Обзор книги «Бизнес в стиле Макдоналдс», Марсель Зиганшин

Фото: обзор книги «Бизнес в стиле Макдоналдс», Марсель Зиганшин

Сегодня https://lindeal.com подготовил обзор интригующего бизнес учебника российского автора Марселя Зиганшина. Мы нашли 3 важные причины добавить пособие в нашу коллекцию:

  • писатель «по полочкам» раскладывает внутренние механизмы функционирования McDonald's;
  • делится революционным опытом организации деловых процессов в «Додо-пицце»;
  • демонстрирует простые и понятные шаблоны по стандартизации бизнес-процессов, предлагает готовые чек-листы.

Издание «Бизнес в стиле Макдоналдс» не расскажет вам, как приготовить вкусную картошку фри. И не раскроет рецепт секретного соуса Биг Тейсти. Здесь о другом — об уникальной производственной системе корпорации. Если взять за образец концепцию «Макдака», можно построить по этому лекалу хоть успешную парикмахерскую, хоть прибыльный автосервис, хоть востребованную кофейню.

Читатели, кому стоит прочитать «Бизнес в стиле Макдоналдс»

Произведение будет интересно будущим и уже состоявшимся предпринимателям, которые желают, чтобы их бизнес был таким же слаженным, доходным и продуманным до мелочей, как система McDonald's. В первую очередь, это не фастфуд, а достойный образчик школы менеджмента и выверенных до малейших деталей производственных процессов.

Всемирная сеть может похвастать не только четкими и простыми рабочими стандартами, но и доведенной до совершенства синхронизацией. Марсель не понаслышке знает обо всем сказанном — ему удалось перенести опыт «Макдака» и для пиццерий «Додо», и для «умных» автосервисов «Вилгуд». Он уверен, что макдональдсовские шаблоны будут работать в любой сфере, где бы читатель не запустил собственное дело.

Краткая биография автора Марселя Зиганшина

Представим информацию об авторе:

  • порядка 6 лет управлял ресторанами «Макдоналдс»;
  • работал директором «Вилгуда», сети «умных» автосервисов;
  • более 3 лет занимал пост топ-менеджера «Додо-пиццы»;
  • был руководителем «Университета Додо» — подразделения, занимающегося подготовкой менеджеров, обучением и профессиональным развитием сотрудников;
  • создатель сети «Бизон Пицца»;
  • основатель консалтинговой фирмы «Эффективный бизнес».

Помимо книги, публикует в собственном блоге и СМИ статьи о создании качественного продукта, переходе на бережливое производство, способах повышения доходности компании. Немалая часть материалов Зиганшина посвящена работе с персоналом — как нанимать и обучать работников, как мотивировать команду и снизить текучесть кадров.

Рецензия на книгу «Бизнес в стиле"Макдоналдс»

Марсель Зиганшин утверждает, что сильный бизнес — это не новаторство, а реализация. Вы можете развивать и не слишком свежую идею, но представить привычное так, как это не сделали предшественники. Достаточно лишь возвести безукоризненно работающую систему и довести ее до автоматизма.

В принципе «кради как художник» нет ничего предосудительного. Ведь даже сама сеть McDonald's переняла идею бережливого производства у автоконцерна «Тойота». Так почему бы вместо того, чтобы набивать собственные шишки и пересекать поля с граблями, не поучиться на чужих успехах и ошибках?

Сегодня трудно найти компанию, которая бы не заявляла: «Мы всегда думаем о наших покупателях!» Но, увы, реальность громким словам не соответствует: потребители уходят злыми, раздраженными, с твердым намерением никогда не возвращаться в это место.

Фирмы забывают, что заявить о чем-то — лишь раскидываться пустыми словами. Репутацию же создают сотворенные дела. Марсель считает, что заявители «Клиент всегда на первом месте!», у кого слово расходится с делом, принадлежат к одному из двух типов:

  1. Действительно думают, что тот уровень сервиса, что они могут предоставить, заставляет покупателя чувствовать себя вознесенным до небес.
  2. Не до конца осознают, что именно обещают, повторяя набившую оскомину фразу.

Яркий пример: один предприниматель хотел создать сеть ресторанов, где готовят самую вкусную пиццу. И это удалось — повара делали отменные блюда. Бизнесмен считает, что этого уже достаточно, но для красного словца приписывает: «Мы дарим первоклассный сервис!» В это же время между сотрудником на кассе и гостем заведения случается примерный диалог:

— Пиццу «Ассорти», пожалуйста!

— Ждите полчаса (с недовольным лицом).

— Так долго… Но хорошо, я не спешу. Еще капучино, будьте добры!

— Эй (обращаясь в глубины кухни)! Налей ему напиток!

— …

— (через 40 минут) Пицца «Ассорти» готова! Где вы там сидите?

Блюдо вкусное, ароматное, овощи фермерские, ветчина свежая, а сыр так и тает во рту. Но вы, от души говоря, еще бы раз пришли в это заведение? Зиганшин обращает внимание и на другие опусы российского общепита и сервиса в целом, что встречались ему и в маленьких городах, и в мегаполисах:

  • «Зачем ты пришел?» Работники не скрывают, как недовольны клиентом, который откуда-то явился и мешает смотреть им «тик-токи» на смартфоне. С гостями говорят, не скрывая выражения «может ты ничего не закажешь и уйдешь уже?» Клиентоориентированности ноль.
  • «Это ваши проблемы». Если у человека сложности с выбором позиции в меню или пункта из ассортимента, ему никто не спешит на помощь. Не получается оплатить карточкой? «Ну вы сходите в банкомат, снимите наличные и возвращайтесь».
  • «Копируем заморское». В сфере общепита это открытые кухни. Изначально такой формат был задуман, чтобы гость видел, кто, где и как готовит ему пищу. Да, это требует от заведения большой ответственности, одновременного контроля за множеством деталей, идеальной чистоты и блистательной организации, но стоит того. Клиенты доверяют, возвращаются. В то время как есть и другие бизнесмены, думающие, что достаточно одного плагиата. Потрясенные заказчики видят грязную кухню, неопрятных работников, сомнительного качества продукты — и не могут сдержать брезгливости. А владелец бизнеса в это время недоумевает: у меня вкусная пицца, почему нет клиентов?

Если место заявляет о себе как о ресторане с первоклассным сервисом, оно должно соответствовать этому заявлению. Клиент готов ждать в очереди, самостоятельно искать столик и просить убрать с него крошки, если заведение честно представляет себя как «бистро», «фастфуд-точка». Писатель резюмирует, что ложные ожидания всего хуже плохого обсуждения.

Марсель представляет и другую важную идею: хотите, чтобы к вам возвращались, — экономьте время клиента. Не важно, заказывает он бургер или газонокосилку, суть одна — человек хочет решить покупкой определенную проблему. И желает, чтобы это произошло как можно быстрее и с минимумом усилий с его стороны.

Что все это значит для предпринимателя? Он должен скрупулезно пересматривать бизнес-процессы на наличие лишних элементов, крадущих время потребителя. Внесение предоплаты, очередь, заполнение бумажек и километровых онлайн-форм… Если покупатель найдет конкурента, кто справляется быстрее и без бюрократии, он уйдет к нему и больше не вернется.

Показательный пример из жизни писателя. Однажды у него сломалась машина и он выбрал не кустарную мастерскую за углом, а большой и красивый официальный сервис. Потому что хотел вручить авто специалистам и через несколько часов получить свой транспорт полностью в рабочем состоянии.

Марсель сдал ТС и уехал на такси заниматься своими делами. Но не тут-то было: ему звонят из мастерской и просят докупить детали, которых у них не оказалось. Автор бросает все, торопится в магазин, тратит время на поиск запчастей. В одном ТЦ их нет, другой закрыт на обеденный перерыв, в третьем не уверены, что продается нужное. 

В итоге заказчик тратит 3 часа личного времени на то, что, по совести говоря, должны были предпринимать ремонтники. Он заплатил, чтобы проблему решили без его участия. Он готов был отдать больше денег, лишь бы его избавили от ненужной суеты. Но автосервис решил по-своему. Обратился ли Марсель туда еще раз? Ответ очевиден. Чтобы не растерять всю клиентскую базу, предприниматель должен помнить: «решая проблему потребителя, берегите каждую минуту его личного времени».

Еще шесть изданий, которые выбирают вместе с этим

Если вам понравился бестселлер Марселя Зиганшина, обратите внимание и на эти произведения:

На https://lindeal.com/books вас ждет еще больше обзоров бестселлеров, завоевавших мир, пособий по саморазвитию от авторов с прославленными именами и подборок вдохновляющей бизнес литературы.

Заключение

Читая учебник, стоит уделить равное внимание всем трем его составляющим: «Команда», «Управление» и «Клиент». Бизнес не будет работать, если в приоритете лишь что-то одно, а не вся тройка сразу. Зиганшин на собственных примерах рассказывает, как построить компанию, которая «функционирует как часы».

Писатель советует свой труд не только владельцам фирм и фабрик, но и всем управленцам, занятым оптимизацией процессов. И в заключении задает главный вопрос: что вы выберете — ресторан, в котором замечательно готовят, но где работают грубые и злые официанты? Или заведение, где приемлемые блюда без вау-эффекта, но настолько располагающая атмосфера, что не хочется уходить?