История успеха Luxottica: как сирота попал на Уолл-стрит и купил Ray-Ban

История становления и успеха компании Luxottica и ее основателя Леонардо Дель Веккио. Чего добился бренд к 2022 году.

История успеха Luxottica

Вы сможете назвать крупнейшего в мире производителя очков, линз и оправ? Нет, это не знаменитый «Рей Бен», а его покупатель и владелец — компания Luxottica. Ее история неотделима от судьбы основателя. За долгую и насыщенную жизнь Леонардо Дель Веккио пришлось пройти путь от маленького и никому не нужного сироты до первого итальянца на американской Уолл-стрит, владельца перспективной корпорации. Когда этот замечательный человек ушел из жизни, говорили, что мир лишился «последнего отца итальянского капитализма». О том, с чего начиналась «Люксоттика» и как она добилась сотрудничества с «Армани», «Шанель» и «Прада», предлагаем вам узнать вместе с редакцией международного бизнес-журнала https://lindeal.com.

Luxottica — что это: краткая справка о бренде

Luxottica — что это: краткая справка о бренде

Luxottica Group S.p.A. — производитель очков глобального масштаба. Ее ценные бумаги сегодня торгуются на Миланской фондовой бирже.

  • направление деятельности: оптика
  • ключевая продукция: оправы, солнцезащитные, медицинские, дизайнерские очки
  • бренды: Ray-Ban, Oakley, Persol
  • локация: Милан, Италия
  • дата основания: 1961
  • основатель: Леонардо дель Веккио
  • число сотрудников: 60 000
  • материнская компания: EssilorLuxottica
  • капитализация: 23,6 млрд долларов.
  • дочерние предприятия: LensCrafters, Pearle Vision, OPSM, Salmoiraghi & Viganò, Люксоптика
  • официальный сайт: http://luxottica.com/

Также известно, что «Люксоттика» производит по лицензии оптическую продукцию для ведущих модных домов и мировых брендов: Anne Klein, Armani, Brooks Brothers, Bulgari, Burberry, Chanel, Chaps, Club Monaco, D&G, DKNY, Donna Karan, LensCrafters, Miu Miu, Paul Smith, Prada,

Ralph Lauren, Stella McCartney, Tiffany & Co., Tory Burch, Versace, Versus (данные Википедии).

А вы знали, что основатель Luxottica Леонардо дель Веккио умер 27 июня 2022. На день смерти его личный капитал оценивался в 24,7 млрд долларов.

Как все начиналось: «Меня даже по имени никто не называл»

Как все начиналось: «Меня даже по имени никто не называл»

Дель Веккио — тот самый человек, который сделал себя сам. Леонардо появился на свет в бедном миланском семействе в 1935 году. Мальчик был самым младшим из четырех детишек. От отца ему досталось только красивое имя Леонардо: папы он никогда не видел, ведь тот умер, не дожив до дня рождения сына.

Поднимать четверых парней одной матери было очень нелегко. Женщина от отчаяния решилась отдать самого младшего, Леонардо, в католический сиротский дом Martinitt. В приюте мальчишка прожил до 14 лет. Потом он отправился работать подмастерьем у гравера по медалям. После работы учился искусству гравировки и дизайна в самой миланской Академии Брера. Таким было условие трудового контракта с компанией Johnson.

Несмотря на престижное обучение, хороших воспоминаний о том времени у дель Веккио почти не осталось: «Нас, подмастерьев, никто даже по имени не звал». Неудивительно, что спустя три года работы в Johnson Леонардо ушел оттуда. Его, уже закончившего обучение и набравшегося опыта, позвали работать в маленькую фирму, изготавливающую детали для очков.

Первый бизнес: «Только в 26 лет может хватить смелости на такое»

Первый бизнес: «Только в 26 лет может хватить смелости на такое»

Когда в городке Агордо перестала работать местная шахта, мэрия приняла решение бесплатно раздавать землю всем, кто решится приехать вести хозяйство и строить бизнес. Так, в 1961 дель Веккио стал владельцем земельного надела, где решил запустить собственное производство комплектующих для очков.

«Только в 26 лет можно отыскать смелость сотворить что-то подобное!» (Леонардо дель Веккио)

Но риск оправдал себя: совсем скоро маленькая фирма стала делом всей жизни своего создателя. Он построил неподалеку домик, куда и переехал с семьей. Теперь не нужно терять драгоценные минуты на дорогу — ровно в 3.00 утра молодой предприниматель приступал к работе.

«Больше всего ненавижу зависеть от кого-то. Всегда выбирал обладать пусть чем-то маленьким, но своим» (Леонардо дель Веккио)

Бизнесмен предложил одному из клиентов, изготовителю очков Metalflex, объединиться для запуска новой фирмы. Скооперировавшись с двумя представителями партнера, Леонардо открывает Luxottica («luce» — свет, «ottica» — оптика на итальянском). Но уже скоро ему становится тесной роль поставщика деталей — амбициозный дель Веккио хотел выпускать очки под своим брендом.

Деловые партнеры идею не поддержали, предпринимателю пришлось выкупить их паи. «Люксоттика» полностью перешла под власть Леонардо. А он поспешил воплотить задуманное в жизнь: с 1967 молодая компания производила не только детали, но очки для корректировки зрения с пластиковыми и металлическими оправами.

Большой успех Luxottica принесло участие в Международной оптической выставке в Милане. Ее очки стали настолько популярными, что предприимчивый дель Веккио поднял цены более чем в два раза. И это совсем не отпугнуло покупателей!

Ожидаемо, что уже через четыре года «Люксоттика» полностью сконцентрировалась на производстве своих популярных очков. Чтобы не терять расположение потребителей, Леонардо не жалел денег и сил на новые разработки и дизайнерские эксперименты. В семидесятых потратился на патент на специальную конструкцию шарниров, позволяющих подгонять оправы под контуры лица. 

Luxottica становится «акулой» и выходит на мировой рынок

Luxottica становится «акулой» и выходит на мировый рынок

До 1970-х «Люксоттика» реализовывала свою продукцию исключительно через дистрибьюторов. Устав работать с посредниками, дель Веккио решил купить сеть маркетов для прямых продаж. С этого начинается история поглощений и расширений компании:

  • Scarrone S.p.A — крупный итальянский дистрибьютор оптики (1974).
  • Открытие дочернего предприятия в Германии (1981).
  • Avant-garde — американский дистрибьютор оптики (1981), приобретение которого позволило занять до 7 % оптического рынка США.

В восьмидесятых и девяностых Леонардо дель Веккио просто не мог пропустить новый тренд, затронувший мировые бренды, — все уважающие себя модные дома стремились выпускать собственные аксессуары. Очки были отличным претендентом на эту роль. Основателю «Люксоттики» удалось заключить сразу несколько выгодных контрактов на производство по лицензии:

  • Giorgio Armani (1988).
  • Brooks Brothers (1992).
  • Bulgari (1997).
  • Chanel (1999).

Сделка с «Армани» сделала дель Веккио самым богатым плательщиком налогов в Италии. Но он видел новые горизонты — в том же году Luxottica первой из итальянских компаний вышла на Ньй-Йоркскую биржу. А ее основатель и владелец стал первым итальянцем на знаменитой Уолл-стрит. Выход на американскую фондовую биржу был не только делом статуса. Уже к 1994 стоимость акций увеличилась в четыре раза, а число клиентов из США приблизилось к 28 000.

А вы знали что по мнению газеты The Los Angeles Times, именно дель Веккио разжег моду на дизайнерские очки. Если в 1989 данные аксессуары составляли не более 14 % от общих продаж домов моды, то в 1995 этот показатель приблизился к 53 %!

Покупка Ray-Ban и Новое Тысячелетие

Покупка Ray-Ban и Новое Тысячелетие

После выхода на биржу «акула» Luxottica продолжила поглощать компании:

  • Vogue Eyewear;
  • Persol;
  • US Shoe (LensCrafters).

Последнее приобретение в 1995 обошлось Леонардо в 1,4 млрд долларов. Однако уже в 1999 его детище вышло на прибыль в 1,9 млрд евро. Именно тогда итальянский бизнес совершил известное приобретение — купил самый популярный бренд солнцезащитных очков Ray-Ban. Покупка обошлась в 645 млн долларов.

Приобретя «Рей Бен», дель Веккио занялся крутыми изменениями бренда:

  • убрал продукцию Ray-Ban сразу из 13 000 точек продаж;
  • улучшил качество;
  • увеличил стоимость;
  • добавил в линейку модели для коррекции зрения.

Все это имело долгосрочную перспективу. К 2010 «Рей-Бен» приносил «Люксоттике» ежегодно по $2 млрд дохода, что составляло 40 % общей прибыли корпорации. 

Следующим удачным приобретением ценой в 462 млн долларов стала сеть оптики Sunglass Hut. В 2001 она продавала ⅓ всех солнцезащитных очков Штатов. А вот с приобретением Oakley все вышло не так гладко. Переговоры ни к чему не привели и «Люксотика» буквально объявила войну бренду.

Sunglass Hut перестали продавать очки конкурента — на то время до 25 % продукции Oakley реализовывалось через данную сеть. Это привело к сильному падению акций на 37 %. Но дель Веккио было уже не остановить! Дошло до того, что «Рей-Бен» начал производить «фейки» «Окли» — очки с такими же яркими зелеными и синими стеклами. Дело завершилось тем, что Luxottica в 2007 купила оппонента за 2,1 млрд долларов.

«Уйти, чтобы вернуться»: как основатель чуть было не покинул компанию

«Уйти, чтобы вернуться»: как основатель чуть было не покинул компанию

После изнурительной борьбы с Oakley пожилой основатель задумал уйти на покой в 2004 году:

«Я решил подготовить почву для преемника, должен был найти себе замену, кого-то вне семьи. Руководить компанией должен человек, который мог бы прямо сегодня сесть на самолет и полететь в Париж, а завтра — в Китай, делать то, что я больше делать не хотел» (Леонардо дель Веккио)

Таким человеком стал Андреа Гуэрре, бывший исполнительный директор «Индезит». Надо сказать, что преемник отлично справлялся с возложенными обязанностями: рационализировал производство переносом в КНР, добился, чтобы цена акций увеличилась в три раза. Но спустя десятилетие дель Веккио нежданно для всех решил вернуться. К тому времени 79-летний мужчина, он признался, что «скучно жить, не заключая сделок». Андреа заплатили 10 млн евро выходного пособия и выкупили у него за 43 млн евро имеющиеся акции «Люксоттики».

Как известно https://lindeal.com/, Леонардо дель Веккио до самой смерти управлял своим детищем. В Новом Тысячелетии он сделал ставку на инновации: в 2014 Luxottica заключила сотрудничество с «Гугл» для производства умных Google Glass, а в 2015 с Intel — на изготовление специальных очков для тренировок Radar Pace-Oakley. В 2018 бизнесмен решился на слияние (на €46 млрд) с крупным производителем оптики Essilor, а в 2020 объявил о партнерстве с Facebook (запрещен в России) на выпуск умных очков под маркой Ray Ban. Сегодня в ассортименте «Люксоттики» более 27 000 видов очков, а ее фабрики производят до 400 000 оправ каждые сутки.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «История успеха Luxottica: как сирота попал на Уолл-стрит и купил Ray-Ban» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «История успеха», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также