ТОП 15 лучших книг по философии

LinDeal подготовил подборку топ 15 книг по философии, почему их стоит прочесть и проанализировать.

Список лучших книг по философии
Содержание

Современный человек относится к философии двояко. Кто-то с кичливым недоумением не может взять в толк, зачем она кому-то может понадобиться. Другие же наоборот превращают философию в предмет потребления на показ, некий аксессуар, призванный пускать пыль в глаза восхищенным слушателям. Но рано или поздно каждый из нас задумывается о смысле жизни. Понять, зачем человек приходит в этот мир пытались многие ученые. В древние века в моде был культ Сверхчеловека. В средние, целью общества было объявлено служение Богу.

ТОП-15 лучших книг по философии:

• «Иметь или быть?», Эрих Фромм
  • «Так говорил Заратустра», Фридрих Вильгельм Ницше
  • «Наедине с собой», Марк Аврелий Антонин
  • «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения», Люк Ферри
  • «Создавая будущее: Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность», Ноам Хомский
  • «История западной философии», Бертран Рассел
  • «Беседы и суждения», Конфуций
  • «Мир как воля и представление», Артур Шопенгауэр
  • «Восстание масс», Хосе Ортега-и-Гассет
  • «Запад. Совесть или пустота?», Альбер Камю
  • «Русская идея», Николай Бердяев
  • «Лекция «Рене Декарт и Научная революция XVII века»», Андрей Зубов
  • «Дух терроризма. Войны в заливе не было (сборник)», Жан Бодрийяр
  • «Философия. Краткий курс», Пол Клейнман
  • «Вечная философия», Олдос Хаксли

Лучшие книги по философии

В нашей подборке представлены лучшие философские труды – от древности до наших дней. Размышления о душе, государстве, истории, развитии человечества, силе духа и смысле жизни – это далеко не все вопросы, которые во все периоды истории человеческой цивилизации волновали философов.

1. «Иметь или быть?», Эрих Фромм

Книги по философии Эрих Фромм

Произведение «Иметь или быть?», изданное в 1976 году, стало поздней работой философа-фрейдомарксиста Эриха Фромма. Автор является известным экспертов в области психоанализа и современной философии. Себя он считает кем-то средним между философом, теологом и врачевателем человеческих душ. В книге Фромм пишет о том, что современное общество утратило духовность и стало материалистическим. Теперь человек предпочитает «иметь», а не «быть». Автор также уверен, что с началом промышленной эры наши жизненные цели поменялись, теперь мы мечтаем о безграничной свободе, счастье, господстве над природой и материальном изобилие. Вот только на практике достигнуть всего этого могут лишь единицы, остальные же миллиарды людей во всем мире чувствуют себя неудачниками. При написании этой книги Фромм опирался на труды Лао-Цзы, Карла Маркса, Эпикура, Фрейда, Бальзака, Матфея, Луки, Фомы Аквинского и многих других известных мыслителей прошлого.

2. «Так говорил Заратустра», Фридрих Вильгельм Ницше

Книги по философии Фридрих Вильгельм Ницше

«Так говорил Заратустра - книга для всех и ни для кого. Эту книгу автор считал своей самой важной и ценной работой. Философский роман впервые был опубликован в 1883 году. Первоначально он состоял из трех частей, которые писались в течение года. Ницше планировал написать еще три, но успел до своей смерти опубликовать лишь одну. Впоследствии все части произведения были объединены в один том. В центре рассказа автора странствующий Заратустра, который оказал огромное влияние на европейскую культуру. Ницше мастерски использует страстный квази-библейский стиль повествования, который мотивировал читателя на преодоление традиционных норм морали и нравственности. Этот провокационный труд и в наше время продолжает будоражить молодые умы.

3. «Наедине с собой», Марк Аврелий Антонин

Книги по философии Марк Аврелий Антонин

«Наедине с собой» - это сборник афористических мыслей римского императора Марка Аврелия в двенадцати небольших главах. Книга была написана в 70-е годы во 2 веке нашей эры на греческом языке. В своих размышлениях Марк Антоний рассказывает о собственном мироощущении. Благодаря высокому положению автора в обществе это произведение позволяет буквально из первых рук получить интересные сведения не только о личной жизни римских императоров, но об их напряженной мыслительной работе над освоением достижений многовековой стоической традиции. На сегодняшний день «Наедине с собой» является одним из самых известных памятников философской истории.

4. «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения», Люк Ферри

Книги по философии Люк Ферри

Люк Ферри, известный французский политик, публицист, философ адресовал свою книгу всем тем, кто хотел бы получить представление о философии, без углубленного изучения сложных теорий и концепций мыслителей прошлого. Ферри выделяет в истории западной мысли четыре основные вехи – античный стоицизм, рационализм Нового времени, философию Ницше и постмодернизм. Все эти исторические этапы последовательно переходят, уточняя и развивая, друг в друга, решая ключевые для человеческого общества вопросы спасения, морали и познания. Книга написана простым и доступным языком, доступным для восприятия каждому читателю.

5. «Создавая будущее: Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность», Ноам Хомский

Книги по философии Ноам Хомский

Книга «Создавая будущее» написана одним из самых влиятельных мировых интеллектуалов, ученому-лингвисту, философу Ноамом Хомским. Ироничный, бесстрастный, наблюдательный автор легким и ярким языком рассказывает своим читателям о наиболее актуальных и проблемных вопросах мировой политики. Являясь убежденным антиглобалистом и противником теории однополярного мира, Хомский жестко и последовательно критикует политические и военные инициативы американцев в Палестине, Израиле, Северной Корее, Ираке и Иране. Книга является результатом не только философских размышлений самого автора, но и дискуссий, в которых он регулярно принимает участие на страницах печатных и интернет изданий.

6. «История западной философии», Бертран Рассел

Книги по философии Бертран Рассел

«История западной философии» - это книга, написанная в 1945 году, известным английским философом, математиком, политическим и общественным деятелем. Работа представляет собой изложение ключевых постулатов, идей и теорий западной философии от досократной эпохи до начала двадцатого столетия. Ценность этому труду придает тот факт, что автор рассматривает философию в контексте особенностей каждой исторической эпохи. Книга неоднократно подвергалась критике за чрезмерные обобщения и исключение отдельных философских направлений, что, однако, не помешало ей стать коммерчески успешной и мега популярной у современных читателей. К слову сказать, именно за написание этой работы Рассел получил в 1950 году Нобелевскую премию по литературе.

7. «Беседы и суждения», Конфуций

Книги по философии Конфуций

Книга представляет собой сборник идей, концепций и теорий, лежащих в основе китайского учения конфуцианства. Сегодня вряд ли удастся найти образованного человека, который ни разу бы не слышал о Конфуции. Древнекитайский мыслитель основал собственную философскую школу, а созданное им учение впоследствии получило название конфуцианство. Идеи философа оказали огромное влияние на политическое и духовное развития Китая и многих других стран Восточной Азии. В Западной Европе конфуцианство начало распространяться во второй половине семнадцатого столетия.

8. «Мир как воля и представление», Артур Шопенгауэр

Книги по философии Артур Шопенгауэр

«Мир как воля и представление» - это центральная работа немецкого философа девятнадцатого века Артура Шопенгауэра. Этот труд неоднократно дорабатывался и изменялся автором. Его первый вариант вышел еще в 1818 году, последнее дополненное и переработанное издание мир увидел в 1859 году. В книге Шопенгауэр раскрывает созданную им философскую систему, которая состоит из четырех разделов: эпистемология, онтология, эстетика и этика. Именно через эти философские категории, по мнению автора, раскрывает отношение человека к окружающему его миру.

9. «Восстание масс», Хосе Ортега-и-Гассет

Книги по философии Хосе Ортега-и-Гассет

«Восста́ние масс» - это социально-философский трактат испанского философа двадцатого столетия Ортеги-и-Гассета. В центре повествования книги – глубочайший культурный кризис, который Европа переживает в наши дни. Произведение впервые было опубликовано в 1930 году, с тех пор она неоднократно переиздавалась. Как отмечает философ, в современном мире власть перешла в руки масс. Вот только массы по своему определению не способны устраивать даже собственную судьбу, не говоря уже о судьбе целых государств. Именно по этой причине, Европа сегодня переживает затяжной кризис, который рано или поздно приведет к восстанию масс с последующей гибелью нации.

10. «Запад. Совесть или пустота?», Альбер Камю

Книги по философии Альбер Камю

Альбер Камю – это французский философ и писатель. В литературных кругах он известен под прозвищем «Совесть Запада». В 1957 году он был удостоен Нобелевской премией по литературе. Высшим воплощением человеческого бытия, по мнению автора, является борьба с несправедливостью и насилием, которая должна опираться на совесть человека или высший нравственный закон. В книге «Запад. Совесть или пустота?» Камю исследует проблемы развития западной культуры, цивилизации и философии. Пристальное внимание он также уделяет вопросам развития личности в современном мире, истокам одиночества, тревоги, страхов человека. Он исследует понятие нигилизма, развитие которого связывает с философией Ницше.

11. «Русская идея», Николай Бердяев

Книги по философии Николай Бердяев

Николай Бердяев – это один из самых известных и авторитетных представителей русской религиозной философии двадцатого века. В своей работе «Русская идея» он постарался максимально полно отразить своеобразие русской философской традиции. Эта книга была написана автором в 1946 году, незадолго до его смерти. По сути, «Русская идея» является блестящим очерком русской мысли девятнадцатого – первой половины двадцатого столетия. Бердяев скрупулезно рассматривает вопросы исторической и культурной преемственности, дает прогнозы дальнейшего развития русской религиозной и светской философии.

12. «Лекция «Рене Декарт и Научная революция XVII века»», Андрей Зубов

Книги по философии Андрей Зубов

Лекция Андрея Зубова, посвященная Рене Декарту, величайшему философу Научной Революции, пользуется высокой популярностью среди мыслителей и исследователей нашего времени. Именно Декарт основал учение, получившее название «картезианство», которое исследует место Бога и место Человека в современном мире. Картезианство было самым настоящим мейнстримом среди философов семнадцатого – восемнадцатого столетия. От идей и теорий Декарта просвещенное общество начало отходить лишь в девятнадцатом веке по причине широкого распространения систем Гегеля и Канта. В лекции уделяется внимание метафизике Декарта, его рационалистическом методе познания мира.

13. «Дух терроризма. Войны в заливе не было (сборник)», Жан Бодрийяр

Книги по философии Жан Бодрийяр

В этот сборник вошло две публикации известного французского философа Жана Бодрийяра, посвященные двум мировым событиям, случившимся на рубеже двадцатого и двадцать первого столетия: Военном конфликте в Персидском Заливе 1991 года и Террористической атаке террористов на США в 2001 году. Война в Персидском заливе вошла в историю не только благодаря тому, что в ней участвовало огромное количество стран, но и за счет того, она транслировалась на весь мир в режиме реального времени. Но Бодрийяр уверен, что на самом деле этой войны не было и мы имеем дело с талантливой постановкой. В пользу своей теории автор приводит блестящие аргументы, которые в итоге стали причиной серьезного скандала в западном обществе.

14. «Философия. Краткий курс», Пол Клейнман

Книги по философии Пол Клейнман

Автор этой книги рассказывает читателям о собственном видении основных проблем и вопросов философии. В работе отсутствуют лишние детали и скучные рассуждения. Каждой теме посвящено всего несколько страниц с краткой информационной выжимкой. Повествование не перегружено сложными понятиями и терминами, что является несомненным плюсом. Благодаря удобному формату работы с иллюстрациями, авторскими комментариями и любопытными фактами поиск ответов становится максимально интересным и продуктивным. По отзывам читателей, книга является отличным вариантом для тех, кто хочет в кратчайшие сроки освоить азы философии.

15. «Вечная философия», Олдос Хаксли

Книги по философии Олдос Хаксли

Олдос Хаксли уверен, что в основе всех мировых религий лежат универсальные принципы и взгляды. Книга «Вечная философия» этого автора является блестящим исследованием ведущих религий нашего мира. В этом произведении известный английский писатель, философ, литератор, автор знаменитой антиутопии "О дивный новый мир", а также многих романов, философских трактатов, рассказов, стихов и критических эссе предпринял попытку синтезировать мудрость разных духовных учений в единую транскультурную концепцию. При написании своей работы Олдос использовал оригинальные канонические тексты, шедевры мировой литературы и философской мысли.

Возможно, идеи известных философов, помогут вам лучше разбираться в вопросах бытия. А чтобы вы не тратили время, решая, что почитать из философии, Lindeal.com представляет вам нашу подборку лучших книг в данной категории.