сотбис» отвечал за подлинность и экспертизу, «Амазон» — за доставку и оплату.

Sotheby's сегодня: как компания пережила пандемию?

Sotheby's сегодня: как компания пережила пандемию?

В 2019 «Сотбис» вновь стал частным — аукционный дом был приобретен французским предпринимателем Патриком Драи за 3,7 млрд долларов.Теперь годовые доходы Sotheby's складываются из нескольких составляющих:

  • комиссии на торгах 10-25 %;
  • проведении частных сделок;
  • Sotheby’s Financial Services (кредитование);
  • Sotheby's International Realty Affiliates (элитная недвижимость).

В пандемию компания не растерялась — запустила онлайн-платформу для торговли предметами роскоши Buy Now Marketplace. Как сообщает источник VC.ru, там можно купить «лимитированную модель часов Patek Philippe World Time, эксклюзивные изделия от Cartier, Van Cleef & Arpels, кроссовки Nike Lobster Dunk». 

По финансовым успехам «Сотбис» за 2020 год есть следующая информация:

  • годовой объем продаж — 5 млрд долларов;
  • 15 % прибыли от онлайн-аукционов;
  • 70 % торгов во время пандемии проходили в интернете;
  • объем продаж на азиатских рынках составляет 932 млн долларов;
  • на 2020 год Sotheby's является лидером в аукционном секторе.

Как мы выяснили в https://lindeal.com, сегодня сумма годовых продаж Sotheby's уверенно держится на отметке в $5 млрд. Обсуждаемые во всем мире торги проходят в Лондоне и Дохе, Нью-Йорке и Гонконге, Париже и Торонто, Милане и Цюрихе, Амстердаме и Женеве. Каждый год выставляется порядка 250 000 лотов, среди которых были замечены коллекции Джанни Версаче, Энди Уорхола, Жаклин Кеннеди, Ротшильдов и герцогов Виндзорских. Помимо этого, компания занимается частными сделками с коллекционерами и мировыми музеями, проводит профессиональную оценку имущества, продает элитную недвижимость по всей планете. Дополнительно стоит выделить Институт искусств «Сотбис», открытый для студентов из США, Европы и Гонконга — будущих кураторов выставок, арт-дилеров и искусствоведов.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Многовековая история успеха Sotheby's: от паба с книгами до крупнейшего аукционного дома» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Аукцион», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: