Обзор книги «Как Coca-Cola завоевала мир», Джайлс Льюри

Фото: книга «Как Coca-Cola завоевала мир», Джайлс Льюри

Вы знали, что на свете существует сборник, где можно прочитать о «Кока-Коле» и «Пинтерест», «Тиффани» и «Эппл», «Мерседес» и «Найк» вместе? Сегодня https://lindeal.com расскажет вам о компактном издании, чей создатель умудрился вместить в одной книжке замечательные кейсы, пожалуй, всех самых гениальных компаний во всемирной истории. А еще Джайлс Льюри не только делится историями, он отвечает на интригующие вопросы:

  • Как попасть на обложку «Бизнес Вик», устраивая вечеринки?
  • Как с помощью нескольких капелек аромата «Шанель №5» повысить лояльность целевой аудитории?
  • Что объединяет бегунов в обуви, одежду Nike и поклонников продукции NL?
  • Почему востребованный продукт должен быть «неправильной формы» и раздражать покупателей?
  • Как найти бизнес нишу, приносящую миллионные доходы, вспомнив про несчастных жуков, засушенных вами в детстве?

По каждой теме в сборнике «Как Coca-Cola завоевала мир» — развернутый комментарий с рабочими инструментами, чья эффективность проверена всемирно популярными брендами.

Кому будет интересно и полезно почитать «Как Coca-Cola завоевала мир»

Издание стало настольной книгой маркетологов, пиарщиков, топ менеджеров и владельцев бизнеса. И это легко объясняется: найти сборник, который включает в себя 101 пример успешных компаний, прославившихся на весь мир, не так-то просто. Прочитав этот бестселлер, начинающие коммерсанты и стартаперы могут сразу применить опыт гигантов на практике, научиться на чужом примере.

Что еще отмечают читатели: автор распределяет кейсы по соответствующим разделам, не только пересказывает опыт, но и делает в конце каждой главы лаконичные выводы. Бестселлер будет интересен и всем тем, кто увлекается историей таких грандиозных начинаний как Pinterest, Chanel, KFC, WWF, Corona, Coca-Cola, Spanx, LG, Brewdog и даже Книга рекордов Гиннесса.

Кто написал это произведение: факты об авторе Джайлс Льюри

Сам писатель находится на посту директора консалтинга по бренд стратегиям в The Value Engineers. Среди его корпоративных клиентов были:

  • The Coca-Cola Company;
  • Unilever;
  • Sony;
  • British Petroleum;
  • BSkyB.

За свою деятельность Льюри двоекратно становился обладателем престижной награды «Эффективность рекламы» от Institute of Practitioners in Advertising (Великобритания). О себе он рассказывает как о «коллекционере историй» — притч о брендах. «Как "Кока-Кола"...» — не первый литературный труд Льюри.

Его писательская карьера началась со сборника The Prisoner and the Penguin (пока что не переведенным на русский язык), который успел стать в Южной Корее бестселлером в мире бизнес литературы. Однако у «Узника и Пингвина» была более развлекательная тематика, в то время как настоящее сочинение стало поучительным и практически полезным сочинением.

Почему автор из всех глобальных примеров выбрал только 101 кейс? Как признается сам Джайлс, он руководствовался пятью критериями:

  1. Собственной интуицией — насколько он лично знал представленную легенду.
  2. Соответствием требований к притче — это увлекательная история, а не пересказ статьи из «Википедии»?
  3. Наличием сюжета с крутыми поворотами — будет ли он «цеплять», изумлять или даже шокировать читателей?
  4. Способностью повести представить полезный урок — как рядовым маркетологам, так владельцам больших компаний.
  5. Охватом — станет ли написанное захватывающим для обширного круга аудитории?

Во втором произведении Льюри сумел не просто рассказать, почему популярные бренды достигли своего Олимпа, но и собрать кейсы по необходимым для продвижения и рекламы стартапов задачам: от маркетинговых стратегий, систем коммуникаций, инновационного опыта до айдентики и нейминга. Творение Джайлса стало «энциклопедией брендинга» и для любителей, и для профессионалов.

Рецензия на книгу «Как Coca-Cola завоевала мир»

Уже в предисловии писатель выделяет ценность сторителлинга для маркетинга. Сегодня каждый бренд должен уметь рассказывать собственную историю. Как это сделать? Льюри предлагает применить один из семи действенных способов:

  1. Составить сборник коротких и правдивых притч из биографии компании. Это можно представить в ненавязчивом формате «А вы знаете, что...» Как утверждает сочинитель, прием работает на эмоциональную вовлеченность клиентуры.
  2. Сочинить легенду. Представить свою фирму в виде сказочного персонажа, а ее роль — как саму историю. Так сделал Virgin, изобразив себя благородном рыцарем, спешащим на помочь Даме Сердца (потребителю), оказавшейся в трудном положении.
  3. Составить поучительные притчи и дать вдохновляющий пример. Тут описание бренда становится уже неким инструментом обучения «как надо и как не стоит делать». Собственным опытом он стремится вдохновить покупателей на великие свершения.
  4. Рассказать свои секреты. Представить коммуникацию с потребителями как с близкими друзьями, кому можно доверить сокровенное. Подход плетет крепкую эмоциональную связь — он опробован не только в бизнесе, но и в политике.
  5. Применить отзывы покупателей. На основе клиентских мнений и откликов корпорация сочиняет художественные истории, персонализирующие категории целевой аудитории.
  6. Использовать метафоры. За основу берется жизненная ситуация, произошедшая с сотрудниками или владельцами организации. Однако главные герои заменяются на сказочных персонажей, а само событие превращается в увлекательное представление.
  7. Составить стори-презентацию. Не набор разрозненных файлов, а связную повесть. Один слайд вытекает из другого, существует завязка, кульминация, развязка и вывод из представленного.

Первая история из сборника так и называется — «Как Coca-Cola захватила мир». Все началось в 1969 году, когда на борту легендарного Apollo 11 американские космонавты Нил Армстронг, Эдвин Базз Олдрин и Майкл Коллинз отправились к серебристому спутнику нашей планеты. Герои вернулись на родную Землю в командном модуле Columbia 24 июля, а 13 августа в их славу и честь был устроен грандиозный парад в Нью-Йорке.

А причем тут, скажете, производитель газированных напитков? Стоило астронавтам ступить на Таймс-Сквер, как перед их взором предстал яркий плакат «Добро пожаловать на планету Земля, родину Coca-Cola», который не мог не попасть во все новостные сводки. Компания получила сотню предложений вплоть на запросы франшизы для открытия разливочных станций на Луне. Какой из этого следует вывод? Дешевый пиар легко может принести столь значительные результаты, что позавидует самая продуманная рекламная стратегия.

А как вам пример сладкого бренда Tony's Choco Lonely, который приводит своих потребителей в бешенство — и богатеет на этом? Компания выпускает нестандартные плитки — если большинство шоколадок можно поделить на равные дольки, то данное лакомство намеренно раскроено на неравномерные части. Людям, привыкшим к стандартным вкусным квадратикам, это очень не нравилось.

Но бренд продолжает производить «неправильный» шоколад. Он преследует миссию: показать, как несправедливо разделена кондитерская промышленность — кому-то достаются громадные «куски» рынка, а каким-то фирмам — жалкие крошки. Люди не просто съедают шоколадку Tony's — они задумываются о судьбах бизнеса.

И еще один пример из пособия, который любят разбирать на цитаты. В 1952 журналистка издания Life задала 26-летней Мэрилин Монро провокационный вопрос: «Что вы надеваете, ложась спать?» Звезда ответила: «Ничего, если не считать улыбки и нескольких капелек Chanel № 5». Актриса позже подтвердит, что написанное в журнале — чистая правда, потому что было неудобно отвечать, что она спит обнаженной.

Так одна между делом оброненная фраза селебрити оказалась мощным инструментом продвижения бренда — прекрасную блондинку стали цитировать тысячи женщин, делая бесплатную рекламу производителю духов. На фоне этого писатель вопрошает читателей: «А что вы делаете для того, чтобы о вашем продукте могла ненароком упомянуть в интервью звезда?».

Бестселлеры о других знаковых брендах в вашу библиотеку

Если вам пришлась по душе летопись «Кока-Колы» и 100 других прославленных корпораций, не проходите мимо других изданий о глобальных корпорациях:

На портале https://lindeal.com/books вас ждут подробные обзоры этой и другой бизнес литературы, а также списки полезных книг от лучших авторов на все случаи жизни.

Заключение

Пособие советуют всем, кто ищет себя, стремится начать собственный стартап или уже делает первые шаги в бизнесе. Читателям нравится структура книги: каждому бренду посвящено не более 2-3 страничек — рассказывается только полезное и увлекательное.

Автор резюмирует каждую историю, выводя ее суть, и обращается к риторическим вопросом к читающему: как вы бы использовали этот опыт? Насколько это применимо для вашего дела? Что из сказанного вы бы хотели внедрить? Это не коллекция занимательных историй, а настоящий учебник с домашними заданиями, который не просто снабдит прямыми инструкциями к действию, но и зарядит вдохновением.