Обзор книги «Оккультная философия», Корнелия Агриппы

Обзор книги «Оккультная философия»

«Оккультная философия» - это трехтомная энциклопедия тайных знаний эпохи Возрождения. В этой работе собрана масса интересной информации о талисманах, созданных евреями и каббалистами, магических алфавитах, пентаграммах и квадратах, приводятся авторские рассуждения об иерархии демонов и ангелов. Знания, которыми делится со своими читателями автор просто обязательно знать каждому, кто занимается эзотерикой, интересуется мироустройством, природой первоэлементов, астрологией. Доподлинно известно, что «Оккультная философия» была настольной книгой самого Элифаса Леви, чье имя отлично известно каждому уважающему себя тарологу.

Кто такой Генрих Корнелий Агриппа

Корнелиус Агриппа (Корнелий Агриппа или Генрих Корнелиус Неттесгеймский) – немецкий врач, алхимик, астролог, оккультист, натурфилософ и адвокат. Родился 14 сентября 1986 года, в небольшой деревне Неттесгейм под Кёльном. Достоверной информации о его семье сегодня практически нет. По одной из версий, он происходил из богатого, старинного дворянского рода, по другой – родился в крестьянской семье, а звучную фамилию фон Неттесгейм впоследствии присвоил себе самовольно. В любом случае, родители у Агриппы были достаточно обеспеченные и смогли дать своему сыну весьма неплохое образование.

На тот момент Кёльн уже являлся влиятельным и крупным научно-исследовательским и издательским центром. Поэтому обучение в одном из местных учебных заведений позволило молодому Агриппе получить обширные знания в самых разных научных дисциплинах. Многие современники, которые лично знали Корнелиуса, отзывались о нем, как о человеке выдающегося ума и неординарного характера. После завершения обучения в университете Кёльна он отправился совершенствовать свое образование сначала в Париж, а затем в Испанию. Помимо основной специальности – юриспруденция, его интересовала теология, классическая литература, философия, медицина и языки. В частности, Агриппу даже по современным меркам можно считать полиглотом – он знал восемь иностранных языков, при этом шестью из них владел в совершенстве.

В своих книгах Корнелиус неоднократно признавался, что «благопристойные науки» ему не интересны. Как и многие другие выдающиеся люди своего времени, он увлекался алхимией и оккультизмом, уделяя все свое время магии, герметике и каббалистике. При всем при этом Агриппу нельзя назвать кабинетным ученым, далеким от реального мира. Его жизнь стала чередой ярких событий, резких смен настроений и видов деятельности, удач и крушений. Занятие сакральными науками стало лишь одной из многих областей применения его талантов, в которой он сумел оставить ярких след на несколько веков вперед.

После выхода в свет «Оккультной философии» многие последователи Агриппы и ученые, занимающиеся оккультными науками, использовали в своих работах именно те формулировки и термины, которые предложил в своей книге Корнелиус. Вполне ожидаемо, что загадочный мистик в итоге был обвинен в ереси, а церковь считала его чернокнижником. Интересным фактом также является то, что «Оккультную философию» он написал еще в 24 года, однако, опубликовать решил лишь за 4 года до своей смерти.

О чем книга

«Оккультная (сокровенная) философия» была написана Корнелиусом Агриппой в 1510 году, опубликована в 1531-533 гг. Сразу после своего выхода книга сумела принести своему автору известность и славу, а после его смерти интерес к его тайным знаниям лишь укрепился. На протяжении двух последующих столетий работа оставалась базовым компендиумом всего, что, так или иначе, относилось к магии. В тоже время, известно, что издание произведения не принесло мистику больших денег. По крайней мере, расплатиться с многочисленными долгами он так и не сумел, проведя последние годы своей жизни практически в нищете. В 1530 году, он оказался в брюссельской тюрьме, а на все его имущество был наложен арест. На свободу Агриппа сумел выйти только благодаря заступничеству своего давнего знакомого архиепископа Кельнского.

В трех томах «Оккультной философии» последовательно рассказывается о существовании и основах трех видах магии: натуральной, небесной и церемониальной. Первая книга посвящена исследованию Вселенной, взаимосвязи ее элементов, оккультным свойствам и характеристикам вещей, их соотнесении с планетами. Автор также рассказывает о силе имен, магии Слова. Он был уверен, что латинский язык обладает могущественной силой, благодаря чему с его помощью можно составлять самые настоящие магические заклинания.

Во второй книге Агриппа раскрывает собственный взгляд на магию, которая, по его мнению, представляет собой специфическую деятельность, раскрывающую подлинную сущность вещей. Особое значение в магии имеют цифры и планеты. Зная законы чисел, мер и весов каждый человек может создавать талисманы, для осуществления успешной магической практики. Свои философские выкладки и рассуждения автор подкрепляет различными примерами не только из обычной жизни (в частности, связывает процессы и явления из оккультизма с пищеварением), но и из мифологии (легенда о возрождении птицы Феникса в огне).

Во втором томе также уделяется внимание пентаграмме Агриппы. Она представляла собой пентаграмму (пятиконечную звезду), в которую вписана фигура человека. Впоследствии этот символ стал одним из ключевых элементов церемониальной магии, который обеспечивал защиту мага от сверхъестественных сил и нечистых духов.

В третьей книге Агриппа неожиданно для читателей обосновывает значимость религии для магических процессов. Автор указывает, что именно религия является вершиной магии и является своеобразным ключом к овладению магическим искусством. Впрочем, концепция религии мистика более, чем далека от ортодоксальной. Скорее ее можно представить в виде хаотичного смешения христианства, каббалы и неоплатонизма. Так, например, Корнелиус верил в существование не только злых, но и добрых демонов, планетных духах, десяти тайных имен Бога, обладающих магической силой. Он посвятил свою жизнь исследованию священных пентаклей и каббалистических знаков, с помощью которых человек может выстраивать взаимовыгодное общение со сверхъестественными силами, влиять на окружающий мир и преображать его по своему усмотрению.

Отдельное внимание во всех трех томах «Оккультной философии» посвящается четырем элементам Вселенной – земля, огонь, вода и воздух. Мистик считал, что все они тесно взаимосвязаны между собой. При этом, каждому из этих элементов присущи уникальные свойства. Так, например, огонь теплый и сухой, вода холодная, земля твердая, а воздух неуловимый.

«Оккультная философия» - это книга, которая будет интересна читателям, интересующимся магией. Популярность работ Генриха Корнелиусу Неттесгеймского сохранялась в течение долгих столетий и даже сегодня они по-прежнему пользуются успехом среди астрологов, тарологов и оккультистов. Автор простыми словами рассказывает о сложных явлениях, шаг за шагом, приближая читателя к пониманию основ магии и природы окружающих нас вещей.