Обзор книги «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Фото: обзор книги «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Что здесь делает художественный роман антиутопия? Ведь бизнес литература, как известно, — публицистический жанр. Но редакция https://lindeal.com неслучайно включила в подборку это произведение Айн Рэнд (1905-1982):

  • Попало в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» уже на 3-й день от старта продаж. Там продержалось, в общем, 21 неделю.
  • В РФ, начиная с 2008-го, периодически входит в топ-20 книжного рейтинга «Озон».
  • На создание трилогии автор сочинительница потратила 12 лет жизни, назвав ее самым знаковым собственным сборником.
  • В 2005-м в США вышло 35-е переиздание, что автоматически сделало сборник «бестселлером на века».

Предлагаем вам поближе познакомиться с творением культовой американской писательницы, изменившем видение мира тысяч людей по всему свету.

Кому стоит прочитать «Атлант расправил плечи»

Это сочинение высоко оценили и бизнесмены, и творческие личности, и представители власти, и простые читатели, желающие разобраться в философии объективизма:

  • 17 человек из 2000 (опрос Book of the Month Club, 1991) считают роман одной из важных публикаций, круто изменивших их жизнь. В этом «Атлант...» уступает только Библии с результатом 166 из 2000.
  • Во время Вьетнамской войны отрывки из романа скидывали с вертолетов как сильный пропагандистский текст.
  • Есть легенда, будто бы сам Рональд Рейган встал на колени пред Айн Рэнд, преклоняясь перед ее великим талантом.

Также это лучший подарок людям, обожающим толстые издания. В русскоязычном издании 1398 страниц текста, 645 000 слов — перед вами один из десяти самых объемных европейских романов.

Биография автора Айн Рэнд: что важно знать?

Родина писательницы — Россия, Санкт-Петербург. Она появилась на свет в 1905-м, уже в юных летах удивляла родных своими талантами. Девочка выдумала собственный мир, о котором торопилась рассказать на бумаге. Уже в 9 лет она знала — будет писательницей. В 1916-м вовсю разбиралась политикой, а в 1917-м — с радостью встретила известие о Февральской революции. Девушка заканчивает Петроградский университет, а в 1925-м родственники из Америки приглашают ее семью к себе в гости. Айн так понравилось в США, что она решает остаться.

Начинает с работы статистом в Голливуде, в 1930-м приступает к работе над первым романом «Мы живые», где критикует советский коммунистический строй. Многие назовут это произведение лучшим творением писательницы. Но это лишь «подготовка» к самому значительному сочинению «Атлант...» Интересно, что первоначально он назывался «Забастовка»: читатели просили Рэнд выпустить продолжение ее сочинения «Источник», утверждая «в этом нуждается народ!» На что она сказала: «Ах, они нуждаются? А что если я забастую? Что если все творческие умы во всем мире забастуют?» Так и родилась идея бестселлера, что был представлен миру в 1957-м.

Какие еще интересные издания выпустила Рэнд?

Писательница создала целый список произведений, которые, возможно, увлекут почитателей «Атланта...»:

  • Книга «Мы живые».
  • Книга «Романтический манифест».
  • Книга «Голос разума: философия объективизма».
  • Книга «Капитализм: незнакомый идеал».
  • Книга «Философия: кому она нужна?»
  • Книга «Источник».
  • Книга «Гимн».
  • Книга «Добродетель эгоизма».
  • Книга «Возвращение примитива».

Среди других произведений, что можно также порекомендовать к прочтению: «Для нового интеллектуала», «Введение в философию познания объективизма», «Новые левые: анти индустриальная революция».

Краткое содержание книги «Атлант расправил плечи»

Но в центре нашего повествования антиутопия, которую сама создательница называла вершиной собственного творчества. Это четвертый по счету и самый длинный роман ее авторства. Рэнд считает, что весь мир держится на гениальных творческих людях-одиночках. Она сравнивает их с мифическими античными Атлантами, держащими на плечах небесный свод. Если эти писатели, художники, артисты, предприниматели в одночасье перестанут творить («держать небо»), вся цивилизация рухнет. Это и случается, когда Атланты проигрывают по ходу сюжета выдуманному социалистическому правительству.

Перед вами сборник из трех частей:

  1. «Непротивление». Знакомство с главными героями, талантливыми творцами-предпринимателями, и их антагонистами — бездарными и жадными гос.чиновниками. «Кто такой Джон Голт?» Ответ и персонажи, и читатели будут искать всю первую часть рассказа.
  2. «Или-или». Рэнд представляет свою версию событий, когда правительство решает подарить «равные возможности для всех», жертвуя гениальными и состоявшимися людьми в пользу ленивых и никчемных, не добившимся в жизни ничего. Какой исход? Проиграют все.
  3. «А есть А» Айн жестко развенчивает «розовые мечты» о равенстве и братстве. Политики, призывая народ к самопожертвованию, «обрывают крылья» предпринимательству и ведут свое государство к полному краху. В атмосфере сложных переплетений судеб, запутанных интриг, любовных коллизий, тайн, драм и загадок отчетливо проступает главная мысль: капитализм — это единственная социально оправданная, объективно нравственная форма существования социума.

Из яркого художественного произведения можно сделать сразу несколько философских выводов:

  • Если человек не занимается тем, в чем он объективно талантлив, вредит не только себе, но и обществу. Сознательная личность следует своим наклонностям. Гражданин, трудящийся там, где ему нравится, разрабатывающий то, в чем разбирается, способствует развитию экономики своей страны.
  • В трилогии дается свой ответ на вечный вопрос: что лучше — справедливое неравенство или несправедливое равенство? На живых примерах показано, что мнимое уравнение талантливых и бесталанных приводит к одному единственному исходу — полному краху. Притом не только для отдельных граждан или чиновников, а экономического строя всего государства. Бедные и богатые будут всегда, ведь люди рождаются с разными способностями — неравенство заложено в нас изначально. Оно естественно — и с этим нельзя поспорить.
  • Экономика не может нормально развиваться, если в государстве нет свободного рынка. Именно этот запрет увеличивает число бедняков, а вовсе не состоявшиеся предприниматели, что «сделали себя сами». Правительство не добьется исчезновения нищеты, пока будет штамповать искусственные законы, принудительно навязывать людям фальшивые ценности. Одна из неоспоримых свобод — право на самореализацию через труд.
  • Деньги — это обычные бумажонки. Большое значение им придают люди. Банкноты потеряют всю свою мощь, если исчезнет человечество, производящее их. Как ценность это не более чем фальшивка. Истинная природа капитала проявляется лишь в умении индивида распоряжаться им.
  • Почему общество вместо эволюции продолжает деградировать? Создательница и герои романа считают, что это следствие систематического принуждения со стороны власти. Бизнесмен не может изготовить нечто важное и нужное для социума, пока не получит разрешения от государственных бюрократов. Производитель тратит массу сил, времени, финансов, трудяги становятся все беднее, а к бесталанным лентяям чиновникам деньги текут рекой.
  • Абсурдность законодательства состоит в том, что немалую часть постановлений физически невозможно выполнить простому смертному. И он вынужден эти законы нарушать, уплачивать неминуемый штраф — так правительство искусственно создает условия для собственного обогащения.
  • В идеальном мире будет свободная рыночная экономика. Сочинительница описала в трилогии такое совершенное общество, созданное успешными бизнесменами подальше от неразумных чиновников. Здесь люди работают, чтобы удовлетворить собственные потребности. Товар, продукция — их достижения. Если изготовитель выпускает товар по маленькой себестоимости, он и потребителю обходится в несколько раз дешевле. Все жители свободны и от правителей, и от друг друга — никто не мешает развиваться: эксплуататоров нет, а частная собственность является неприкосновенной.

Интересно, что устоявшийся русскоязычный перевод названия Atlas Shrugged этимологически не верен. Правильнее было бы перевести «Атлант пожал плечами».

Эта литература тоже вас заинтересует 

Тем, кому пришлось по душе данное издание, также станет интересным прочесть:

Больше обзоров и подборок литературы по развитию бизнеса, самосовершенствованию и успешным коммуникациям ждут вас https://lindeal.com на сайте.

Заключение

Айн Рэнд — одна из крупнейших американских авторов, произведениями которой зачитывается вся планета. От ее «Атланта» был в восторге сам Рейган, а тысячи читателей назвали антиутопию тем самым романом, что позволил начать новую жизнь. Продажи уступали только Библии, и сегодня она не теряет своей актуальности. Если вы желаете познать, в чем принцип свободной воли и рациональности и в чем заключается «нравственность разумного эгоизма», произведение должно оказаться в вашей коллекции. Пусть сборник очень толстый, в нем много стоящей информации к размышлению. Цель автора — привести читателя к новой здравой этике: «Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня».