Обзор книги «Внутри Apple», Адам Лашински

Фото: обзор книги «Внутри Apple», Адам Лашински

О «яблочной» корпорации написано немало произведений, но только эта книга может сравниться по популярности с «официальной» биографией С. Джобса авторства Уолтера Айзексона. Редакция https://lindeal.com представляет подробный разбор нашумевшего бестселлера «Внутри Apple. Как работает одна из самых успешных и закрытых компаний мира», посвященного закрытому неординарному гиганту. 

Кому может быть полезно это издание

В России, Штатах да и по всему миру выхода книги Лашински с нетерпением ждали тысячи фанатов эппловской техники. Узнать, как создаются новинки, которые, несмотря на сравнительно высокую цену, становятся безусловными хитами во Вселенной электроники, было интересно и студентам, и предпринимателям, и творческим людям, и айтишникам. Безусловно, это отличный учебник для будущих, начинающих бизнесменов, ведь опыт одной из самых знаковых корпораций планеты всегда ценен для собственного дела. Книга придется по душе и тем читателям, которые не представляют жизни без экспериментов и новаторства, не боятся рисковать и плыть против течения. 

Адам Лашински: краткая биография писателя

Создатель книги о великом бизнесе по совместительству еще и главред журнала Fortune, известного своими статьями об Уолл-Стрит и Кремниевой долине. Его перу принадлежат многочисленные работы, посвященные Apple, Hewlett-Packard и Google. Лашински скрупулезно исследует принципы управления и секреты успеха таких гигантов, как Oracle, eBay, Wells Fargo, Twitter, Intel. В сферу его литературных и научных интересов входит также венчурный бизнес и новейшие технологии перерабатывания нефти. 

Что еще почитать у автора?

Помимо данного громкого издания, А. Лашински является создателем не менее интересных произведений:

  • «Дикая поездка».
  • «"Убер". Инсайдерская история мирового господства». 

Эти книги посвящены еще одному из загадочных и необычных игроков на арене международного бизнеса — глобальному сервису такси Uber. Но все же большинство читателей знают этого автора по книге о «Яблоке». Ведь если представить Apple, Inc. волшебной кондитерской фабрикой Вилли Вонки, то бестселлер Лашински однозначно будет тем самым золотым билетом, который откроет перед вами неприступные ворота. Но реально ли постигнуть суть волшебства? 

Краткое содержание и основные моменты

После прочтения «Внутри Apple» читатель так или иначе придет к мысли, что эта фирма не похожа своей управленческой структурой ни на одну компанию как из прошлого, так и настоящего:

  1. «Эппл» не боится задействовать своих самых толковых профессионалов в воплощении одного-единственного проекта.
  2. Все разработки компании — под грифом «Совершенно секретно».
  3. Огромное внимание даже к самой, казалось бы, незначительной детали. Вот почему техника Apple способна угодить самым требовательным эстетам.
  4. Инновации доступные каждому: в интерфейсе айфона или макбука разберется человек, который совсем далек от электроники.

Не все методы «Эппл» при первом прочтении кажутся объяснимыми и логичными. Когда компания работала над первыми сенсорными айфонами, все остальное производство в прямом смысле встало. Даже программисты, которые изначально должны были писать код для свежей MacOS, были отправлены на главный проект. Хуже всего себя ощущали сотрудники, которые не были задействованы в разработке iPhone. В один прекрасный день они стали «лишними» — электронные пропуска перестали работать.

Писатель не раз упомянет, что значила компания для Джобса и что он значил для нее. Когда уже стало ясно, что дни легендарного генерального директора сочтены, корпорация бросает все силы и средства на работу над продуктом, который так приглянулся руководителю. Чтобы обязательно успеть подарить умирающему гению плод его трудов и идей. Телефон, которого еще не было в мире — маленький карманный компьютер с голосовой помощницей Сири. Разве можно найти еще одну фирму с оборотом более $100 млрд, которая бы повторила этот подвиг?

Сам же Стив не был со всех сторон положительным персонажем. Пожалуй, те люди, что возводят его образ в идолы, вряд ли бы захотели для себя такого же гендира — надменного, капризного, своевольного и откровенно пренебрегающего чувствами ближних. Пока весь мир лелеял лояльность, он просто проехался по ней «танком», введя в своей организации систему безоговорочного подчинения лидеру. От сотрудников ничего не требовалось, кроме исполнения четких приказов. Личное мнение подчиненных никого не интересовало. 

Маэстро отдавал себя целиком любимому делу и ждал (читайте — требовал) от команды, чтобы она также не жалела ни средств, ни времени, ни сил во благо корпорации. Но вместе с тем сотни гениальных разработчиков, дизайнеров и инженеров мечтали работать на Джобса. Вплоть до того, что были готовы раз и навсегда распрощаться с личными амбициями и неукоснительно следовать воле своего кумира. Но выбора и не было — ведь он ждал только безусловного подчинения. 

Лашински уверен, что, будь «Эппл» хоть немного более открытой организацией, она бы шокировала знаменитых бизнес-тренеров и экономистов своим полным пренебрежением «золотыми» управленческими принципами. Во время пропаганды курса на открытость она каждое решение окутывает тайной. Когда говорят о ценности универсальных работников, промышленный гигант наделяет каждого сотрудника лишь узким кругом служебных обязанностей. А когда, кажется, весь мир согласился с необходимостью делегирования, гендир собственноручно утверждает все: от элементов на рекламном плакате до списка участников секретных совещаний.

Кажется, что компания смеется над «алмазным» принципом современного менеджмента. Когда прибыли взлетают до небес, детище Стива Джобса пускается вдруг в неимоверные траты, которых не стал делать даже «зеленый» бизнесмен. Уолл-стрит этому гиганту не интересна, а инвесторы как будто раздражают. Но в то же время на фоне уже «закостеневшей» компании «Microsoft», своего прямого конкурента, ровесница «Эппл» умудряется выглядеть так ярко и свежо, как будто была учреждена вчера. 

И, наконец, последний удар по разумным попыткам объяснить успех этого предприятия: «Эппл» даже нельзя назвать самым привлекательным работодателем! В то время как «Гугл» дает своим сотрудникам право работать в ночной пижаме, а на перерыве гонять по офису на самокате наперегонки с такими коллегами, Apple даже не подает заявок на участие в конкурсах, где фирмы соревнуются по лучшим условиям труда. Никто даже толком не может объяснить, по какому принципу можно построить в корпорации карьерную лестницу. Почему, в конце концов, одни люди там годами трудятся на одной и той же должности, а другие в один момент входят в доверенный круг гендира?

Эту книгу многие видят как тайный код, инструмент хакера для взлома «кода Apple». Но в результате оказываются в еще более хитроумном лабиринте, в сети вопросов, на которые невозможно найти ответы. И главный из них: «Можно ли создать вторую "Эппл"?» Впрочем, автор дает одну подсказку: корпорация — отражение своего ныне покойного создателя. Стив Джобс все жизнь шел наперекор обстоятельствам. И тот, кто разберется, как это удавалось предпринимателю, тот и сможет постичь главную тайну его компании. 

Похожие книги из серии «Бизнес, успех, психология»

Если вы поклонник Стива Джобса, Apple и ее продукции, вам понравятся и другие интересные издания про амбициозную и таинственную компанию:

  • Книга Стив Джобс, Уолтера Айзексона. Многие считают это произведение лучшей биографией маэстро.
  • Книга «Возвращение в Яблочное королевство. Стив Джобс, сотворение Apple и как оно изменило мир» Майкла Морица. История «Эппл» для «начинающих» поклонников.
  • Книга «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple» Линдера Кани. Книга посвящена человеку, благодаря которому ваш айфон или айпад выглядит таким совершенным и эстетичным.
  • Книга «А как поступили бы в Apple?» Дирка Бекмана. Автор помещает в свое произведение практические советы, которые каждый бы смог позаимствовать у «яблочной» корпорации. Также писатель представляет, как можно использовать опыт компьютерного гиганта в иных отраслях промышленности. 
  • Книга «iКона Стив Джобс» Джеффри Янга и Вильяма Саймона, Пожалуй, самая неоднозначная и скандальная биография гения. Он предстает не небожителем, а человеком со своими слабостями, ошибками и промахами. 
  • Книга «Как поссорились Google и Apple, и, затеяв войну, начали революцию» Фреда Фогельштейна. Интригующая история о том, как компании-союзники стали врагами.
  • Книга «Большая четверка. Секреты успеха Amazon, Apple, Facebook и Google», Скотт Гэллоуэй

На сайте https://lindeal.com вы также найдете обзоры полезной бизнес-литературы, головокружительных историй успеха и мотивирующих книг. 

Заключение

Чтобы написать это произведение, Лашински провел огромную работу. Автор собирал, изучал и систематизировал информацию об «Эппл», что было не так-то просто с закрытой системой управления фирмой, возведенной на фундаменте строгой конфиденциальности и личной ответственности для каждого из сотрудников. Вместе с читателями Адам ищет ответ на главный вопрос, который заставляет взять в руки книгу: «В чем "волшебный фокус" консервативной фирмы, которая по свежести решений, гибкости политики уже сорок лет обходит молодые стартапы?» 

Как отметил один из бизнесменов: «Apple подобна шмелю. По всем законам аэродинамики он не должен оторваться от земли со своими крохотными крылышками. Но он как-то летает!» Так, может быть, причина успеха этого промышленного гиганта все-таки в том, что он функционирует и развивается вопреки правилам, которым учат в университетах, и вопреки законам, доказанных именитыми экономистами?