Обзор книги «iКона. Стив Джобс», Джеффри Янг, Уильям Саймон

Фото: «iКона. Стив Джобс», Джеффри Янг, Уильям Саймон

Вы когда-нибудь катались на американских горках? После головокружительного падения вниз вагончик взлетает на огромную высоту, чтобы, чуток задержавшись на вершине, снова понестись вниз, будоража нервы своих пассажиров. Этот аттракцион не для слабонервных так напоминает жизнь одного из самых поразительных людей в истории бизнеса и мира вообще — Стива Джобса. После завидного взлета его ждало уничижительное падение, изгнание из Apple… чтобы великий предприниматель-бунтарь смог снова вернуться в родную компанию покорять еще более захватывающие высоты. И мы в https://lindeal.com считаем, что никому не удалось описать путь бизнесмена лучше, чем Джеффри Янгу в соавторстве с Вильямом Саймонем.

Почему именно эта биография Стива с первых дней пользовалась скандальной славой?

  • Даже самые требовательные критики сходятся во мнении, что авторы проделали невероятную работу по изучению личной и профессиональной жизни основателя Apple.
  • Самая популярная биография Стива, что когда-либо издавалась на русском языке. 

Включается и чисто человеческий интерес: ознакомившись с содержанием, «Эппл» запретила продавать всю литературу выпустившего эту книгу издательства в собственных магазинах. Так что же такого шокирующего написали авторы о создателе корпорации?

Кому может быть полезно это издание

Книга станет интересным большому кругу читателей:

  • интересующихся биографией одного из самых ярких личностей мира бизнеса;
  • поклонникам продукции фирмы Apple;
  • настоящим и будущим предпринимателям, желающим построить не скромный бизнес, а целую империю;
  • руководителям, ставящим цель прокачать свой скилл как управленца.

Это издание советуют и тем, кто находится в трудной и запутанной ситуации, кто пережил обидное поражение и, кажется, потерял все, что ценил. Жизнеописание Джобса — наглядный пример, что наша жизнь, как пресловутые американские горки, — череда взлетов и падений. Самое главное — не останавливаться и не сдаваться, учиться на ошибках и идти вперед.

Джеффри Янг и Вильям Саймон: краткая информация об авторах

У произведения два писателя, каждый из которых нуждается в отдельном представлении. Джеффри Янг — настоящий человек-универсал. Не только писатель, редактор и журналист, но и винодел, один из организаторов известной выставки MacWorld. Его перу принадлежит и история о С. Джобсе, и биографии других предпринимателей. Соавтор, Уильям Саймон, больше специализируется на литературном и журналистском творчестве. Начав свой путь в 2000-х, представил миру целую серию книг о звездах Силиконовой долины. Помимо Янга, Саймон работал в соавторстве с легендарным Кевином Митником, «величайшим хакером» нашей эпохи. Их совместное творчество перевернуло представление о взломщиках. Если раньше люди думали, что хакерство — это что-то связанное с бесконечными сетями и разработкой хитроумных компьютерных программ и вирусов, то из истории «призрака Сети» читатели узнали, что это искусная социальная инженерия. Кибер-преступник — мастер по манипулированию людьми и добыче информации любыми способами.

Что еще почитать у авторов

Тем, кому пришлась по душе несколько скандальная «iКона», могут понравиться и другие произведения Уильяма Саймона, написанные в соавторстве с Кевином Митником, самым разыскиваемым хакером на планете, и Джеем Эллиотом, бывшим вице-президентом «Эппл»:

  • Книга «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера».
  • Книга «Искусство взлома».
  • Книга «Искусство обмана».
  • Книга «Эль Камино де Стива Джобса: El hombre que ha transformado el mundo de las comunicaciones».
  • Книга «Стив Джобс. Уроки лидерства».

Если вам нравится жанр журналистского расследования, эти сочинения наверняка пополнят вашу личную библиотеку.

Краткое содержание и основные моменты

Биографический роман приковывает к себе внимание и необычным названием, которое можно представить сразу в трех трактовках:

  • «Икона бизнеса и ИТ-индустрии». Действительно, Стив Джобс является образцом для подражания, которым вдохновляются даже гениальные предприниматели.
  • i-Con — на английском может интерпретироваться как «я-мошенник». Миллиардера не раз представят как человека, не брезговавшего и откровенным обманом, и манипуляциями.
  • Отсылка к фирменным названиям эппловских продуктов — iPhone, iMac, iBook, iPod, iTunes.

В хронологическом плане это рассказ о возвращении Стива в «Эппл» в 1996 году. Роман начинается со знакомства с героем в прологе «Расчетливый бунтарь». Первая глава посвящена взлетам и падениям легендарного основателя Apple. Затем повествование переходит к «Новому началу» и настоящей истории корпорации — производителя, который формирует будущее уже в буквальном смысле. Основные идеи, что можно вынести из биографии:

  • Главный герой не был вдохновителем от рождения. В начале пути его вспоминают как довольно грубого мужчину, который не считал чем-то зазорным обманывать людей, манипулировать окружающими.
  • Самые великие ошибаются, а богатые тоже плачут: главная его ошибка состояла в том, что он доверялся своей интуиции, «инстинктам», порой не обращая внимания на разумные логичные доводы.
  • Чтобы добиться большего, иногда все же стоит уступать обстоятельствам: мечтой предпринимателя всегда была разработка и внедрение аппаратных продуктов. Но вернуться к былому успеху он смог тогда, когда пересилил себя и переключился на то, что действительно было нужно обществу, — контент и программное обеспечение. И сегодня мы видим, что эта жертва была не напрасной — iPod, iTunes сделали настоящую революцию в мире музыкальной индустрии.
  • Даже череда неудач и поражений ничего не значит. Когда-то «Эппл» была аутсайдером, а сегодня стала сильным и опасным конкурентом для былого монополиста «Майкрософт».

Проделав огромную работу над собой и проанализировав ошибки прошлого, Стив смог прославиться сразу в трех ведущих отраслях — музыкальной (iTunes), компьютерной (Apple) и кинематографической (Pixar Animation Studios).

Когда Apple Computer, Inc. только появилась, о ее создателе говорили: «У него нет ничего за душой кроме харизмы». Если сегодня Джобс для многих — настоящий пример для подражания, в семидесятых таких хороших слов никто бы о нем не сказал. Молодой человек просто «забывает» о своей новорожденной дочке Лизе, не думая о том, что собственный ребенок растет в бедности. Позже он назовет в ее честь собственную разработку, компьютер Lisa, но разве этим можно исправить былое? На работе он ничуть не краше. Он не гнушался яростных конфликтов с коллегами, а если было нужно, мог пустить в ход и заумную хитрость, и прямой обман. Не исключением был и лучший друг, деловой партнер Воз (Стивен Возняк). Но, говорят, цель оправдывает средства, — и к 24 годам наш герой уже становится миллиардером.

Интриги, козни и манипуляции оказались бомбой замедленного действия. Новые проекты Macintosh и Lisa мир программистов не принял, несмотря на все старания проектных групп. Компания держалась на плаву лишь благодаря выпуску старой модели Apple II. Стивен Возняк публично увольняется из «Эпл», Джобс пытается бунтовать против совета директоров, понемногу отбирающего у него власть, но добивается лишь понижения в должности. В конце концов, в тридцатилетнем возрасте он уходит из компании, не зная, что впереди ждет 15 лет неудач и провалов.

Авторы подробно расскажут, сколько сил, времени и денег отнимут у своего владельца NeXT и Pixar, чтобы, в конце концов, стать успешными проектами. Одна из самых сильных частей книги — это «возвращение блудного отца» обратно в Apple, когда он снова был должен переступить через себя и пойти на сотрудничество с «Майкрософт». Дела налаживаются, фильмы «История игрушек» и «Корпорация монстров» студии «Пиксар» становятся хитами, Стивену приходит идея самого удобного компьютера в мире iMac, а компания «Эппл» с продуктами iTunes Music Store и iPod забирает себе 70 % рынка музыкальных лицензированных интернет-продаж. Как вдруг у вегетарианца и ЗОЖника Стива диагностируют рак поджелудочной железы...

Похожие книги из серии «Бизнес, успех, психология»

О самом создателе «Эппл» и других ярчайших предпринимателей эпохи написано немало биографий:

Подробные обзоры этих и других сочинений, а также подборка самой ценной бизнес-литературы https://lindeal.com ждут вас на сайте.

Заключение

«iКона» так же противоречива, как и ее главный герой. Кто-то из рецензентов уверен, что авторы льстят Джобсу, старательно сглаживая углы в повествовании о его провалах, когда великий бизнесмен чуть не пустил по ветру свое состояние и чуть не разорил собственные компании. Другие же читатели, напротив, считают, что Янг и Саймон честно рассказали об откровенно неудачных проектах предпринимателя с плохо выстроенным управлением. Так или иначе, никто не спорит, что книга написана живым языком, а сюжет, не являясь хронологическим, довольно динамичен. Смысл этого произведения, впрочем, не в анализе успехов и неудач миллиардера. Здесь делается упор на то, как он сумел выкарабкаться из трудных жизненных ситуаций, смог осознать и принять собственные слабости и недостатки, чтобы в итоге добиться больше, чем потерял.